论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

CIO部署移动应用需要有平台战略

发布时间:2013-07-17 00:00:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:cio 平台战略 信息化 移动应用

  【比特信息化】微信、打车软件、大众点评等移动应用的火爆,使越来越多的CIO也开始思考自己所处行业如何通过移动应用获得不同寻常的商业价值,以及如何从移动数据背后隐含的个人身份和地理位置信息找到“金矿”。

  然而,面对移动化,是不是抢先设计、开发和实施一些创新型应用就足够了呢?7月11日,IBM杰出工程师及IBM移动平台的首席架构师Greg Truty先生在接受记者采访时表示,移动应用是企业应对当前商业重塑最大的战略投资。CIO在考虑实施中应全局着眼,根据移动应用的整个生命周期,制定平台化移动战略。

  平台理念解决移动应用痛点

  企业移动化战略,绝不仅仅是开发、实施一种创新应用这么简单。一些早期的用户已经亲身体会到从单一移动应用着眼的痛处。因为一个移动应用实施之后,不仅要需要面对企业员工所使用的不同移动设备、不同操作系统的问题;还要考虑移动应用的后续升级和拓展的问题;另外,更要兼顾移动应用如何和企业IT平台后端整合的问题。

IBM杰出工程师及IBM移动平台的首席架构师Greg Truty

  这也是为什么现在一些CIO更多地提出要建一个移动平台的原因。Greg Truty先生指出,移动平台的概念,非常有利于通盘考虑创新应用的开发、移动设备的管理、后端系统整合,以及移动数据的分析等所有这些问题。

  最迫切的三层面移动应用

  通过与CIO的不断沟通,IBM构架出移动应用整个生命周期全过程管理。即,第一步是创新移动应用的设计和开发;第二步是对移动应用进行修改和测试,并对应用进行再修改,以增强应用的安全性;第三步是就是移动应用和后台服务的整合;第四是对移动应用进行扫描,找到可能存在的漏洞,加以警告,以抵御未来可能发生的安全攻击。第五步是对移动采集到的移动数据的分析等。

  另外,Greg Truty先生还介绍了全球CIO目前最关心的三个层面的企业移动应用,按优先级来看,第一个层面也是客户最迫切的移动需求,是把B2C业务或针对客户的应用移动化,即如何通过移动应用创新最快速地产生收入。第二个层面是和提高生产效率有关的。这个层面主要有员工生产力和客户沟通两类应用。其中员工生产力的套件,是指E-mail或企业内部的即时通讯。而作为与客户进行沟通时的辅助工具,则是指一些行业,比如零售行业,销售人员随时通过移动终端随时连到后台系统,即时获得一些客户的资料或偏好,以便更好地服务当前的客户。第三个层面是在IT后台运行的一些企业应用的移动化。目前,这个层面的应用实施得还很少,实施代价很大,实施效果也不一定有想象中的好。

  IBM通过十大收购布局移动

  面对移动互联巨大的市场前景,IBM一直持续地在移动这个领域进行投资,抢先完成了十大移动领域的收购。今年,在IBM2013技术峰会上,IBM开始大张旗鼓地推进MobileFirst移动战略的布局实施。

  最主要的收购,包括收购Emptoris。Emptoris主要是管电信费用的,其作用是帮助企业控制并且削减它的不必要的在电信费用方面的开支。其次,是对移动应用开发工具Worklight的收购。另外,是IBM Interactive,它是IBM提供的提高用户体验的交互设计服务。温布尔顿的网球公开赛的移动应用,就是找IBM Interactive设计的。IBM还收购了Tealeaf,以加强对移动应用数据的采集、分析和研究。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部