论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

王锦珍:迎接软件和信息服务产业转移浪潮

发布时间:2013-06-20 09:46:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:cio 创新 大连软交会 管理 信息化

  以“智能改变未来”为主题的第十一届中国国际软件和信息服务交易会以下简称软交会)于2013年6月20-23日在大连世界博览广场举行。

  本届软交会由国家商务部、工业和信息化部、教育部、科技部、中国贸促会和辽宁省人民政府等主办单位,以及大连市人民政府和中国服务贸易协会等承办单位的相关领导出席了会议。展览面积35000平方米,参展厂商800家,国内外团组近百个,参观观众30000名,同期会议活动50场,将以“坚持市场化、专业化发展方向,着力提升交易性和国际化,构建软件交易国际平台,引领软件产业发展”为指导思想,全力打造中国第一的软件交易会。

  中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍

  中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍在会上表示,当前,世界经济贸易格局正进入深度调整和加速变革的时期,但经济全球化和贸易自由化仍然是发展趋势,以物联网、下一代互联网、下一代移动通信云计算等为代表的新型信息网络技术,在世界范围内蓬勃发展,全球软件和信息技术服务市场的规模不断的扩大,大力发展软件出口及信息技术服务,将成为各国新机遇。

  以下是演讲节选:

  非常高兴参加今天全球软件与信息服务高层论坛,围绕中国IT五产业未来十年发展的主题,就软件和信息技术服务的发展趋势和国际合作进行研讨。

  首先我谨代表中国国际贸易促进委员会对本次会议的召开表示热烈祝贺!

  经过连续十年的成功举办,中国软交会取得了举世瞩目的成绩,为产业的发展和国际贸易投资合作作出了巨大的贡献。中国贸促会作为主办单位之一深感荣幸,大连作为国际化的航运、金融、旅游和会展城市,承办这样的国际性会议有着得天独厚的优势,中国软交会是一典型的事例,十多年来,大连软件和信息服务产业发展迅速,得益于中央和大连市政府的高度重视和大力支持,软交会也功不可没。

  随着经济全球化的进程,在经历制造业全球产业转移之后,我们又迎来了以软件和信息服务产业等产业转移浪潮, 尤其是随着信息技术产业数字化、网络化、智能化发展阶段的到来,软件和信息技术服务产业日益成为经济发展新的增长点,同时也成为国家与国家、公司与公司之间竞争与合作的焦点。

  当前,世界经济贸易格局正进入深度调整和加速变革的时期,但经济全球化和贸易自由化仍然是发展的趋势,以物联网、下一代互联网、下一代移动通信、云计算等为代表的新型信息网络技术,在世界范围内蓬勃发展。全球软件和信息技术服务市场的规模不断的扩大,大力发展软件出口及信息技术服务,将成为各国的新机遇,全面深度参与经济全球化,提升软件产业技术力量的重要的途径。软件和信息技术服务业,是关系到国民经济和社会发展全局的基础性、战略性先导性产业,具有技术更新快恩、产品附加值高、运用领域广,渗透能力强、资源消耗低等突出特点,对经济社会发展具有重要的支撑和引领作用。

  我国软件和信息技术服务产业,起步晚,但发展速度大大快于许多行业和国外同业,然而与国内同行相比,又存在着较大的差距,进一步加快软件和信息技术服务产业的发展,有利于我国转变发展方式和调整产业结构,有利于我国整体工业水平的进一步的提升,有利于我国企业更好的走向全球,促进国际贸易投资的发展。

  中国政府一直以来高度重视信息技术产业的发展,明确提出要把信息产业作为国民经济的基础产业和先导产业,实行以信息化带动工业化,因工业化促进信息化的发展方向,提出了建设创新型国家的发展战略,作为信息技术产业核心的软件产业,更是列为重中之重,2011恩年国务院发布了进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策,从财税、投融资、引出口、人才、知识产权、市场等七个方面继续完善了基础设施,明确了政策导向,进一步优化了产业发展环境。

  近年来,我国通过发展软件和信息服务技术出口,承接软件和信息技术服务外包,正在日益成为能够向世界提供IT服务资源的重要国家。毋庸置疑,软件和信息技术服务外包给中国带来了巨大的经济和社会的效益,同时有利的增长了行业参与者的自主创新能力,进入十二五以来,中国的软件和信息服务既面临挑战更面临新的发展机遇,十二五规划为IT市场的进一步持续增长提供了良好的技术保障和发展基础。转变经济增长方式和调整经济结构,都离不开IT五产业的重要作用,同时这些转型也给中国IT市场带来了巨大的商机,根据国际数据集团的最新统计,2012年中国整体IT市场规模达到了1700亿美元,比2011年增长15%以上。当前,中国的IT支出在逐渐接近日本,预计今年中国IT市场将跃升到全球的第二位,仅次于美国,未来十年的中国IT市场年均增长预计将超过GDP的增长速度,前景乐观,以移动设备与应用、云服务、大数据分析、社会化技术为依托的第三平台已经出现,这个平台将为行业用户提供高附加值的解决方案,促进下一轮生产力的提高和商业创新,引领未来发展。

  软交会的举办地大连,近年来紧紧抓住软件和信息技术发展的机遇,坚持不懈创新和探索,大力拓展和信息技术产业出口和离岸外包,吸引国际大公司投资,鼓励本土公司与国际大公司合作,提高国际竞争力,有利的推动了软件和信息技术服务产业的发展。

  根据国际权威机构发布的软件和服务外包交付指数,大连名列中国之一,全球前五,同时也是全球十大最具吸引力的外包目的地城市。大连正是中国软件和信息技术产业实现跨越式发展的一个缩影,大连的发展成绩由软交会的功劳,过去十年,大连软交会吸引了全世界近50个国家和地区10多万家客商与会,合计签约规模超过了300亿元人民币,已经成为中外软件和信息技术交流合作的平台,为重要软件和信息技术的蓬勃发展作出了积极的贡献。

  由于,我们自身的优势,我国发展软件和信息技术服务产业,有着巨大的优势:

  一是国家重视。制定了十二五发展规划,提出了发展目标和思路,为行业的健康持续发展奠定了坚实的基础。

  二是经济规模和实力为行业发展创造了有利的条件。我国是世界第二大经济体和全球最大的制造业国家,今年有望成为世界第一大贸易国家,为软件和信息技术服务的发展提供了需求。

  三是人才队伍发展的建设是行业发展的保证。目前我国工程师数量和SCI数据库收录论文数量均排世界第一,成为世界上专利申请最多的国家啊,数量的发展为今后质量的进一步提高提供了可能。

  四是我国对行业研发的投入是行业发展的必要条件。过去五年,中央财政用于科技的投入年均增长超过18%,2012年全世界研究与实验经费占国内生产总值比重达到了1.9%,国家财政教育支出占国内生产总值的4%。

  五是为行业的进步提供了广阔的前景。我国日益扩大的国内市场和快速成长的服务产业,为软件和信息技术服务产业恩发展带来了无限的期许和更广阔的应用。

  六是我国鼓励企业走出去,加快国际合作和国外市场的拓展。眼下和将来,我国坚持把稳定出口和扩大进口结合起来,促进对外贸易向规模扩张向质量和效益提高转变,促进形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,坚持把利用外资与对外投资结合起来,支持企业走出去,拓展企业发展的新空间,扩大和深化同各方利益会合点,可以相信中外软件和信息技术服务的合作前景广阔,中外双方大有作为,在看到优势的同时,我们也清楚的认识到,无论从全球或是从国内的角度来看,中国的IT市场,在全球的排名,市场规模占全球的比例,市场规模占中国GDP比例的指标上,都和中国经济的发展不相称,总体上仍有巨大的发展空间。

  展望未来十年,中国的软件和信息技术产业,将抓住新机遇,顺应经济全球化了发展趋势,全面深入参与国际竞争,坚持走转型升级的道路

  一、坚持市场调节和政府主导相结合,加快政府对软件和信息产业的宏观指导和支持,完善管理体制,促进区域、行业协调发展。

  二、积极实施软件产业走出去的战略,在继续引进国际大公司的同时,积极支持本土企业到海外投资,走出去的重大意义在于利用全球的资源提高我国软件和信息技术的国际竞争力,通过收购、兼并,不仅壮大企业的规模,而且有助于提高自身的创新能力。

  三、坚持软件和信息服务外包和内包的并重。软件和信息技术服务产业起源于外包,尽管最近两年增长速度放缓,国际市场仍然是主战场,发展潜力仍然十分巨大。在继续加强国际市场的开拓同时,要积极开拓国内的市场,更好的实现服务外包与内包有机融合,互动发展。

  四、培育和吸引软件和信息技术服务一高端人才。发展软件产业关键在于高技术人才,要推动建立软件人才培养体系,加大中高端软件和服务外包人才的培养力度,优化人才结构,加强对领军型、复合型信息技术服务人才的培养和支持力度,努力构建和完善多层次的人才培养体系。

  五、扶持中国软件的自主品牌,推动软件企业走国际化道路要积极推动企业树立品牌意识,鼓励具有国际知名度的自主软件品牌的发展,支持软件企业到国外参展,开展商务活动,支持软件企业进行国际认证,提高企业管理水平,进一步开拓软件出口的国际市场下来。

  六、鼓励自主创新,保护软件和信息技术服务产业知识产权,通过建设软件技术标准体系,推动技术创新,夯实软件出口的基地,鼓励产学研联合进行集成创新、基础创新,加强知识产权保护,加强部门间的合作,引导企业提高运用和管理知识产权。

  面对全球服务外包新一轮的增长如何把握机遇是每一个企业都在热切关注的问题,通过中国软交会这样一个平台,国内企业可以充分与境外跨国公司进行交流、交易和合作,国外企业也可以近距离的感受国内市场的巨大空间,坚定合作的信心。

  作为中国贸易投资促进机构,中国贸促会将一如既往的全力支持软件与信息技术服务产业的发展,继续加强对中国国际软件和信息技术交易会等国内重点展会的支持力度,广泛开展国际交流与合作,支持软件和信息技术服务企业、行业组织、参与制定行业标准,推动有条件的软件和信息技术服务企业开展境外投资活动,我们愿意成为促进行业交流与合作的桥梁,为中外企业的共同发展作出不懈的努力。

  最后,预祝第十一届软交会和本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部