Splunk发布《暗数据状态报告》 助企业走出传统数据分析束缚

2019-05-27 11:16:52 作者:佚名 出处 :

近日,Splunk发布《暗数据状态报告》。该报告由Splunk指导,中立市场调查公司TRUE Global Intelligence于2018年10月至2019年1月在全球七大经济体国家,包括美国、英国、法国、德国、澳大利亚、日本、中国展开的一项关于暗数据市场的全球性调研,意在揭示AI的潜力和当今数据现实之间的差距。

受访者来自1300多位业务和IT领域决策者,跨越了金融、医疗、制造、公共、零售等大部分行业,覆盖到各个层级的人员,其中一半为IT岗位,一半为业务岗位,调查内容涉及他们所属企业收集、管理和使用数据的习惯。 

揭示企业所面临的数据问题

研究显示,尽管企业高管认识到利用所有数据的价值,但企业机构总数据的一半以上(55%)是“暗数据”,这意味着他们不知道这些数据的存在,亦或不知道如何找到、准备、分析或使用这些数据。

暗数据的概念其实早已出现,但在概念上没有一个清晰的定义。Splunk率先在业内给出了定义:系统、设备和交互产生的公司内所有位置和未开发的数据。

伴随着智能化时代的到来,数据于企业而言,是重要的资产,而暗数据于企业的价值更是不言而喻。大部分企业都在努力利用自身数据潜力,但流程、资源和技术的不足限制着对暗数据的智能利用。如何更好的挖掘数据,发挥数据潜在价值是企业当下面临的首要问题。

Splunk中国区总经理严立忠

Splunk中国区总经理严立忠指出:‘企业的目标大数据应为暗数据,与传统数据相比,暗数据的范围广阔、挖掘更难。像银行信用卡部门与银行业务部门其实是两个独立的部分,业务之间关联性较低,双方数据各自持有的数据之间并没有相互利用,这也是我们所不熟知的暗数据的一种。

我们看到71%的受访者预计未来10年数据会变得更有价值,几乎所有受访者都预计数据会对他们对决策产生更大对影响。

从全球趋势来看,全球企业普遍存在着未使用和未开发数据问题,大量的数据没被使用。从地区来看,中国市场中国用户对暗数据人工智能的认识是超过全球的,中国这两年在创新领域尤其是新科技领域的认知其实是超过很多国家的,这是我们很大的一个发现,严立忠讲到。 

人工智能、数据技能在数据市场中产生的影响

再回到报告中,全球56%的受访者认为所谓的“数据驱动”只是一个口号,德国、英国、澳大利亚比例位于前列,他们认为喊“数据驱动”只是一个口头,没有转化为生产力。中国是比例最低的,只有45%,大部分人认为“数据驱动”会为企业带来实质的业务上升。

另一方面,61%-67%的受访者认为人工智能对其组织具有价值。爆炸性增长的数据量早已超出当前的处理能力,如何利用人力、数据和人工智能,是企业获得竞争优势的捷径。

对此,严立忠解释,AI的核心是实现自动化,现在国内讲的AI主要运用于人脸识别、安防、无人驾驶,这几个领域,但是AI的本质是什么?当数据经过人工智能分析之后最后得到一些自动化的东西才是其价值所在,而这也是AI领域正在面临的问题。

面对全球竞争,仅仅拥有AI技术是远远不够的,数据技能同样是实现数据价值的不二法则。Splunk认为,应该在这个市场上开始积累数据专家这样的人,培训这样的人才。Splunk已经开始做这件事。在全球建立了Splunk数据认证体系,培训数据技能人才。严立忠认为,这个领域一定会成为未来的热门领域。Splunk正在与一些合作伙伴建立合作,学员只要通过Splunk数据认证体系的考验就能拥有开培训公司的资质。相信大部分企业都开始认识到培养数据人才的重要性,尤其是互联网公司已经显现出这样的意识。 

抓住数据机遇 应对数据挑战

近两年有一句流传于业界,数据是挑战,也是机遇。不得不说数据焦虑是全球性的,企业能否抓住机遇,将数据价值最大化?Splunk就《暗数据状态报告》和市场现状给出了四点建议:

拥抱AI和机器学校的变革力量

建立数据基础设施和文化,利用暗数据为AI提供未开发的庞大信息资源

招聘时您需要的技能组合,包括数据技术能力、还有数据文化与变革型企业中需要的好奇心等

为人才提供培训机遇,使其具备跟随新技术、新业务的转变而转变的能力

 

挖掘数据价值 助力企业走出传统数据分析束缚

面临全球性的问题,Splunk用真实有效的报告为企业乃至各个国家敲醒警钟,帮助企业发现问题。将机器数据转化为解决方案,助力各行业领域应对棘手的IT、安全和业务挑战。并提供本地、云端以及本地与云端结合的灵活部署方式。

在挖掘数据价值方面,Splunk拥有稳健的合作伙伴生态系统,能够实现在访问实时数据并获取价值。严立忠进一步解释到,Splunk的定位更多的不是在数据管理上,而是数据关联分析。比如说hadoop分布式文件管理系统,主要做的是管理已产生的历史数据,Splunk则是通过hadoop管理数据,再进一步输出经过分析的实时数据。不仅如此,Splunk可以接触所有数据,能够为所有的商业目标服务,包括Oracle数据库的数据、交易数据、拍摄的视频的单独数据、物联网数据,也可以hadoop里面的历史数据。可以说,Splunk完全是以用户为中心,数据类型由用户决定,数据挖掘交给Splunk。

在预测结果方面,Splunk将人工智能集成到Splunk平台以及其高级解决方案中,能够自动检测异常情况,预测未来结果并筛选无效信息,提升业务效率。

在安全方面,Splunk更是层层把关,并将安全作为产品涉及和开发的关键部分。使用Splunk产品时,企业数据是处于私密和安全状态,而且Splunk员工均接受过安全数据处理培训,遵循国际和行业标准。

企业可以放心使用Splunk解决方案和机器学习技术来检测、调查和处理各类数据。未来,Splunk希望帮助更多的企业走出传统数据分析的束缚,真正实现数据价值。