英特尔和联想宣布开展为期多年的全球合作,提升在高性能计算和人工智能领域的领导地位

2019-08-07 11:49:35 作者:佚名 出处 :

加州圣克拉拉,2019年8月5日——英特尔与联想今日宣布开展为期多年的合作,关注于高性能计算(HPC)和人工智能(AI)融合领域快速增长的机会,以加速解决全球范围内最富挑战性的问题。基于双方在数据中心领域长期的合作伙伴关系,此次为期多年的全球合作将进一步加速高性能计算和人工智能的融合,为各种规模的企业机构开发解决方案。

英特尔公司首席执行官司睿博(Bob Swan),英特尔公司执行副总裁兼数据中心事业部总经理孙纳颐(Navin Shenoy)会见联想集团CEO杨元庆,联想集团执行副总裁兼数据中心事业部总裁Kirk Skaugen并签署双方为期多年的全球合作协议

英特尔公司与联想集团高管在北京会面并签署双方为期多年的全球合作协议

作为全球领先的超算500强系统提供商,联想将优化英特尔全套的高性能计算和人工智能软硬件解决方案作为其市场战略的基础。通过携手合作,双方将致力于加快高性能计算和人工智能的融合,帮助客户提升洞察力至新的层次。通过联合工程项目以及两家公司独特的高性能计算IP组合,第二代英特尔®至强®可扩展平台与联想Neptune™液冷技术的结合已经产生了显著的成果。如今,全球最快的500台超级计算机中,横跨19个市场的173台都运行在联想的服务器上。此外,全球排名前25的研究型大学中有17所高校使用联想的基础设施。

联想集团执行副总裁兼数据中心事业部总裁Kirk Skaugen表示:“以加速创新迈进百亿亿次时代为目标,我们积极向科学家和各种规模的企业提供解决方案,来加快科学发现及成果转化。我们热衷于帮助研究人员解决人类面临的最大挑战。联想的Neptune™液冷系统与第二代英特尔®至强®可扩展平台相结合,可帮助客户释放全新洞察,并以新的能效水平交付前所未有的成果。”

英特尔公司执行副总裁兼数据中心事业部总经理孙纳颐(Navin Shenoy)表示:“英特尔致力于通过人工智能与高性能计算的融合帮助客户激发创新和发现。我们与联想的进一步合作整合了双方的最佳创新成果,从而帮助我们的客户实现更快的发展。”

双方此次合作计划关注于三个领域:

系统和解决方案:此次合作汇集了联想最顶尖的产品组合,包括联想TruScale™基础架构服务,英特尔® Xe计算架构、英特尔®傲腾™数据中心级持久内存、英特尔® oneAPI®编程框架在内的英特尔前沿技术,以及当前和下一代的英特尔®至强®可扩展处理器——这也是唯一内置人工智能加速技术——英特尔® 深度学习加速(Deep Learning Boost)的CPU。鉴于突破性的高性能计算和人工智能技术将下沉到任何规模的用户,也就是联想所说的“从百亿亿次到任何规模(Everyscale™)”,双方的此次合作意义重大。

针对高性能计算和人工智能融合的软件优化:此次合作的一个重点关注领域就是扩展联想的智能软件产品,包括为英特尔下一代技术优化联想的LiCO HPC/AI软件堆栈,并与英特尔oneAPI®编程框架保持同步。此外,此次合作将有助于实现DAOS高级存储框架和其它百亿亿次级软件优化,帮助高性能计算和人工智能用户比以前更轻松地运行应用软件。

支持生态系统:此外,英特尔和联想还计划携手创建面向高性能计算和人工智能融合的全新生态系统,包括在世界各地建立联合“高性能计算与人工智能卓越中心”,以进一步支持科研机构和高校开发解决方案,应对全球最突出的挑战,包括基因组学、癌症、天气和气候、太空探索等。

+++

关于英特尔

英特尔(NASDAQ: INTC)是全球半导体行业的引领者,以计算和通信技术奠定全球创新基石,塑造以数据为中心的未来。我们通过精尖制造的专长,帮助保护、驱动和连接数十亿设备以及智能互联世界的基础设施 —— 从云、网络到边缘设备以及它们之间的一切,并帮助解决世界上最艰巨的问题和挑战。

关于联想

联想(HKSE:992)(ADR: LNVGY)是一家年收入500亿美元的《财富》世界500强企业,是全球领先的科技公司,旨在通过智能设备和基础设施推动智能转型,以创造最佳的用户体验。联想是全球最大的互联产品制造商之一,生产智能手机(摩托罗拉)、平板电脑、个人电脑(ThinkPad、Yoga、Lenovo Legion)和工作站,以及AR/VR设备和智能家居/办公室解决方案。联想的数据中心解决方案(ThinkSystem,ThinkAgile)正在为改变商业和社会的连接创造容量和计算能力。联想致力于激发每个人的不同之处,打造一个更加智能的未来,让每个人都能够茁壮成长。关注我们的LinkedIn、Facebook、Twitter、Instagram、微博账户,通过我们的Storyhub阅读最新新闻,或者访问我们的网站。

英特尔,英特尔第二代英特尔®至强®可扩展,英特尔®Xe,英特尔®傲腾™数据中心级持久内存,英特尔® oneAPI®,英特尔®至强®可扩展处理器和英特尔® Deep Learning Boost以及英特尔徽标是英特尔公司在美国和其它国家的商标。

*其它名称和品牌属于其各自所有者。