论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

锦江国际CIO张兴国的混合云构想

发布时间:2013-11-27 17:49:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:cio 百家访谈 锦江国际 头条 信息化 云计算

   “锦江所构建的中国酒店业第一个私有云平台,已经成功运行一年了。这个云平台可以完成对600家-800家高星级酒店的远程IT支持,实现对整个锦江品牌信息化的控制。换句话说,这个私有云平台替代了600家-800家酒店的机房,实现一个完整的中央化的信息化服务。“ 11月中,上海锦江国际酒店发展有限公司的SVP兼CIO张兴国在北京对记者谈到了锦江国际酒店集团云计算战略,以及他们在应用私有云、公有云及混合云的最新尝试。


上海锦江国际酒店发展有限公司的SVP兼CIO张兴国

  多品牌酒店战略

  作为一家以经济型酒店起家的中国本土品牌,锦江酒店的企业目标是发展成为一个国际知名的酒店品牌。因此,锦江酒店近几年一直在谋求向海外发展,并收购了美国酒店上市公司(纽交所代码:IHR)及其附属企业InterstateOperatingCompany(两公司统称“州际集团”)。目前,锦江在世界酒店排名中已位列第九位,其旗下管理1600间酒店物业,客房总数超过21万间。

  随着公司整体规模的扩大,锦江今年开始尝试多品牌发展战略。即以锦江之星为首的经济型酒店,由锦江股份运作,凸显在线服务;而高星级酒店由锦江国际运作。当前,锦江高星级旗舰店,都聚集在上海。即将于明年8月竣工的上海最高摩天大楼——上海中心J酒店,就是由锦江冠名的。

  在公司战略转型中,张兴国带领的信息化团队所面对的主要问题,是如何通过在上海总部实现对遍布中国乃至全球的会员酒店进行统一的管理,以应对集团总部中央化、酒店个体智能化、酒店营销社会媒体化这三大酒店业新趋势。当然,正是在不断加强信息网络的建设过程中,张兴国率先尝试建立了中国酒店业第一个私有云。

  私有云运营第一年

  回顾锦江私有云第一年的运营,张兴国表示最重头的工作是把所有的中央系统,陆续从原来租用的IDC机房迁移到云平台上来。但是,他强调从传统的机房迁到云平台上,不能仅仅理解为一个数据的物理转移这么简单。

  本来都是一个一个实体机租用在IDC机房里面,现在在微软Hyper-V技术的支持下,运用虚拟技术以后,每一台虚拟机都形成了一个资源池,使中央系统在上面跑的时候,每一台虚拟机上计算的能力、储存的能力,以及网络的能力都能够得到动态的分配,均衡的运行。这使锦江的中央系统运行效率一下子提高了。效率的提高,也使酒店客人的使用感受得到了极大的改进,这是锦江应用私有云最大的收获。

  现在,张兴国在做的最大一件事,就是把传统的连锁酒店管理系统PMS,由布置在每个旗下酒店机房里的管理系统迁移到总部来。据透露,这个迁移实验已经在上海国际饭店里成功实现,接下来就是如何推广到其他更多酒店物业。

  云计算重塑酒店管控能力

  张兴国认为,云计算对于酒店管理集团的价值远待深挖。他说,如果下一步推广成功,那么第一批上海的18家酒店到最后所有锦江成员酒店,都不再需要PMS系统。

  PMS系统是酒店管理系统中的灵魂,只要把PMS抓到总部来,原则上说,会员酒店的机房就可以大大压缩成本,省下巨大的硬件和软件的投资,包括人员的投资。对管理公司来说,在为成员酒店提供非常优质的远程云服务的基础上,又能把业务数据集中上来,以便进行统一的数据整理、数据清洗和数据挖掘分析等。这些对加强管理公司的核心竞争力和管理水平具有重大的意义。这就是私有云带来的管理的核心竞争力提升。

  “这样一个私有云,也首次实现了酒店IT由一个企业的成本中心转换为一个利润中心,这是非常重要的事情。” 张兴国坦言,现在锦江要求上海地区的酒店,再不能新添服务器了。会员酒店对信息化的需求、计算的需求、储存的需求、网络的需求,都要通过云服务来提供。据介绍,锦江私有云,全部是微软提供的基于Hyper-V和System Center,而硬件则是由思科提供的。

  尝试应用公有云管理突发性访问

  总体来看,私有云帮助锦江实现了五大功能,首先是集团的集中管理,其次是数据监控,第三是资源的自动配置,第四是成员酒店的需求、服务的自我定制,第五是整个系统的维护。

  然而随着应用的深入,张兴国的IT团队也发现了私用云架构的一些缺陷。“我们发现私有云的配置是按照业务的一般水平来配置的,无法满足一些有突发性业务。比如公司的网站,每天的访问量大概在1万到2万人左右,但是当新的促销活动发布时,访问量就会成倍上升。到底要为数据中心配置多大的网络带宽,这成了我们的一大困惑。”

  “酒店的会员中心也是这样,逢年过节的时候,会员对总部客户服务器的访问量非常大。在这种情况下,怎么配置成了问题。因此,我们开始考虑如用何利用公有云做支撑。当需求大的时候,就把需求挪到公有云上,让公有云提供无限的支持。然后,根据实际使用的情况向公有云提供租用费用。”

  酒店内部的访问和应用,由锦江私有云来负责;酒店外部的访问,运营到公有云上面,这是张兴国对混合云的整体构想。

  对于锦江为什么没有选择谷歌云或者亚马逊,而选择了微软的Windows Azure,张兴国给出了三个理由。“第一,我们的私有云采用的是微软技术,微软的技术无论在服务器方面还是桌面方面,都有最大的群众基础;第二,我们的私有云跟公有云是一脉相承的,需要无缝连接;第三,采用一种好的技术,不仅仅是技术本身,还需要有非常良好的客户服务。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部