我们的量子通信研究取得突破 你个“伪科技”凑什么热闹

2018-12-14 15:01:01 作者:佚名 出处 : 原创

  不久前,潘建伟量子通信团队又取得重大突破。然后,重点不是科学家在量子通信领域喜报频传,而是让不法商家添油加醋的有了造假由头,以量子科技概念包装的产品在数码市场屡见不鲜。


  如果你在TB上面输入“量子”二字,可笑的结果立马出现。被冠称量子科技的养生服饰,提高免疫力,植入了高频量子芯片,能打通人体微循环,解决各种身体堵塞问题,还有什么量子袜子、包治百病的仪器应有尽有,一个个好像沾了量子就强大了起来。

  很明显,这是一些商家蹭概念来欺骗民众,这不是科学的严谨态度。

  日前,中国青年报社会调查中心联合调研机构反馈,对2013名受访者进行的一项调查显示,81%的受访者感觉科技产品名目繁多,超过8成的受访者身边被“伪科技”产品忽悠过。

  我们的保健保养意识提高了,也被不同的假信息源所绑架着,“伪科技”产品层出不穷,令人们难辨真假,频频上当。

  在此,我们重点向广大网友强调,近些年暗物质、石墨烯、引力波等高科技概念频繁被提出。那些打着“暗物质可以帮人暗中长头发、治脱发”“古医学能量自然疗法,还有什么量子纠缠、暗能量使用方式、石墨烯衣裤抗菌吸汗,这些都没有被正式应用在民用产品领域。请大家不要被“伪科技”迷惑。

  另外,披着高科技的外衣搞不法金融行为,比传统传销隐蔽性、欺骗性更强,也更加难以识别。特别是老年人群体,更要盯紧“伪科技”的不法之手。

  从营销心理学上面分析,“伪科技”之所以能在市场上流行,是利用了人们对新科技的好奇和崇拜心理。就像早些年被炒过的“基因”、“纳米”等概念一样,一定程度上都是利用了消费者这种信息不对等的盲目崇拜心理。同时,不法商人不法商人将高科技概念与一些中医偏方一起撰写,让‘迷信’有了所谓的科学依据,危害更大。”

  所以,最终警告大众擦亮眼睛的还是各个社会信息渠道,另外,还需要在提升公民科学素养和加大市场监管力度等方面下力气。