2018中国(长沙)网络安全•智能制造大会即将召开

2018-11-26 13:14:00 作者:佚名 出处 : 比特网

287401083044167486

  维克托·迈尔-舍恩伯格 (Viktor Mayer-Schönberger) ,一个几乎可与大数据划等号的名字,将于本月28日在长沙国际会展中心举办的2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会开幕峰会上,发表他题为《大数据时代的工业革命》的最新演说。

  维克托·迈尔-舍恩伯格享有“大数据之父”、“大数据时代的预言家”、“大数据商业应用第一人”等一系列美誉,皆因其开山力作《大数据时代》——为国外大数据系统研究之滥觞。维克托本人学养深厚,拥有在哈佛大学、牛津大学、鲁大学和新加坡国立大学等多个互联网研究重镇任教的经历,早在2010年就在《经济学人》上发布了长达14页对大数据应用的前瞻性研究。

  维克托在其代表作《大数据时代》中曾前瞻性地指出,大数据带来的信息风暴正在变革人们的生活、工作和思维,大数据开启了一次重大的时代转型,并用三个部分讲述了大数据时代的思维变革、商业变革和管理变革。

  颠覆性的大数据时代催生工业革命

  维克托具有洞见之处在于,他明确指出,大数据时代很大的转变就是,放弃对因果关系的渴求,而取而代之关注相关关系。也就是说只要知道“是什么”,而不需要知道“为什么”。这颠覆了千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出了全新的挑战。

  维克托认为大数据的核心就是预测。大数据将为人类的生活创造前所未有的可量化的维度。大数据已经成为了新发明和新服务的源泉,而更多的改变正蓄势待发。而这,恰与正在开启的第四次工业革命不谋而合。

  当前,大数据正从零售、金融、电信、物流、医疗、交通等领域加速向工业领域拓展。比如,一家大型民航客机,每飞行30分钟就会产生10 TB的数据;许多工业企业开始利用大数据分析技术为智能工程机械提供决策支持。可以说,大数据将在工业各个环节创造价值,而在此趋势之下也标志着大数据技术、人工智能技术、云计算技术开始融合,在同一个平台中,更多的行业和领域可以进行应用,满足更多不同层次的数据需求。

  由大数据驱动的制造业转型升级,是未来全行业提升生产效率、改进产品质量、节约资源消耗、保障生产安全、优化销售服务的必经之路,通过与人工智能、云计算等技术的协同发展,工业大数据必将深度融入实体经济,成为大数据时代工业革命的新引擎。

  敲黑板,划重点:新工业革命中的大数据来源

  ·供应大数据:即供应链大数据,对于工业生产而言,只有能够准确预测原材料采购价格变化趋势,才能通过最优的采购策略来降低生产成本。在全球经济时代,影响工业生产原材料采购价格的因素主要包括:全球生产规模、全球生产率、期货市场、国际环境、物流运输环境、汇率、地缘政治环境、主要生产地政治环境等。这些因素绝大部分都不是直接可以拿到的数据,需要根据每个因素的关联数据进行分析才能得出。

  在全球环境下,要进行上述数据的收集、分析、预测只能使用大数据系统来进行。从技术角度来看这个供应链大数据系统,需要由互联网爬虫系统、流数据处理系统、数据可视化系统四个主要的核心系统来构成。

  ·制造大数据:即智能制造设备的大数据,不过就数据量而言,这些智能制造设备的控制和运行数据并不非常巨大,但数据相关的复杂度、处理的实时性却极为艰巨。这是大数据的另外一面——不光海量数据叫大数据,数据相互关联复杂度特别巨大也叫大数据。

  在制造大数据的体系下,所有制造设备都是智能化设备,其每次任务执行都是核心控制系统调度控制的结果,那么利用制造大数据可以实现设备精确控制、设备运行优化、设备故障预测、制造系统改进升级等。

  ·销售大数据:其包含两层意思:一是基于大数据的精准营销,如电商平台在人们购物时即时推荐的商品或优惠套餐,都是根据用户的地域、年龄、性别等信息进行全购物平台的相关数据分析的结果。这种精准营销同样可以应用在工业领域,而且由于工业采购往往是大宗、低频商品,因而在这个销售过程中就可以基于大数据开展某种供应链金融、电子期货等业务。

  二是基于大数据的精准需求分析,即通过分析销售大数据可以更好地了解市场需求和预期,从而指导产品设计和生产。就技术而言,销售大数据系统和供应大数据系统相类似,同样由互联网爬虫系统、流数据处理系统、数据可视化系统四个主要的核心系统构成,不过对于工业销售大数据系统而言,流数据处理可以根据需求替换成数据仓库分析处理系统。

  以上是有关大数据时代工业革命的背景和知识点介绍,究竟维克托·迈尔-舍恩伯格还会有哪些充满创见的精彩论述,就需要您在11月28日亲自到长沙国际会展中心的“2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会”开幕峰会现场聆听了!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。