论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

客户主导型企业中的CIO需重新定位自身价值

发布时间:2014-03-05 15:49:00 来源:比特网 作者:刘学
关键字:cio 比特观察 创新 大数据 管理 企业信息化 信息化 移动计算 云计算

  美国丹尼森市政府CIO吴量福曾经说:“昨天的社会环境造就了今天的CIO,而今天的环境将会造就明天的CIO。”

  IT环境的变化和企业新的需求都对CIO所承担的角色提出了更多的要求,同时CIO也需要提升自己管理水平以应对日益临近的角色转换。

  在快速变革的时代,新技术趋势或者新型公司将打破企业信息化的传统模式,成为IT规则的改变者。企业需要不断演进的业务模式,不断优化的数字运营,相互连通的企业,行业与产业需要价值转移、行业再定义。

  以客户为中心的技术商业模式已成为当下企业发展的“代名词”,企业IT应用也会发展成为以客户为中心的模式,以CIO为首的IT部门很有可能将会成为一个参谋部,彻底从被动地位转化为企业战略实施的参谋者和主导者。

  其实,仔细研究CIO们现在关注的大数据云计算等技术,大多在10年前已经具备了可以实现的技术基础。而商业社会发展到现在,才给了这些技术一个催生新应用模式的市场。而在利用这些技术变革商业模式,为企业重新进行流程整合和资源配置的同时,企业一直倡导口号“以客户为中心”开始通过技术方式被落实到企业运营的实际执行当中,成为技术商业变革的核心思路,这种思路决定了这些技术如何帮助企业立足客户和市场,提升自己的竞争力。

  《IBM全球首席高管调研报告》中显示,在社交商务、移动计算、大数据分析和云计算技术的带领下,客户的主导权不断上升并彻底改变了企业的运营模式。一场从以“客户为中心”向“客户主导型企业”转型正在进行。

  那么,CIO们该如何认清方向,找准自己的角色定位?

  一家汽车企业的CIO如此评价:“CIO与其他高管人员应发挥的重要作用是,他们不仅要关注运营,还需要将创新引入业务。”

  客户主导型企业中的CIO们的职责已经发生了重大变化,CIO的工作重点将从后台支持转向运营和管理等其他业务领域,并积极地参与到企业内部战略和业务流程的制订当中。这种角色的转换只是一个方面,并不代表着全部。传统的后台支持、保障资源等工作仍是CIO和IT部门非常必要的组成部分,而CIO其他方面的角色,是在完成传统工作的基础上,衍生出来的新的附加角色。如果CIO们能够在新的角色上做得更好,就能够为企业带来更多价值。

  新技术的采用成为CIO蜕变的一种重要的推动和支持力量,各类技术在企业中的应用,不知不觉的改变了人们的思维方式,并最终促成企业完成转型。创新的IT应用帮助企业改进业务模式、提升效率、促进客户关系,在运营管理上,IT更是提供了一个公共平台,帮助企业重组资源、变革管理架构,更好地响应客户与市场需求。CIO和IT平台在这个转型过程中也将完成自己的角色转变,重新定位自身的价值。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部