论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

新技术浪潮下的IT变革:第五届中国CIO年会开幕

发布时间:2012-11-27 13:00:00 来源:比特网 作者:刘学
关键字:CIO俱乐部 CIO年会 cio 创新 大数据 管理 新兴产业 信息化 移动互联 云计算

  2012年11月28日,由中国计算机用户协会、中国互联网协会指导、比特网和IT专家网主办、比特CIO俱乐部承办的第五届中国CIO年会,在国家会议中心隆重开幕。本次年会主题定位新技术浪潮下的IT变革。聚焦热点技术,关注企业应用,引领IT变革。IT业内知名的技术主管们齐聚国家会议中心,共同总结2012年IT盛世,并为未来几年内的技术趋势给出答案。

  国家在“十二五”规划中将云计算物联网列入了大力发展的新兴产业中,这说明信息化建设成为了自上而下的行为,也成为全民的共识。目前,随着互联网的深入和移动互联网的发展,传统企业的信息化系统从规划建设到运营维护,比以前越来越艰难复杂,基于移动互联网的企业级应用也会企业信息化建设带来了新的机遇和挑战。

  面对新技术浪潮以及新技术带来的变革,CIO们有着自己在各自行业与岗位的不同认识。中国医药集团信息化专家组组长、中国医药集团总公司信息部主任雷万云博士站在全局统筹的角度认为,信息化战略规划不仅仅是简单的信息化技术规划,而是在明晰公司战略、充分理解管控模式、业务模式,总结、发现、分析管理和业务瓶颈问题,进而才去寻找信息化解决的途径。

  移动互联带来新趋势

  从2007年开始,移动互联网在过去几年里发生了翻天覆地的变化,带宽、硬件、操作系统、软件和云端服务合力推动着移动互联网不断创新,移动互联网用户也大规模爆发。而随着移动互联网在消费领域的普及,移动互联在企业级的应用也越来越受到关注。

  北重集团信息中心主任欧阳亮说道:“越来越多的企业开始认识到移动应用带来的价值,CIO们对移动应用也表示出了浓厚的兴趣。在考虑信息化建设时,开始拨出专门的预算用于实施移动应用。如果说之前的移动应用是小打小闹的话,那么从去年开始则与业务和管理紧密相关。”

  企业应用从PC向移动终端的延伸要考虑数据和各层级业务的问题,部署时要充分考虑移动平台的可扩展性和融合性。因此,找准移动应用的切入点是保证应用成功的关键。

  “移动办公和流程审批是一些企业选择的切入点。因为这个环节最容易得到业务部门和领导层的支持,移动化应用能够很明显地提高工作效率。”信息化资深研究员、汉拓科技创始人叶开认为,移动BI是较容易得到领导层认可的应用,领导层可以随时随地通过移动BI了解企业运营情况,为及时决策提供条件。

  探索云计算未来发展之路

  信息技术无疑是引领当前经济发展的重要引擎,而云计算在这场技术革命中扮演者重要角色,为广大企业减少成本的同时也寻找到了新的增长点。

  “十二五”时期指出,云计算的战略意义有三点:一是将促进信息技术应用的普及化,尤其是中小企业和个人的信息化瓶颈可望有所突破;二是将促进信息技术产业的节能减排,是绿色IT的代表;三是将促进信息技术新应用领域的开发,物联网、智能电网等最有希望的IT应用都必须有云计算支撑才能实现。

  优朋普乐CTO江四红在演讲中表示,云计算的发展,关键就是服务的创新,我们有了服务,才能够根据这个服务去确定一些标准的资源、标准的基础架构,确定这个平台的构建,确定后续的运营管理,确定管理的流程,这是最关键的部分。

  在云计算与虚拟化方面,北大医院的马靖翔主任站在医疗行业的角度指出,一些医院建设的只是虚拟化平台,远没达到云平台的规模。只是因为虚拟化还没十分有普及,云计算已经热炒,所以在一些企业,虚拟化和云计算可能会是同步的。

  大数据变革拥抱效益

  大数据并不是孤立存在的,所谓“大”,是因为它超出了传统的IT架构和分析软件的处理能力或者是处理效率,它是ICT产业的发展到一定阶段的必然产物。

  从2008年全球性经济危机之后,信息技术的重要性被广泛地认识,在技术上,物联网的逐步探索,虚拟化技术的成熟以及云计算的兴起,再到移动互联网的蓬勃发展,在应用模式上,从电子商务的成熟到社会化媒体的兴起,这一波又一波的技术应用的革新,都深刻地影响着当前整个ICT产业,带来了规模前所未有的、来源和类型多样的大数据,并深刻影响着组织信息中心的建设、管理、运维和应用等环节。而大数据的处理,仍然需要贯穿于前述的技术之中。

  国家图书馆中央控制室主任于洪波谈道:“大数据的诞生,既是ICT发展的必然结果,也为组织信息中心的主要建设者CIO们提供了一条崭新的途径。但正如前面所说,这是最好的时代也是最坏的时代,这些新的信息技术,同时也为组织的竞争对手提供了机会,谁的信息中心能率先让自己的组织从大数据中获益,谁的组织决策能够更少地犯错,谁就在未来更加激烈的商业竞争中占据先机。”

  第五届中国CIO年会还同期发布2012中国IT风云榜,评出本年度的优秀CIO、信息化突出贡献人物、最具影响力的IT企业以及在IT细分领域取得良好市场表现的企业品牌、创新产品、解决方案等各项大奖。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部