论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

钟明博:未来三年浙大网新的思考

发布时间:2013-06-20 15:50:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:创新 大连软交会 管理 信息化

  以“智能改变未来”为主题的第十一届中国国际软件和信息服务交易会以下简称软交会)于2013年6月20-23日在大连世界博览广场举行。

  本届软交会由国家商务部、工业和信息化部、教育部、科技部、中国贸促会和辽宁省人民政府等主办单位,以及大连市人民政府和中国服务贸易协会等承办单位的相关领导出席了会议。展览面积35000平方米,参展厂商800家,国内外团组近百个,参观观众30000名,同期会议活动50场,将以“坚持市场化、专业化发展方向,着力提升交易性和国际化,构建软件交易国际平台,引领软件产业发展”为指导思想,全力打造中国第一的软件交易会。

  浙大网新执行总裁钟明博

  在20日下午举行的2013年全球软件和信息服务高层论坛暨企业家峰会上,浙大网新执行总裁钟明博表示,浙大网新源自浙江大学计算机系,从成立之初,就坚信需要用自己掌握的计算机技术,为各行各业提供服务,所以,从成立伊始就提出用计算机技术服务于社会生活的方方面面。通过十年的发展,当初说的计算机技术,内涵已经发生了变化。物联网、移动互联技术、云计算大数据今天已经成为电脑当中的一部分,公司的业务主要是分两个板块,一块是智慧城市,一块是服务外包。

  以下是演讲节选:

  钟明博:各位嘉宾下午好!尽管前面各位演讲嘉宾演讲都非常精彩,但是我知道大家听到现在恐怕都很累了,所以我想在10分钟之内结束我的发言,让大家早点休息。

  今天大会的主题是中国IT未来十年,和前面演讲的一些IT巨头相比,浙大网新还是一家中小企业,以网新的智慧,坦率的讲我们还看不到十年后的未来,但是未来三年我们必须面对,所以我今天想和大家分享一下对未来三年浙大网新的一些思考。

  先花一分钟简单介绍一下浙大网新,我们是源自浙江大学计算机系的一家高校企业,我们成立刚好12年,从1000多员工,10亿的营业额到去年的5000名员工,50亿营业额,花了整整12年时间,应该说在同行当中,我们不算是高速发展的企业,只是一家稳健成长的企业。

  既然是源自浙江大学计算机系,那么我们从成立之初,我们就坚信我们需要用自己掌握的计算机技术,为我们生活的社会,为各行各业提供服务,所以,从成立伊始我们就提出用计算机技术服务于社会生活的方方面面,到今天通过十年的发展,我们当初说的计算机技术,它的内涵已经发生了变化,物联网、移动互联技术、云计算、大数据今天已经成为电脑当中的一部分,我们的业务主要是分两个板块,一块是智慧城市,一块是服务外包。在讲到未来策略之前,我觉得我们必须面对今天的现实,在过去的一年里,我们的行业都发生了什么?我们遇到了哪些机遇和挑战?我想简单的介绍一下,首先我们的服务外包行业,应该说遇到了严峻的挑战,大家都知道在过去的半年里,我们服务外包的主要市场日元汇率急剧贬值,在过去的三年里,中国的人力资源成本快速的上升,以我们为例,我们大概每年平均10-15%的速度在上升,面对美国市场,从长期趋势看,人民币汇率升值幅度较大,过去我们强调中国是相对便宜的,今天来看以廉价劳动力来竞争的模式已经走到尽头了,下一步该怎么办?另一方面我们也看到国内市场快速发展,带来了很多机遇,尤其是城镇化、工业化、农业现代化过程中,信息技术应用给我们带来了无限的遐想,也带来了广阔的空间,但是我们也看到,在信息化应用的过程中,我们的客户要求越来越高,越来越成熟,过去我们成功的这种IT服务,他们对我们提出了更高的要求,我们过去的那些技术,那些应用,已经不能满足他们的需求,那么接下来该怎么办?应该说条条大路通罗马,每家企业都有自己的智慧和解决办法,今天我就拿出一种网新认为未来有效的解决方法和大家分享,那就是我们的云战略。

  我们在思考,在客户和网新之间,我们应该提供什么才能够实现我们的云战略?在过去相当长的一段时间里,我们把目光专注在两块,一块是IT系统最基础的建设,服务器、网络,最基本的系统,另外一块我们很长一段时间致力于做应用,但是这么多年走过,走得很艰难,后来我们总结,我们也在反思,我们发现有几点我们忽略了,第一是平台,我们过去去建设IT系统,我们过多的专注于基础,而在平台方面我们的能力严重的不足。另外就是服务,我们在强调技术,强调应用的时候,我们没有更多的关注客户真正需要什么,我们也没有把我们在服务外包领域10几年的积累,能够很完美的与国内的应用结合,应该说在整个的IT服务过程中,我们认为最最核心的,我们过去缺失最多的就是服务,同时我们也看到一个机会,就是说在我们提供应用的时候,我们不是一个简单的做后台系统,我们应该有更多的形势把我们的应用和我们的服务呈现在我们的客户面前,这就是终端。网新不想做终端的厂商,但是网新会做自己品牌的终端,我们希望把我们后台的应用,把我们的服务结合起来的终端提供给客户。

  应该说网新的云战略如果能够实现,最核心的就是网新的服务能力如何得到发挥,我们的服务外包除了坚守我们过去的国际市场,坚持走高端业务之外,我们今后主要的关注点就是我们的服务外包能力如何应用到国内市场,如何在网新整个云战略的过程中,起到贯穿的作用,通过我们的服务能力,把IT基础的建设,把IT平台,应用终端连接在一起,形成一个整体的有机的云服务,贡献给我们的客户。另外,在过去讲到云我们普遍的相信我们的平台、技术能力,忽视我们的服务能力,在这个过程中,如何解决今天我们更多的强调共性,缺乏个性,缺少差异化服务,如何解决这个问题,是今后我们最最关注的重点。

  应该说网新成立的时候我们错过了一个历史机遇,错过了互联网在中国蓬勃发展,也没有享受到互联网带给我们的红利,但是在今天,我们又看到一个和互联网同样重要的一个历史机遇,就是物联网加云计算加大数据,在中国未来社会的应用,我们认为对网新来说,这是以当年的互联网同等重要的一个历史性的机遇,我们希望今天我们不会再错过,也建议在座的各位和我们一起关注,我们一起努力,把这个事业做好,谢谢!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部