论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

刘积仁:创新是企业的生命线

发布时间:2009-06-18 16:37:00 来源:比特网 作者:简蓝
关键字:创新 大连 东软 技术创新 刘积仁 评论 软交会 商业模式创新

  6月18日下午,2009全球软件与信息服务高层论坛企业家峰会召开,来自全球著名IT企业的精英和经济学家围绕“创新、增长和发展”的主题发表精彩的演讲,并进行精辟的论述。东软集团董事长刘积仁博士围绕创新发表了自己的观点。

  今天这个会议在十分特殊的形势下召开,如果我们从我们参会的各位来宾就可以看到这样一种变化,我相信我们去年来的比较多的很多日本的来宾,都是因为今年的经济危机,预算缩减可能也取消了他们到中国来的行程,更多的中国本土的企业,很多的园区,特别是软件园区也都在关注下一步是什么,因为我们过去对一个充满希望的产业,突然一下子从夏天到了冬天,而这个时间只有几个月的时间,很多的企业过去都以为进入到一个十分繁荣的企业,是他未来十年二十年的追求,突然几个月之间发现了他掉到了一个陷阱,在金融危机下我们如何看待金融危机,在金融危机下企业的表现,以及我们如何来应对和大家做一个交流。

  第一,我认为经济危机是我们在过去发展历史过程中,第一次回到正常应该过的日子,我们如果这样来看的话,我相信我们的企业未来在应付对应这些困难的时候,还是有很多发展、生存的机会,如果说,我们在过去获得了一个快速的成长,而今天我们应该意识到我们那种成长有很大的偶然性,整个世界在信用宽松的情况下,在消费过度的情况下,在经济保持了持续的发展,而资本有充足的情况下,突然发生了变化。而这种变化,对所有的企业的经营者,对我们的金融体系的治理结构,对人们的消费的文化,都会产生重大的影响,这种影响就像一个人心里受了伤痛一样,可能需要很长的时间才能从这样的一种状态下恢复过来。所以如果我们的企业今天还在企盼着金融危机过去的话,我自己的感受,大概过去了也不会像原来那样繁荣了,能够达到过去两三年前这样一种状态,大概是我们所有的企业,包括我们金融的管理者,包括政府已经彻底了忘却了我们的伤痛,一次很重大的冲击,而我认为这样的一个过程,可能需要相当长的时间。所以,我们应该在从事这个行业,对过去我们能够高速的成长,我们能够获得了很好的发展机会这样一种事实,更应该看到是一种偶然的,一种很不正常的情况,中国经济的发展在过去的三四年间保持了DGP保持了10%左右的增长,这是人类历史里面最大的一个奇迹,在这样的一种奇迹下,无论做什么行业,无论什么人,只要投身进去几乎都是挣钱的,我们的资本市场在一段时间,只要买了股票,不管什么样的都可能挣钱。我们进入到一个行业,就一定会有这样的机会,我们特别希望在GDP10%左右的情况下增长,我们对GDP如果低于8%,低于6%,低于3%我们感到十分的恐惧,那如果我们看到今天一个成熟的国家,GDP在零增长、负增长、1%增长,像日本这样还能够走向十几年,在这里面还有特别优秀的企业不断的获利,我想中国的企业应该意识到过去的成长方式,成长的环境在今后大概都是不可持续的,这是我讲的第一个认识,也就是说我们如果不这样认识经济危机的话,我相信我们一定会迎来第二次的危机,这个危机可能并不是环境,而是我们自己没有做好充分准备带来的。

  在经济危机的情况下,我们软件企业包括软件外包的企业,至少我们遇到了几种让我们这个时候值得反思的情况,第一个我们大部分的企业,特别在离岸开发,我们没有直接掌控市场,所以当市场发生变化的时候,我们没有办法控制这个市场,有很多的外包的项目,来自于第二包、第三包,在这种过程中,当然,在第一包的水不够喝的时候,它就不会把水放给第二包的池子里来,所以我们看到在整个的市场IT外包、IT服务在萎缩的时候,贸易保护主义而所有的原来发包的本土企业都在用最大的程度来保护他们自己,所以当一个企业没有拥有最直接的客户的时候,没有一个很好的驾驭市场的能力的时候,当然在这个时候你的危机产生就是必然的。

  第二点,没有核心的技术。我们许许多多的外包企业基本上还是以人,以劳动力的便宜的竞争优势来获得业务,而当金融危机的时候,往往我们看到海外的客户为了把持他的就业,或者说他已经对能够节省成本这件事情,保持他企业的继续生存已经不太在意的时候,这个时候我们就会发现我们原来的竞争优势在这个时候变得没有任何的价值。

  我们国家在整个软件产业发展的过程中,我们经历过许许多多特别诱人的浪潮,包括在互联网,外包实际是在近几年被认为最有希望的产业,而在这个过程中,许许多多的企业太关注了外包给他带来的成功这样一个单一的市场,所以拥有单一的客户,几个客户和单一市场的局面,在这种情况下,受到了一个极大的冲击。还有的企业在发展过程中,把产业的发展,跟获得资本的支持这样一种未来发生的事件,做了太紧密的结合,所有的目标都是为了上市,为了在纳斯达克上市,获得一个更好的融资机会。而今天,这种经济的情况,我想对许许多多基于这样一种理念构造产业的,就是一个很大的教训。所以,我们如果认真反思一下我们企业在过去发展的过程中,我们应该得到的一个教训是软件和服务产业需要它自己自身的规律繁荣和持续性的增长来自于我们扎扎实实对这个企业本质的理解,和我们每一天都愿意为他所打造的核心竞争能力,而这种竞争能力包括在市场,包括在产品,包括在商业模式上。所以,我认为如果说我们的企业,今天问一句话说在金融危机的情况下,我们现在应该做什么?如果说你已经感受到危机了,我认为现在所做的就是能够保留你能够活下来,为能够认真准备好迎接第二次危机,因为今天这种情况下,能够生存下来,我相信就是一个基本的能力,如果说今天的危机到现在为止已经感觉到有压力的话,我认为这种危机还没有到最严重的时候,你可能在未来的一年时间里,你会更缺乏资本,会更缺少所谓的外界环境的各种各样的支持,这种恢复使得你的业务在不断的萎缩,而在这种时候,是你认真检讨你在创建这个企业和发展这个企业里面,究竟在哪些方面值得你在迎接第二次危机的时候,做认真的思考和做更充分的准备。

  所以,在这个方面我认为几点是重要的,作为中国的企业在这个方面的发展。第一个是创新的能力。事实上当我们谈到创新能力的时候,并不是完全的技术的创新,也包括商业模式的创新,一个企业失去了创新的动力,失去了能够构造一个企业在最困难的时候,还能生存的基本能力的话,这种享受于一时的成长,一时的获利,我想即使我们今天不会出问题,未来也一定会出问题。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部