论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

电子数据爆发时代 案件调查从何入手?

发布时间:2013-04-01 15:38:00 来源:比特网 作者:吴敏敏
关键字:Intella Vound Software 电子数据 信息化 侦查

  一个没有经过专业培训的用户,仅通过观察数据信息,很难发觉其背后隐藏的线索。通过电脑的调查取证,人力成本往往很高:需要一个计算机专业的人员、一个曾经有过技术培训的警员、还需要一个有着多年技术经验的分析师。

  而一个警员从菜鸟到能够进行一定的技术操作,一般需要2-3年的时间,要成为刑侦资深警员,恐怕没有7、8年是无法做到的。但令人堪忧的是,现今案件的增长速度则比之快得多。

  “我们需要做得更为高效,才能增强我们的实力。”曾协助澳大利亚警局进行数据侦查工作的Peter Mercer这样说道。

  出于这样的意愿和需求,Peter于5年前决定开发一个适合从Email、SMS和手机短信等数据中调查取证的工具,从而解决警员培训速度远远赶不上案件增长速度的重大挑战。

  如今,Peter已是电子取证软件厂商Vound Software的首席执行官,而当年他想要开发的工具,就是现在Vound的核心产品——Intella。

  Intella能够帮助用户快速地处理电子数据(包括邮件、短信、通话记录、地理位置信息),并查证相关的线索。有了它的帮助,用户可以高效地进行案件检索和分析,透过复杂的数据,梳理出事件清晰的脉络,寻找重要线索与突破。

  “Intella对于检测用户所创造的内容数据(如邮件、短信、word文档、excel文档等)很擅长。”Peter表示,“这些数据是证据的来源,也是最快的证据来源。”

  Intella的出现,大大降低了警员从电子数据中获取线索的门槛,使他们能快速高效地发现案件的端倪,寻找突破口。

  另外,操作简单也是Intella引以为豪的特点。它拥有如Google一般的搜索能力,它可以直接检测个人的电子数据——而不仅仅限于某台电脑——从海量数据中快速查找与案件相关的信息,并通过视觉化集群图直观地呈现出来。

  除此之外,Intella还能对个人的电子数据进行整理,自动勾勒出其人际网络,哪些是同事间的邮件往来,哪些是朋友间的信息交流等。这些关系图能够帮助刑侦人员快速锁定调查范围和目标,使破案更为高效。而公安、法院等工作人员则无须高薪聘请专业人员或者苦心培养具备电子技能的警员,就可以做出判断。

  目前,Vound已经发布了Intella的中文版本,其功能与英文版完全一致。年内他们还将紧跟时代浪潮,发布云版本软件。

  所谓“闻道有先后,术业有专攻”,Intella专于电子数据整理和分析,警员精于破案的逻辑与思维。相信对于刑侦人员而言,Intella可以大大降低因电子技术的发展革新带来的破案壁垒,进而提升破案效率。

  当然,除了公安、法院等国家安全机关,Intella也很适合应用于银行、保险公司、跨国集团等企业,从而对公司内部数据或研究成果进行跟踪与保护。金融行业亦可用它来进行合规性审查,排除不公平竞争。

  值得思考的是:Email、文件、SMS都已是我们日常通信的常用形式。既然Intella可以直接定位于某个个人而不仅仅是某台电脑,那么它被个人用来梳理整顿自己的电子数据和关系网络,又有何不可呢?

  相信如果Intella能推出针对个人的产品,也会有巨大的市场前景。

  那样岂不更有趣?

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部