论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

安吉斯张志弘:企业需要学会沟通

发布时间:2012-11-06 11:06:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:CMO 比特CMO俱乐部 创新 管理 信息化

  10月30日,由中国互联网协会网络营销工作委员会主办,比特CMO俱乐部、比特网、IT专家网承办的“2012比特CMO俱乐部VIP会议”在北京远中悦莱大厦召开。在会议现场,安吉斯媒体首席数字营销官张志弘在发言中称,如今企业在谈论市场的时候,其实就是营销传播。实际上市场有更大的范围。在企业里面,老板是不会再兼任CMO。他要兼顾到销售、通路、定价等等。

  张志弘表示,企业要学会沟通法。如今的微博,可以很快的反应消费者的问题。如果通过传统的流程,一个一个部门的传,最后再到消费者,可能消费者就会出现不耐烦的情绪。消费者希望出现了问题你能很快的给出答复。如果消费者问到了技术问题,跟其他的市场部门协调。就会发现结构上变化很大。那么,变化现在不是指和消费者的构成有关,而是和消费者的购买行为有关。

  以下为张志弘现场发言实录:

  刚才提到的,我蛮有感触的,而且对CMO的定位我也很有感触。其实我们现在讲到底,我记得人家问我,你是做什么工作的,我说做市场,你也负责销售吗。我想让各位回想一下营销,市场的四个内容。实际上讲市场的时候,我们现在讲的市场应该是营销传播。实际上市场有更大的范围。我们观察里面说,不是说企业里面很多CMO都是老板自己。他要兼顾到销售、通路、定价等等的。但是实际上我们看得到,现在的环境改变里面,所谓的市场团队和销售挂得越来越严重。我记得曾经有一道案例,曾经有一个客户在讨论,到底他的电子商务部门,线上网站销售是归市场部还是销售部,出现了争吵。因为营销部门也不知道怎么办?实际上这里是卖东西。市场部门现在要找宣传部等等的都做,有流量等等的这是销售。

  实际上这个界限很模糊,对企业来讲会造成一个困难,而且还要知道传统销售部门的业绩。在企业里面这是打架的阶段。这个模糊我觉得变成了一个很重要的一个需要重新定义的角色,我们现在谈市场。而且这里的销售会比重越来越大,我问过客户,他们开始要做电商,实际上在做的过程中,这个整个销售里面,因为他有一些供货商会把自己拿出去,你这个占的销售占总销售是多少,他给我的数据我很惊讶,到20%。所以说这个数字在扩大。目前对市场的定义里面,实际上你完全看不到这一块。这是一个我觉得是一个很值得探讨的问题,因为这个涉及到企业主很清晰的要知道市场,否则的话现有的结构很难应对新的局势。

  之前提到说企业要学会沟通法,为什么?要么web1.0到2.0,现在的很多的微博,可以很快的反应消费者的问题。如果通过传统的流程,一个一个部门的传,再到消费者,可能消费者就不耐烦了。消费者希望出现了问题你能很快的给出答复。如果消费者问到了技术问题,跟其他的市场部门协调。你会发现这个结构上变化很大。那么,变化现在不是指和消费者的构成有关,和消费者的购买行为有关。现在很多的电商,除了原本传统业务之间的业务,还有其他的,还有代流量和代销售,又和这个东西结合在一起。所以很快的是重新定义这个市场的角色。但是怎么样推动这是一个困难,因为这个出来以后变得很大,这个市场的范围很大。你会发现它占的位置越大,就需要更多的细的专业。像360一样,市场部门要处理的数据很相似,从不同渠道,能够带来多少的销售,怎么样优化和做调整等等,包括刚刚讲到的服务,怎么样掌握这个部分,你的营销是越来越大,所以我刚刚听到了以后,我觉得这个很重要,国外也在谈CMO,但是国外没有受到这个冲击,而且我觉得国内会受到的冲击很大。因为在国内实际上电商是一块很重要的渠道。甚至我觉得比国外的还重要。你要去做到全国范围的销售,你要铺设传统的通路是一件很辛苦的事情,你要铺设到那里。可是电商变得非常非常快速的,而且我们建议国外的客户,你要进出中国,如果按照传统的你要铺多久。你要铺到全国的话,要花十几年时间,可是你就上网去销售,马上就可以到全国了,很快。

  所以在环境的造成上,我觉得CMO变得越来越重要,甚至是比其他的国家来讲更重要。定义这个问题怎么样去推动,因为毕竟对企业的结构有很大,你要把传统的媒介重新揉过来再拆开。我最早做因特网是1996年,我去找台湾的网站,后来找到了我要给你投广告。他的语言跟我一直不相通。直到现在为止我也没有发现,做广告和做传播人是比较偏感性的多一点,和很理性的一群。比如说他讲他的,他讲他的,两个人无法沟通。现在发现变得非常非常重要,我觉得现在有很多学者很有先见之明,开始从这种,所谓的叫做,这个叫做资讯传播,在改变这个生态。你要投资,你要在感性中去做交流。现在很重要的是我们需要更多的人才,同时也对传播这件事,和对技术有基本的理解,才能有这个语言。

  所以我觉得这个专业很重要,怎么样教育,推广这个专业,要培养这样的人才出来。CFO和CIO比较好沟通,这个做市场的和其他的沟通比较困难。我觉得还有教育的。这三个点,我觉得可以应该有一些方法去推动的。谢谢。

  比特CMO俱乐部官方网站 http://cmo.chinabyte.com/


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部