英特尔高性能PC让教学灵动起来

2017-12-13 10:08:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  在教育部2017年9月的工作月报显示,截至3季度末,在全国中小学中,89.8%的学校实现网络接入,配备多媒体教学设备普通教室300万间,85.1%的学校已拥有多媒体教室。在电教化应用场景中,学校统一配备的教师终端、学生终端数量分别为828万台和1123万台。可以看出,智能终端已经大面积走进学校,数字化硬件在中小学教学场景中,已经成为普遍的硬件配置。笔者近期走访河南卢氏实验中学(以下简称卢氏实验中学),创新的构建以学生为中心、覆盖教与学全场景的智慧教育PC应用方案,深度契合实际教学需求,有效解决了学校的智能终端无法有效利用、教学场景单一化的问题。

  随身携带 持久性能贯穿教学始终

  卢氏实验中学位于河南省三门峡市卢氏县城西关新建路,是一所县属全日制初级中学。目前,学校完成了电视、网络一期建设任务,达到了教育资源共享的目标。与传统电教室应用相同的是,数字化教学资源的投入使用,并没有贯穿到教学的全过程,学生在课堂外自主学习时间中,没有应用上电教化资源。

  因此,为方便教学,卢氏实验中学选取了定制化的2合1设备教学解决方案,并在去年部署了800台搭载英特尔处理器联想2合1笔记本,供7年级和8年级使用。未来,还将计划部署500台2合1笔记本,供6年级学生使用。电教主任的李辉表示,开展这一教育信息化实践的重要原因之一,就是现在教学改革遇到瓶颈,需要解决实际问题。比如如何提高课堂效率、培养学生对学习的兴趣,养成学生探索习惯等工作。所以,通过采购2合1设备,可以让学生随身携带PC,贯穿在教学、课后全过程,并培养出对于知识学习的兴趣,摆脱传统电教教学资源的“储存器和显示器”模式。

  学生正在使用PC设备拍照上传自己做的习题问答

  另外,基于英特尔处理器的2合1产品,拥有强大的性能和超长的续航能力,改变了传统电教室的多种弊端。卢氏实验中学老师表示,以往传统的教学方式只能对所有学生进行统一进度传授知识;而进行数字化教学后,持续的续航能力和高效性能,成为随时移动携带的“课堂”,即软件和电脑的平台相结合,让学生先自行学习探索,然后针对具体问题,老师们再详细讲解。对于老师来说,可以对不同学生,因材施教。

  卢氏实验中学采用的2合1PC设备,采取英特尔处理器具备强劲内芯和64GB大容量,可以保证教师、学生的学习资料流畅及稳定的运行。并且,2合1可以将屏幕部分与键盘底座分离或连接,丰富的平板定制应用结合多点触控,让学生使用起来轻松无束缚。

  课堂倡导自学,学生可以在2合1 笔记本上根据自己的进度学习知识

  教学进入新体验 更直接的教学指导

  以往,在做数字化教学之前,河南卢氏实验中学的教学形式虽然也能用到电脑设备,不过仅是通过教室内液晶电视与笔记本电脑连接的形式实现,相当于投影教学,局限性比较大、教学方式只是全体同步。通过采用2合1的PC产品,学生的学习兴趣直接通过每一台PC得以挖掘。这样,充分实现了人机互动调动了学生们的学习积极性。老师通过PC终端把学习中用到的资源下发给学生,学生可以自由进行选择学习速度和学习方式。这样,2合1 PC配合课堂教学的使用,使学生能够充分利用移动学习终端和网络上丰富的教育教学资源进行主动的、个性化学习,在保留课堂教学形式的同时,充分注意到学生个性化学习的特点。

  生物老师在平板模式下对学生进行实验辅导

  配合2合1 PC设备和Windows 10系统,卢氏实验中学部署了数字化课堂教学系统及智能作业题库,教师版电脑安装了教师端以及office办公软件。教学系统和老师常用的备课工具PPT进行了打通,可以帮助老师在不改变备课习惯的基础上,实现互动课堂的教学模式。

  实验课上,学生根据2合1笔记本上播放的教程做实验

  同时,在学生的课堂教学系统应用场景中,课前预习、课中自习、课后复习环节均可以使用这款2合1 PC设备,支持多种翻转课堂模式。2合1设备除了支持智慧教室互动教学和翻转课堂两种模式外,还可以支持基于电子书包自主学习模式。在课堂上,学生还可以使用帐篷模式,与同学共同分享、交流。

  在这款2合1 PC设备的背后,英特尔是平台技术提供者,专注产品创新和计算性能提升,联想是整机制造供应商,了解用户需求并定制相应的整体解决方案。搭载英特尔处理器的联想2合1笔记本产品,以及联想提供的教学解决方案,在教育实践中得以完美应用,为教师与学生之间建立了体验度较高的教学软件环境。英特尔将继续与生态合作伙伴携手,用最合适的产品,提供最佳的行业解决方案,为教育行业用户提供卓越的性能硬件和灵活解决方案,满足教师提高教学质量、学生改进学习成绩的需要。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。