AI赋能商业管理,让老板更懂自己的生意

2018-01-02 14:18:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  智能商业开始崛起人货场的关系被重构

  随着消费升级的加速,新零售、智能零售等新型商业业态不断涌现,人货场之间的关系正在被重新解构,过去一直被奉为圭臬的流量思维也在逐渐走向瓦解,转而向大数据驱动的模式进化。

  新一轮的商业零售革命将由人工智能技术引导而来,运用互联网物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。

  2017年12月20日,领先的人工智能初创企业地平线,经过两年多的研发,发布了基于BPU架构的中国首款全球领先的嵌入式人工智能视觉芯片,并向企业提供“算法+芯片+” 的完整智能商业解决方案

  地平线智能商业解决方案 加速变革脚步

  在“后电商时代”和“前智能零售时代”权利交替之际,地平线智能商业解决方案的问世加速了变革的脚步。

  针对商业场景,地平线能提供一套有效的视觉感知系统,有效的统计与分析人/人之间、人/场之间、人/货之间的关系。以人为中心进行线下商业运营数据的结构化,帮助商业运营体系更加有效的洞见商业运作的本质,更加有效的指导商业营销,并提升商业运作的效率,进而提升消费者的购物体验。

  同时,地平线全面构建人、货、场三者联动的分析体系,针对客流,系统提供如下的数据分析服务:

  l 流量统计:入口、收银台、门禁、货品区域、停留时间、转化率等的统计分析;

  l 人群画像:人群的年龄、性别、风格等属性的统计分析;

  l 动线轨迹:驻足点、移动轨迹的分析。

  针对人员ID管理,系统可实现如下功能:

  l 进店客群分层管理;

  l 收银台、门店入口的客群精准触达。

  针对人货关系的系统分析:

  l SKU购买转化,通过对停留、关注、触摸、试 用、支付的分析;

  l SKU图像识别。

  可以说,地平线为商户构建了一套人、货、场三者联通的数据分析体系,大大提升了经营效率、降低了经营成本,这也就不难理解地平线为什么会发出“让你更懂你的生意”的口号。

  物理空间的数字化改造 线下零售重大变革在即

  很多人可能不禁会发出疑问,地平线作为一个商业解决方案提供商,放出如此之大的豪言壮语的底气何在,背后是否有更深一层的意涵?我们可以深入来探讨一下。

  零售业——不管是小店还是商场,都是这套系统最佳的落地场景,零售的本质永远是成本、效率和体验。在以地平线为代表的智能商业分析系统没有出现之前,零售业是一番怎样的景象?

  线上的企业拼命走向线下,线下的店铺纷纷开设网店,这也就是所谓线上线下融合的新零售,线下商家不仅仅作为消费商品和服务的提供商,本身也作为重要的客流获取源。但新零售的本质依然是“流量思维”,无法进一步感知用户的消费心理,摸清消费者的兴趣及需求心理,进一步挖掘线下消费交易数据价值,进行智能化库存管理。

  简而言之,智能商业的根本是要求整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化,将物理化场景进行数字化的改造和表达。

  地平线创始人余凯在发布会上说:“嵌入了旭日芯片的摄像头,具有强大的识别、理解、分析的能力。它能使得线下商店中人、货、场所有的信息,比如货架摆放的规律、物品的位置,顾客停留的方位,顾客每次的触达都会被精准地数据化,被分析、被建模。”

  移动互联网时代,或者说新零售时代通常在互联网世界里,企业才可以通过用户在网页上的停留时间、点击频率等等变量去分析用户的需求,这一切都是基于线上的行为数据。而智能商业时代用户在线下、物理场景中的行为都可以被抓捕,被数字化。数字化顾客的表情,就可以知道他的满意度,了解他的心情,企业拥有能力掌握顾客颗粒度十足的信息细节,全景式地恢复在物理的场景里。

  地平线的商业智能解决方案,就是充分利用大数据、创新算法和机器学习,洞察用户行为,预测用户需求,并最终在生产端影响上游的生产环节,做到“按需生产”和“柔性生产”。

  同时,此解决方案还有一个重大特征,它完全是以人为中心进行线下商业运营数据的结构化,大数据是未来商业竞争的资源,数据的收集能力和分析能力至关重要。

  从之前的介绍中可以看到,一名客户从进入商店到走出商店,不管期间她有没有发生购买行为都创造了大量的数据,哪怕是在商店行走的轨迹,在货柜架前停留的时间,在没有智能解决方案的时代,这名未购物的消费者对商店俩说可能一文不值,而对于地平线的智能解决系统来说,同样是面对这个没有消费的客户,凭借“算法+芯片+云”的完整系统,地平线同样能挖掘出这名用户的潜在喜好和潜在价值。

  这反映了智能时代一个重大的思维转变,地平线认为,智能时代一个最显著的特征是,人在“读”一件器物的同时,器物也在“读”你,这是一个伟大的进步,这意味着一名用户在买鞋的同时,鞋也同时在记录她的数据,人开始被动释放价值。

  如果能有效利用这个现象,商业经营将会有很大的进步。地平线利用AI解决方案为人和货进行赋能,指导商业经营,不仅为构建无人零售、智慧零售做出有力的技术支撑,也将把人们从重复性的劳动中解放出来。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。