爱可生云树分布式数据库荣获金融科技创新大赛银奖

2019-09-06 11:05:18 作者:佚名 出处 : 互联网

9月5日,2019年金融科技高峰论坛暨金融科技创新大赛颁奖盛典在成都举办,上海爱可生携“大型国有银行OLTP分布式数据库开放平台建设”方案获得“2019中国金融科技创新大赛银奖“

“中国金融科技创新大赛“,由中国金融认证中心、中国电子银行网联合和讯网共同举办,旨在推进大数据、云计算、人工智能、分布式数据库领域的金融科技在金融行业的创新应用。8月中国人民银行印发的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,分布式数据库位列27个重要任务的第7项,央行着重指出要加快扭转关键核心技术和产品受制于人的局面,有计划、分步骤地稳妥推动分布式数据库产品先行先试,形成可借鉴、能推广的典型案例和解决方案,确保分布式数据库在金融领域稳妥应用。

作为中国分布式数据库的先行者,爱可生顺应时代需求,积极在金融科技的自主OLTP数据库方面持续创新,厚积薄发。凭借15年在数据库领域的深耕探索,推出自主的云树分布式数据库。该解决方案在某大型国有银行已经支撑120多个应用,部署量达到2000多个服务器节点,2500+数据库节点。支撑的应用涉及多个核心业务,包括个人账户、对公账户、基金以及很多A类、B类的应用。

支持了该行日均7亿笔的交易量,经历了2018年的双十一和春节高峰期1.5万的TPS。目前该架构通过横向扩展可以达到几万TPS的性能标准。方案通过良好的架构设计,可以满足“两地三中心”的架构要求,做到同城RPO=0,RTO<60s的要求。

众所周知,银行领域核心业务对数据库要求最高,尤其对数据库可靠性、数据一致性、性能要求的要求最为苛刻。在工行、中行、兴业、招行等生产系统中,云树分布式数据库满足了银行等金融级高可用性、高扩展性、运维管理、云化以及支持分布式事务等需求。领先技术优势是可以适应不同业务场景的金融级高可用、提供双活部署满足银行体系最高的灾备5级要求、单个管理平台可以管理跨数据中心的5000个以上的数据库实例。

2018年,爱可生参与编写了中国信通院云计算与大数据研究所《金融分布式事务数据库白皮书》,梳理了金融业应用分布式事务数据库全流程概念及方法,通过了信通院组织的“第七批大数据产品能力测评”中的“分布式事务数据库产品”能力认证。

15年的厚积薄发,让爱可生的分布式数据库产品具备了业界优秀水准,可以充分满足金融行业客户最严苛的要求,为金融业转型升级持续赋能。