论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大数据:是“杀手锏”还是“双刃剑”

发布时间:2013-08-15 10:36:00 来源:比特网 作者:刘学
关键字:Nike+ cio 比特观察 创新 大数据 管理 互联网 棱镜门 美国政府 信息化

  提及大数据,“大数据又是概念的炒作”,这是许多的企业以及CIO的第一反应。不同的人对于大数据的理解不同,对于大数据是否是概念这一问题,在国内外的一线企业都已经通过数据资产,赚得盆满钵益。只是他们闷头赚钱,从来不告诉是通过大数据来赚钱的。

  业界的大数据定义可谓“五花八门,众说纷纭”,对于此,有CIO认为,大数据应该是“在各种各样的数据中,快速的获取信息的能力”就是大数据。从这个定义出发,“大”不是大数据的唯一指标,更强调数据的类型多样、处理的速度和获取价值的能力。当然,不可否认的是,任何价值的获取都会付出相应的风险,大数据既是企业的“杀手锏”,也是一把“双刃剑”。

  Nike+:“+号”背后的大数据价值

  “2013年8月12日;持续时间:1小时;路程:5公里;消耗热量:623卡路里;平均速度:8公里/小时。”这是跑步爱好者在穿着NIKE+跑步鞋跑步时所测出的数据。

  对于越来越多的“奔跑者”,跑步不再局限于锻炼身体这个概念,上传跑步数据和体验,与朋友分享成为运动的延伸;而对于耐克来说,它想告诉人们的是,耐克已经不再是一家传统的卖运动服和运动鞋的公司,它正在将运动与互联网结合,开发出传统业务的新蓝海。

  对于一般人来说,跑步是一项枯燥并且乏味、费体力的运动。而Nike+在2006年就一直在寻求如何让跑步变得有趣。经过多项探索,耐克发现,音乐恰好能够满足这一需求。Nike+ iPod就这样诞生了,其初衷是要把运动与音乐相结合。

  但是,这对于NIKE来说,并不算大的创新。诸如国内外的大品牌也在随后陆续发布相应产品,同样能够完成一边跑步一边听音乐这件事。这时,NIKE+的研发人员将目光置于“数据”这条纽带上。

  主打科技创新的世界运动巨头NIKE无疑看到“大数据”趋势。通过在鞋里加上传感器并给当时风靡全美的iPod装上接收器,使用户能够实时看到自己的步速、距离等一系列跑步数据。此后,Nike+ Sportband跑步腕带也横空出世。再然后,Nike+与苹果iOS系统合作推出APP。

  如果只将Nike+看作是对运动鞋产品性能的升级,那就大大低估了大数据带来的价值。Nike+的核心价值在于利用“大数据”所构建起来的庞大的线上社区。分享运动数据意味着分享隐私,Nike+是打开了社交应用的又一个细分市场。

  耐克并不希望消费者穿完一双鞋就扔掉,它的目的是和消费者建立一个更为牢固的关系,不仅要让目标群体使用自己的产品,还希望得到反馈和提高附加值。显然,Nike+最具价值的部分在于它所收集到的用户数据,不过,耐克公司还没有向外界展示出大数据的商业魅力。

  耐克财报显示,2013年第一财季,耐克在北美的营收达到27亿美元,同比增长达到了23%,这个数字远高于过去几年的平均增长率,Nike+正在成为拉动该公司业绩增长的新引擎。

  棱镜门:“门后”的大数据副作用

  美国社会思想家托夫勒在《第三次浪潮》中提出,“如果说IBM的主机拉开了信息化革命的大幕,那么‘大数据’才是第三次浪潮的华彩乐章。”

  “棱镜门”的曝光让人意识到,没有做不到,只有想不到。对大多数人而言,震惊世界的“棱镜门”事件无异于一部互联网界的“超级大片”。

  2012年3月,奥巴马政府将“大数据战略”上升为最高国策,认为大数据是“未来的新石油”,将对数据的占有和控制作为陆权、海权、空权之外的另一种国家核心能力。“棱镜门”与美国的“大数据战略”有着必然联系。军事专家称:美国损失一个斯诺登就相当于损失10个装甲师的兵力。他所掌握的数据要是被其他国家所利用就会对美国安全构成严重威胁,数据就能够真实的"武器"。

    大数据技术不仅拥有无所不在的“眼睛”,而且还能拥有透过过去和现在发现未来信息的能力,这种“本领”若使用不当,会带来很大的负面作用甚至是灾难。

  不论是企业还是个人,都会因为大数据的爆发而获益匪浅,但同时,个人隐私也无处遁形,相关法律无疑将扮演至关重要的角色。一方面我们通过对大量用户数据的分析,公司、企业、政府都可以更好地了解用户行为、消费习惯等等,从而可以提供更好的服务。另一方面,这又不可避免对用户的隐私构成威胁、挑战。很多人已经意识到,在数据的应用方面,相关法律法规的制定变得越来越重要。作为用户,需要明确界定自己的隐私信息可能有的风险;作为企业和政府,需要逐渐定位清楚,在多大程度上可以并且用什么样的方式来使用用户数据。显然,在现有的互联网结构下,我们所有的网络行为对于服务提供商来说都是透明的。

  “单刃为刀,双刃为剑,万事万物都是双刃剑。”透过NIKE+与棱镜门,我们应认识到“大数据”是一把双刃剑。大数据一方面为我们的生活提供了众多便利,获取到更好的服务。但是反过来看,一旦数据被“有企图”的人使用,那么也就会变成一把无形的数据"刺刀",不知何时会伤到人们。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部