直击:"大咖"聚首世界智能大会 共议智能发展

2017-06-29 14:22:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  首届世界智能大会今日上午在天津梅江会展中心举行。本次大会以“迈向大智能时代”为主题,坚持“高起点、入主流、国际化、有特色”的总体定位,围绕“京津冀协同发展”“智港”“产业投融资”等议题,举办十数场专题论坛、高峰对话和座谈会。大会由天津市人民政府、国家发改委、科技部、工信部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院共同主办。

  聚首 指见智能的未来

  天津市市委书记李鸿忠向来宾致辞

  在世界智能大会开幕式上,全国政协副主席、科学技术部部长万钢、天津市市委书记李鸿忠等分别向来宾致辞。天津市市委副书记、市长王东峰主持开幕式。

  随着互联网、智能科技与传统行业正融合创新发展,智能科技在制造、教育、医疗、农业等多个领域都能发挥重要作用。在此背景下,世界智能大会将在立足京津冀协同发展,集合全球智能科学专家、智能领域企业、智能应用相关标准制定机构共同参与策划,力争办成全球范围内产学研用相结合的首个权威智能科技会展赛一体化大会。

  在随后开始的大会嘉宾报告及演讲环节,可以看得出,无论是来自国家科研一线的科学家,还是柳传志李彦宏马云等知名企业家,一级人工智能的领先技术厂商负责人,大会集合了全球智能科学专家、智能领域企业、智能应用相关标准制定机构共同参与、关注人工智能,共同探讨智能科技发展趋势,共同分享产业创新合作成就,共同谋划智能科技促进经济社会发展的大计。

大咖坐镇 自带智能化大礼包 

  联想控股股份有限公司董事长柳传志发表主题演讲

  联想控股股份有限公司董事长柳传志指出,尽管过去中国科技创新步履维艰,但如今中国科技迎来了关键时刻,且中国具有自身优势。除科技队伍之外,资金投入也是掣肘中国企业核心技术创新突破的关键。“企业通过技术创新取得核心技术的突破,并得到规模效益,需要大量长期的资金投入,需要有眼光,有正确的战略布局眼光和战略的落实也是需要资金支持的。”

  百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发表演讲

  李彦宏在演讲中提到,中国可能天生就适合做AI,因为有市场、有资金,“更重要的是人工智能技术要想往前推进的话,需要有大量的数据积累进行训练,全世界没有一个市场是有七亿多的网民,说的是同样的语言,他们遵循的是同样的文化和道德标准,遵循的是同样的法律。” 除此之外,中国也有大量人工智能相关的人才,曾有统计,世界上43%的人工智能论文都是中国人写,在中国做AI,是占据了天时地利与人和。同时,李彦宏预测,“在未来一段时间,手机还将长期存在,但移动的机会不多了。我们要把握人工智能的广阔前景。我认为人工智能不是一家或几家公司的专利,不会被垄断,而会是共赢,这需要大家的合作”。

阿里巴巴集团董事局主席马发表演讲

  在另外一位大咖企业家阿里巴巴集团董事局主席马云在题为《天马津云:智能改变世界》的主题演讲中表示:“互联网是生产关系,大数据是生产资料,云计算是生产力,只有有了这三方面人类才能进入智能世界。智能世界的产生是因为互联网的发展产生大量数据,配以强大的计算能力。大数据有可能让人类了解自己。未来的机器一定比你更了解你,人类了解自己,有可能是通过机器来了解自己。人工智能改变不了,这是个巨大的趋势,你改变不了趋势,只能改变自己。”

    马云提到,数据的时代才刚刚开始,中国有机会走出一条科技之路。我们要做的是填补未来的空白,为未来定标准,而不是去填补美国的研究空白。去前面看看更高的高手走到了哪里、未来走向了哪里,对抗没有意义,双方之间联合起来才有意义。对像阿里这样的互联网公司来说,在智能化的前沿布局中,“无比兴奋”的希望能参与到京津冀协同发展,特别是天津的发展中来。 

    据大会组委会公布的信息显示,本次大会聚合了多位先进智能科技领域领军者会莅临现场。另外还包括格力电器董事长兼总裁董明珠;IBM大中华区董事长陈黎明;科大讯飞创始人、董事长刘庆峰;世界工程组织联合会(WFEO)副主席龚克;世界工程组织联合会(WFEO)当选主席马琳·肯加,联合国教科文组织知识社会局局长英德拉吉特·班纳吉菲等世界智能科技领域重磅专家、商界领军者悉数到场共谋未来智能发展之路。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。