论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国国际公关协会郑砚农:电商需抓住道德发展

发布时间:2011-10-19 14:43:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:电商 电子商务 金网奖 郑砚农

  2011年10月19日,由中国互联网协会网络营销工作委员会主办的第三届“金网奖”暨2011亚太网络营销高峰论坛,在北京盛大开启。“金网奖”在网络营销行业有着广泛的影响力,本届会议吸引了来自网络营销领域近千专家、领导、广告主及第三方营销机构的参与。此外,备受业界关注的金网奖获奖名单也同期公布。

  在下午的聚焦会场上,中国国际公共关系协会常务副会长、中国电子商务协会顾问郑砚农先生为分论坛致开幕词。

  郑砚农先生向与会嘉宾介绍了中国电子商务市场发展的历程。他表示,10几年前我在国务院发展研究中心工作的时候,曾经在互联网世界的杂志上发表了一篇明为发展电子商务迎接中国入世这样的文章,因为感觉到一旦我国加入世界WTO一定会引电子商务的发展。2000年我又出版了一本书,在这个出书的过程中我的心情就有很多矛盾,担心我们现行的信用体系会妨碍电子商务的发展,我非常理解当时的心情。但是现在10多年过去了,电子商务在中国有着惊人的发展。据统计2010年中国电子商务的营业额4.84万亿,占GDP11%。中国的电子商务在世界名列前茅,而作为一种网络时代的新型模式,电子商务已经成为经济发展中的新的增长点。

  电子商务在中国之所以能够高速健康的发展,一是有政府的大力支持,自2004年出台了有效的政策和法律法规。2004年十届全国大人通过了电子商务签名法,2005年国务院颁发的关于加快电子商务发展的若干意见,2007年国务院几个部委联合发布电子商务“十一五”规划,这些政策法规的实施促进电子商务的发展与繁荣。电商快速健康发展的另外一个原因就是广大电子商务的专家、学者、业界同仁的不懈的努力,不断的研究新理论,新技术,新工具,推广并传播新的商务模式。在改变经济业态的同时也改变了人们的生活方式。

  在电子商务蓬勃发展的同时,我们还要看到前进中的问题和不足,这些不足既有品牌层面,最让我们担心的是电子商务道德问题。我们应该在创新发展不断前进的过程中,努力践行企业社会责任,把电子商务打造成为一个既促进经济发展,又能够引领生活时尚,还倡导高尚情操的经济领域。

  本届“金网奖”盛典将围绕网络营销的“合、聚、变”主题,探索网络营销的新方法、新模式、新技术,从而推动网络营销产业快速发展。“金网奖”作为中国网络营销交流和展示平台,致力于提升国内网络营销整体水平,场面之盛,影响之大,堪称业内的“奥斯卡”。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部