论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

移动互联网时代 IT市场迎来板块运动

发布时间:2013-12-19 08:13:00 来源:比特网 作者:zhaohang
关键字:cio 第六届CIO年会 邬贺铨

  目前信息通讯市场在2011年全世界ICT市场细分的情况,46%是电信服务,12%是电信设备,23%是IT服务,7%是软件,14%是硬件。支出最大一部分是移动服务,整个移动市场占整个消费者支出的将近一半,每个用户在移动方面购买手机和服务方面的支出将近一半,到去年ICT市场达到了197万亿美元,2017年将会达到244万。

  在今年举办的第六届CIO年会的现场,中国互联网协会邬贺铨理事长,带来了上面的这一组数据。移动互联网相对于桌面互联网,移动互联网具有个性化、碎片化、移动性的特点。今年3月份的统计,智能手机在全国一些国家的普及率,韩国比较高67%,中国66%,中国仅次于韩国,比美国、英国、俄罗斯都要高。今年8月份中国激活的智能手机和平板电脑将近3亿部,那么中国城市的智能手机已经是47%了,其中69%的用户每天都会使用移动互联网,之前谷歌发布过一个数据,在手机里头,移动终端的比例香港比较高,大陆是70%,也就是说在中国大陆,智能手机的用户占到了70%。

  中国互联网协会邬贺铨理事长

  邬贺铨表示未来终端肯定要和内容结合。并以端和云的模式发展,苹果手机大家用他的操作系统下载好的应用,比如愤怒的小鸟,可以不在线玩游,这样保证你的用户体验,但是愤怒的小鸟也会有玩腻的一天,而苹果几十万应用,下载新的应用必须把老的应用去掉,苹果这一点做得很好,都是一个格式,但是安卓类型很多,用这样的方式很难保证匹配的好,基于云的应用,传统的PC,需要把暴风的东西下载你PC上面,不会,都在云上面,你只是PC结构在云上面玩,现在马上4G出来带宽够了,所以回到桌面互联网的模式,基于云,不是简单的回到,手机屏幕毕竟小,所以必须用新的浏览器,在移动互联网时代,智能终端的作用比过去更显著,大数据时代很多应用要利用到云,和桌面互联网比,对端和云的需求更加密切,经过云的模式我们可以冲破对操作系统的依赖。

  软件与硬件兼施

  移动互联网不仅仅影响到我们传统的IT,也影响到更大的范围,IBM06年就把PC卖给联想,多年以来硬件一直占到联想的70%,而现在服务和软件占到收入70%,IBM生产和服务占70%,今年还收购了软件公司,瞄准移动互联网大数据时代的竞争。惠普是信息技术领域的大姥,但是错过了很多,近年来动用了数百亿美元收购的大数据,希望成为提供商。戴尔搞硬件,通过收购软件企业,向软件服务商转型。爱立信推出索爱放弃终端,而现在爱立信本身是硬件公司,现在成为全世界第五的软件公司,硬件转软件。软件转硬件,苹果从芯片到操作系统公司,从PC到移动智能终端,前年125亿美元进军移动通讯,以及安桌的操作系统领先智能终端的操作系统,去年开始卖平板电脑了,现在推出云端处理大数据的服务,不仅仅搜索引擎公司,谷歌收购摩托罗拉眼睛变红了,甲骨文是软件供应商,09开始布局,70亿美元收购一家软件公司,摇身一变成为了软硬件一体化的公司。微软是典型的软件公司,从11年5月开始85亿美元收购Skype,进军电话视频。去年6月份,微软推出10英寸499元的平板电脑,今年推出了2代,也开始卖平板电脑。72亿美元收购诺基亚的手机业务,马上准备进入手机的市场。所以软的也要变硬了。

  通信与媒体的混搭

  我国家一直在提三网融合,但做起来非常难,电信和广电有一些利益,监管部门却看法不一,微博本身你说他是通讯和媒体?微博他即是服务器也是受众,你有1亿个粉丝就是央视了,央视同时收看也不能超过一个亿,除了新闻联播。微信也一样,传统的通讯分四类,实时的,私密的,点到点,非私密的,微信实际上什么都做了,也可以点到点,也可以点到多点,也可以实时也可以录音,也可以电话也可以视频,你说是什么很难分。广电公司希望有线电视传统的视频,他传统的把他围起来,那么电信运营商推的IPTV,可管理的网络电视,把电视看成一个电信的业务,现在发展更快,我们可以看到OTT出来了,现在可以直接的通过移动互联网,通过互联网直接把电视传到用户手上,把电视看成数据就不一样了,实际上电视也是数据。现在我们看到北京的电视开机率只有30%,很多人根本从不看电视。而我们的电视部门很重视这块阵地,但却发现越来越少人进来了。

  美国的网站,他们根据机顶盒上所上传的信息,例如用户的暂停、回放、快近、停止都记住,用户的反映如何,都是真实的,根据这个选择节目了,他们利用这大数据来进行分析,并且根据用户的喜好选导演、演员,向用户宣传,并且播的时候根据用户的反映,假如用户的反映,原来演员死掉,用户喜欢,他就修改剧本让演员活下来,这都是计算出来的。那么搜狐视频拿1亿人民币买中国好声音一个季度的直播权,花了一个亿,收入1.6个亿,他不是简单的播出,把微信微博反馈回来,用户可以反馈支持哪个选手和导师,腾讯看到生意很好,出价2.5个亿,搜狐视频手上中国好声音第三季度的生意抢回来,隔了一个季度中国好声音在网上涨了2.5个亿,这个说明什么呢?移动跟电视播放,移动互联网结合,提升了价值。把用户从被动的看节目变成主动的参与。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部