论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

聚焦舟山:海岛之城的税收征管信息化战略

发布时间:2013-09-13 09:33:00 来源:比特网 作者:刘学
关键字:cio 博锐技术 技术创新 税收管理 税收征管 税务信息化 信息化 英特尔 远程管理 政务 舟山国税局

  “舟山国税信息化基础设施建设已初具规模。经过多年发展,网络设备已延伸到舟山市各办税点。基础环境、网络条件、系统设备已能够满足日常工作需要。系统运维水平的不断提高,使得应用系统已经覆盖到国税工作方方面面,提升了税收征管质量。”

  ——舟山市国税局纪检组长毕韶峰

  素有“海天佛国、渔都港城”之美誉,背靠沪杭面朝大海,1390多个大小岛屿宛如一串串珍珠撒落在蔚蓝的大海上。秀美的海岛风光与传统佛教文化“观音自在”的融合,让身临其境的人们正在经历一场海洋佛教文化的熏陶和体验——这就是舟山群岛,一个奇迹丛生的城市。

  “港、景、渔”是舟山拥有的三大优势;船舶制造业、水产加工业、石油化工业则是舟山三大支柱产业。2011年6月,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区,自此舟山成为中国继上海浦东、天津滨海和重庆两江后又一个国家级新区,也是首个以海洋经济为主体的国家级的新区。2013年1月17日,国务院又以正式文件批复浙江舟山群岛新区发展规划,浙江舟山群岛已经进入一个历史性发展时期。这也让舟山市国税局迎来了新的机遇和挑战。

  探索信息化税收管理“新路”

  受全球经济缓慢影响,2012年舟山税收收入形势相比前几年更加严峻,主要原因是船舶行业占的比重高。据舟山市国税局纪检组长毕韶峰介绍,2012年舟山市税收收入为52.22亿元,其中贡献地方财政收入13.2亿元。虽然收入形势紧张,但舟山也按照国家有关政策应有尽收,克服困难完成预期目标。可以说,经济形势放缓也让舟山市国税局开始思考信息化新思路。

  舟山市国税局纪检组长毕韶峰

  “保障有力,深化应用,开拓创新,安全可靠”。毕韶峰用这十六个字概括了信息技术在增强税收征管、促进税制改革、提升纳税服务等方面所起到的作用。

  “舟山国税信息化基础设施建设已初具规模。经过多年发展,网络设备已延伸到舟山市各办税点。基础环境、网络条件、系统设备已能够满足日常工作需要。系统运维水平的不断提高,使得应用系统已经覆盖到国税工作方方面面,提升了征管质量。”毕韶峰表示,多年的信息运维,让舟山国税构建了一整套信息安全保障体系,“‘人防、质防、技防、物防’四防能力的提升,为全市国税征管业务工作奠定良好的保障基础。根据税务业务发展,对数据综合分析利用能力不断提高,为纳税人便捷纳税提供良好服务。”

  信息化工作核心:服务器构架

  在舟山市国税局信息中心主任陈蕾看来,服务器构架是信息化工作核心,她谈道:“舟山国税从1997年开始使用小型机,但是随着数据省级集中,市级处理业务数据量明显下降,小型机维护成本高、能耗大等缺陷逐渐暴露出来。2007年开始组织力量探索虚拟技术,依靠团队摸索,虚拟技术逐步成熟,这也让舟山国税开始考虑系统迁移。”

  2009年,舟山国税开始逐步把数据库从小型机迁移到X86的服务器上。谈起系统迁移后的效果,陈蕾表示,小型机的系统移植到PC服务器上之后,相关产品的购置费和维保费减少很多。对于信息中心的技术人员来说,服务器的日常维护也更加便利。

  此外,由于应用了虚拟机技术,系统的安全性和可靠性也得到了很大程度上的保障。据陈蕾介绍,虚拟机故障恢复方案可靠,具有很高的可用性,再出现故障时可直接切换到另一台主机上,不会影响实时应用。“系统配备全盘备份,充分保障了系统安全,可以做到零故障。这一点是小型机不可比拟的优势。”

  迁移后,最明显的效果就是曾经的耗电大户——信息中心机房的能耗明显降低了。陈蕾表示,自从引入虚拟机技术后,机房服务器的数量已经减少到了4台,整体节电效果明显。系统迁移后,原有小型机都关闭了,能耗再一次得到了有效的控制。

  针对国税局的内部工作,陈蕾的信息化团队主要是做了数据集散中心,通过平台搜集业务需求,进行数据采集、分析、加工,最终把结果发布给用户。对于所关心的数据,用户可以通过浏览器或者E—mail直接推送进行查询。

  电子免填单和自助办税一体化平台是舟山国税信息化团队面向纳税人的两项工作。陈蕾介绍道:“电子免填单相当于预申请,纳税人通过网上预受理,在网上将资料填全,工作人员审核以后就可以直接转入到系统中,这样就会避免手工录入和排队等候时间长的问题;另一方面,利用虚拟桌面技术为纳税人提供自助办税一体化平台。平台从安全性上解决了国税局内部安全以及保护了纳税人的涉税信息安全。”

  按照金税工程(三期)项目的统一规划,舟山国税利用多手段确保信息网络安全。运用防火墙入侵检测等软硬件安全产品对网络、客户端、数据库和Web应用进行全面管控。“原来的税收网络相对封闭,随着业务的发展开始逐步开放,自助办税服务厅是对纳税人的开放,增加货运代开发票点。与财政、地税、工商、海关、银行、国库等部门的数据交换,网络的开放对信息网络安全的要求也在逐步提高。传统技术手段不足以保证信息网络安全,这就需要逐步引入新技术来保证税收的正常进行。” 陈蕾如是说。

  博锐技术实现远程管理

  网络开放、纳税人服务方式的改变,都对舟山国税IT运维提出了新要求。

  舟山国税局共有26个办税点,分布在包括舟山本岛在内的9个岛屿上。14名信息技术人员需要对共计800多台计算机设备、50余套税收业务系统进行日常维护。传统运维方式是技术人员“上门服务”,这显然已经不适合舟山国税现有税务应用模式。

  “我们一直在寻求可以进行快速集中式运维的方式。利用英特尔博锐技术,在市局搭建通软桌面管理平台和MacAfee中控平台,对全市具有英特尔博锐技术的计算机进行远程管理。”舟山市国税局信息中心科长颜沓鳌说道。

  传统远程控制当操作系统出现问题时,远程控制就会失效。而博锐技术是基于芯片级的硬件控制,可以实现远程系统安装、远程开关机等功能,当系统出现故障时第一时间诊断并解决问题,实现了对故障的实时响应。即使在电脑关闭、操作系统不响应或软件代理被禁用的情况下,信息技术人员也可以轻松解决各类问题,弥补了以往基于软件的远程控制手段无法对操作系统、应用系统进行远程维护的缺陷。当接到故障报告后,信息中心技术人员能够立即进行远程诊断与修复,做到在半小时内快速解决网络终端系统问题。

  当技术人员进行远程连接时,必须要得到计算机使用者授权许可后才可以进行远程管理和维护,“这一方面保障了计算机使用者的信息安全,另一方面防止了非授权用户对计算机进行远程访问,而导致数据泄密等安全事件的发生。同时博锐技术提供了远端接入设备身份验证功能,相当于为网络安全又加了一道防护墙。”颜沓鳌介绍道。

  为了舟山市国税局信息化水平,团队还搭建了知识库交流平台,定期把在日常运维中碰到的问题收入到平台中,信息人员可以随时查询。一方面提升了基层人员的运维能力;另一方面使业务和系统得到有机结合,提升了信息人员的业务水平。

  自助办税区:向“ATM”看齐

  网上办税为主,报税大厅为辅,自助平台为必要补充,自助办税平台就像报税大厅延伸在外的一个“全职能”窗口,是窗口、网上等办税方式的辅助手段。

  舟山市普陀区国家税务局办税服务厅

  舟山市普陀区自助纳税服务区

  自助办税机

  银行转帐有三种方式:网上银行,银行网点,ATM机。税收工作完全可以向银行“取经”。舟山国税下一步计划就是建立自助办税区。“根据总局文件,在银行网点或商业集中中心设立自助办税区,慢慢向ATM看齐,三种渠道并行办理税收业务。”据颜沓鳌介绍,自助办税一体化平台于2012年在普陀区进行了试点,在最初设计时更侧重于信息安全。经过六个月试验,在收到用户反馈后及时对程序进行更改,以及虚拟桌面设置优化,用户体验也得到了提升。

  自助办税平台施行以来,其工作量占整个大厅工作量一半,这也让原本排起长队的窗口因为自助办税平台而“冷清”不少,充分缓解了税务干部无增长办税事项却增多的矛盾。在为纳税人提供自助平台的同时,工作人员还要对其进行网上办税的培训。推行之后在成本、效率、便捷等方面收效颇多。(文/比特网 刘学)


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部