k12双师大班课模式已成熟? 有道精品课抢占先机

2019-08-07 11:49:11 作者:佚名 出处 :

随着中国互联网的高速发展,在线教育已经进入高速成长阶段。有数据显示,自2012年以来,中国K12在线教育行业的市场规模基本保持30%以上的高增长,2017年市场规模达到298.7亿元。艾瑞分析预测,未来两年K12在线教育的市场规模仍将保持40%以上的增长率。k12在线教育市场潜力巨大,进而也衍生出了多种类型的在线教学模式。从最初的大班模式到后来的小班模式、一对一教学,再到双师直播大班课的兴起,k12在线教育仅用了短短几年时间。其中,双师直播大班课已被诸多k12在线教育培训机构争相采用,渐成主流。

2014年,网易有道推出名师在线直播大班课产品——有道精品课,目前有道精品课已经成为在K12和大学生人群中颇受信赖的在线教育品牌。有道精品课在创建伊始就选用了双师直播大班课模式,并在近几年的稳步发展中逐渐成熟,受到广大学生和家长群体的广泛关注。近几日,记者采访了网易有道副总裁罗媛,她就目前在线教育市场的发展趋势发表了自己的观点。

“K12双师大班课是目前最成熟的商业培训形态”,罗媛表示。

众所周知,在线教育并非单纯的依靠平台流量变现,课程内容本身才是平台持续发展的关键,有道精品课曾推出多种爆款课程,有效针对用户对于学习的不同需求,备受学生家长好评。优秀的教师资源是课程品质的根本保证,但优秀教师已成为行业公认的稀缺资源,限制行业的发展。曾有人希望用AI替代教师,但实际证明优秀的教师资源既无法被简单复制更无法被替代。因此,大班课模式通过规模化,最大程度地发挥优秀教师价值,普惠更多的人,可以有效缓解优秀师资短缺的问题。

“双师”的使用则让大班课学习体验欠佳的短板得以弥补。所谓双师模式,就是主讲老师在大班课上统一教学,辅导老师在小班内实现精准辅导。从2014年至今,随着人工智能技术应用的不断深入,有道精品课在双师模式的基础上,创新采取三师模式,除主讲老师、辅导老师外,增加AI老师,可以让每位学员得到近似一对一的个性化教学体验。

除有效的解决行业中存在的师资问题外,对于一个成熟的商业模式来说,更关键在于能够让更多人在其中获得价值。学生可以通过双师直播大班课的形式获得更高效的学习体验,而机构则可以通过模式提升产品,使服务变得更好,教研变得更优秀,老师专业技能得以很充分的发挥,形成一个良性循环的商业模式。而这些在有道精品课得到了很好的体现,获得行业高度认可。

有道精品课创立两年时间,就获得了互联网周刊评选的“年度最受欢迎互联网教育产品奖”。2018年成为国家工信部新型信息消费示范项目,并荣登了华为“最佳教育应用榜”。有道精品课将双师大班课作为创新教育模式的开始,并在发展中不断探索,成为更具价值的在线教育平台。