论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用System Center部署Win 2008

发布时间:2009-09-10 14:19:00 来源:比特网 作者:shina
关键字:综述

  随着 System Center Configuration Manager 2007 的发布,服务器管理员现在可以使用客户端管理员已使用多年的相同操作系统部署工具。在过去,服务器管理员常常需要使用 CD 或 DVD 手动安装 Windows Server?,然后再耗费数小时时间来配置服务器。某些管理员则有所变通,他们通过创建一个 unattend.txt 文件(并且也许还会使用远程安装服务 (RIS))来构建无人参与安装例程,从而自动化安装过程,这样就不必一直守在服务器控制台前。更高级的管理员则利用 Windows Server 2003 的自动部署服务 (ADS) 来完全自动化整个服务器构建过程。现在,对于 Windows Server 2008,服务器的安装过程发生了自 Windows NT? 4.0 以来的首次实质性变化。

  Windows Server 2008 部署使用与 Windows Vista? 相同的底层部署工具和技术。正是由于这一变化,服务器管理员过去使用的工具将需要更新或更换。RIS 已被 Windows? 部署服务 (WDS) 取代,且 ADS 并不支持 Windows Server 2008 部署。有关服务器和客户端部署中发生变化的技术和工具的更多信息,请参阅"部署 Windows Vista 需要了解的十大事项",网址为 technetmagazine.com/ issues/2006/11/Deployment。

  既然部署 Windows Server 2008 和 Windows Vista 所使用的底层技术相同,那么如果能使用相同的工具和知识来部署这两种操作系统,岂不大快人心?System Center Configuration Manager 和 Microsoft? 部署现在就提供有此类集成的工具集。本文将介绍如何使用 Configuration Manager 和 Microsoft 部署来部署 Windows Server 2008。

  使用 Configuration Manager 部署操作系统

  开始部署 Windows Server 2008 之前,我们先来回顾一下 Configuration Manager 的操作系统部署功能。当启动 Configuration Manager 控制台并转到"Computer Management"(计算机管理)时,您会发现一个新区域"Operating System Deployment"(操作系统部署)

  在此页面中,可查看您的环境中已发生操作系统部署的概述,并且可导航至其他操作系统部署节点,如"Manage Task Sequences"(管理任务序列)和"Manage Boot Images"(管理引导映像)。其中有"Web Reports"(Web 报告)列表,可通过它们来查看部署的状态以及部署环境的运行状况。"Resources"(资源)下还有一个快速帮助参考,可通过它转到操作系统部署帮助文档。

  如果查看导航窗格中的节点,可看到执行操作系统部署所必须配置的所有项目。接下来,简要介绍这些项目:

  引导映像 包含基于 Windows PE 2.0 且将在部署过程中用到的各种引导映像。

  


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部