论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

GSMA媒体沙龙:论道移动互联技术发展趋势

发布时间:2014-05-04 10:15:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:GSMA 技术 可穿戴设备 物联网 信息化 移动互联 移动通信 应用

  近日,GSMA 2014媒体沙龙在京成功举办,来自GSMA亚太区市场部副总裁余振达及GSMA亚太区战略合作负责人贾可出席会议,与参会媒体分享了来自GSMA的最新动态,并分析了移动互联技术发展的前沿趋势。

  据GSMA统计,目前,全球移动用户已达到37亿,而全球范围内移动装置已超过40亿台。这也就意味着,全球超过半数人口拥有手机或者其他的移动装置。在过去的3年里,发展中国家的M2M(机对机)连接总量得到了强劲增长,而亚洲是其中增长最快的地区,2010至2013年的复合增长率为55%,在此期间,仅中国就增加了近4200万个M2M(机对机)连接。

  GSMA亚太区市场部副总裁 余振达

  GSMA预计,2012年至2020年期间,移动网络总流量将增长11倍。随着诸如4G技术,OTT业务的发展和普及,未来移动通信尤其是移动互联网领域发展潜力巨大,随之而来的将是整个通信行业商业模式的再一次转型。与此同时,在传统从业者和新兴从业者的激烈竞争中,移动行业之间的合作也变得越来越重要,其中包括:互联网业者和传统的通讯运营商、管道提供商之间的合作。

  在GSMA亚太区市场部副总裁余振达看来,随着2013年12月4日4G牌照在中国的正式发放,全国范围内大规模的TDD、LTE 4G网络部署已逐渐展开,目前仅深圳市的基站覆盖数量就突破了1万个,这个数量已接近德国全国基站总量的二分之一。“这样大规模的快速的部署,势必会为用户带来更好的移动互联体验。未来,移动终端方面也持续推出低价格的智能手机以配合不断提升的移动网络质量,进而增强用户体验。”余振达如是说。

  传统的行业与移动的融合是趋势,而且智能设备也会逐渐变成互联设备。O2O商业模式正在逐步影响着我们的生活,NFC支付、二维码支付模式都是联系传统和虚拟环境的纽带。移动互联技术带来方便快捷的用户体验的同时,信息泄露以及信息安全问题也成为了用户的主要困扰。

  GSMA亚太区战略合作负责人 贾可

  “智能穿戴设备、物联网、信息安全等是未来移动互联发展的趋势,而便利、相信、控制和移动支付则是移动互联未来关注的焦点。”GSMA亚太区战略合作负责人贾可表示,物联网不光体现在移动医疗领域,它还包括移动教育,车联网等方方面面。而物联网的主要宗旨是两个行业或产业之间的融合以产生能够对受众有意义的解决方案。虚拟运营商是目前中国市场很火爆的词汇,相信在不久的将来中国市场会有专门面向物联网的虚拟运营商出现。它将拥有独特的竞争策略,而它的崛起也会触发全新的商业模式的产生。

  据透露,2014年亚洲移动通信博览会即将于6月11日至13日在上海新国际博览中心举行。本届亚洲移动通信博览会期间,GSMA将为热衷科技的消费者们安排了全新的活动,包括Fitbit挑战赛、“寻找14区”移动寻宝游及移动明星舞台等,著名女歌手张靓颖也将登上移动明星舞台。据悉,全新的活动体验能够让参会者亲身体验移动通信如何改变着我们的工作、生活与休闲方式的。

  GSMA代表着全球移动运营商的共同权益。横跨220多个国家,GSMA在更广泛的全球移动生态系统中连结着近800家移动运营商和250多家企业,其中包括手机与设备制造商,软件公司,设备供应商,互联网企业,以及金融、医疗、媒体、交通和公共事业等行业组织。GSMA致力于建立一个移动互联交流平台,与各界精英一起共同开拓未来移动产业的发展。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部