SAP云战略深耕产学研 全方位助力中国企业数字化转型

2019-06-18 16:14:42 作者:cookie 出处 : 原创

“让世界运转更卓越,让人们生活更美好”,是SAP的愿景。在6月5日首届SAP中国云大会上,SAP 全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟(Mark Gibbs)向聆听SAP声音的社会各界进一步阐述了愿景背后SAP所担负的使命。

作为SAP云计算家族在中国的首秀,SAP中国云大会全面呈现了SAP云业务的战略、产品、商业场景、浸入式体验。作为体验管理领域的领导者,SAP以覆盖企业运营全价值链的云服务解决方案,帮助客户驱动管理与创新。立足中国客户,SAP更是宣布了多项合作计划,覆盖政府、学术界、高等院校等各个领域。全方位布局中国市场,联合更方力量,助力中国企业在数字化转型的道路上构建强有力的竞争力。

 

SAP 全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟(Mark Gibbs)

SAP 全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟(Mark Gibbs)表示:“企业要想获得商业成功,必须给客户创造卓越体验,而向云端转型势在必行。作为全球实力强劲、发展迅猛的企业云供应商,SAP的云产品数量已超过百余款,业务覆盖范围广。SAP将持续加大对中国市场的投入,不断丰富云产品,给中国客户带来更多价值,为中国经济发展做贡献。”

全面云化 助力企业智慧运营

近年来,随着信息化建设的不断推进,数字地球、智慧城市、万物互联不断被提及,成为企业、政府耐折社会发展的重要手段。而云计算、大数据、人工智能则是发展现代商业的根基,底层技术决定上层“建筑”,技术与软件的融合发展已经成为必然的趋势。

回首SAP的发展之路,40年前五位德国绅士共同创建了SAP,他们创造了“ERP”这一大软件类别概念。时至今日, SAP帮助企业管理业务流程,在25个不同的行业领域中SAP都取得了备受业内认可的成绩。这与SAP在过去十年时间里SAP在技术上投资高达700亿美元不无关系。实现技术的创新和发展没有捷径,脚踏实地重研发才是硬道理。

今天以SAP为代表的管理软件巨头改变常规,围绕客户、产品、员工、品牌这四类体验,走向全面云化的道路。我们知道,客户体验是提升客户粘性的必要条件。SAP希望帮助所有客户能够通过“智慧企业解决方案”为客户交付优秀体验,实现智慧企业运用。这其中包括三大核心领域:

第一,智慧企业套件。该套件能够将客户体验、制造供应链、数字核心、员工管理、网络与采购费用管理几个领域服务集成在云端,实现实时监测、随时可用。

第二,SAP打造的SAP云平台,能够让所有的合作伙伴、客户更好地围绕SAP套件延伸、集成、添加、应用;HANA数据库(数据管理平台)开创全新的客户体验管理。并在中国落地。

第三,智能技术。SAP融合人工智能、物联网、商业分析、区块链等现代高新技术,再将嵌入智能技术内嵌到解决方案平台中。

多项产品落地中国 产学研三方助力本土企业转型

SAP全球高级副总裁、中国总经理李强表示:“SAP中国加速计划正在不断深入落实,并取得了显著的成果。SAP始终坚持‘立足中国,创新中国‘,与中国客户在数字化转型征程上并肩前行。我们携手本地合作伙伴,通过本地数据中心,为中国客户提供具有极高安全性、可靠性的云产品,加速传统企业转型升级,同时助力中小企业快速发展的步伐。”

SAP与济南市市中区政府合作,共同打造“中国北方智慧企业赋能中心”,推动企业上云,助力山东省新旧动能转换发展。山东省是新旧动能转换综合试验区,经济以传统产业为主,近年来开展了一系列行动加速产业优化升级。此次合作,SAP将利用ERP管理、人才管理、数据分析等技术服务,围绕智慧企业服务转型、智慧管理、智能制造等领域,全面赋能当地企业,加速中小企业转型升级,带动当地数字经济转型,吸引优质资本进入,充分发挥市中区新兴产业优势,培育数字经济发展的产业之源。

此次云大会上,SAP宣布SAP Commerce Cloud(电商云)正式落地中国,进一步完善客户关系管理解决方案,打通电商、销售、营销和服务体验管理。SAP Commerce Cloud是企业级电商解决方案的领导者,部署在SAP最新的多云平台上,能够满足中国大规模的电商使用需求。该方案采用了最新的容器技术,基于微服务架构,以 “中国速度”,立足本地客户需求,加速创新。       

SAP同时宣布携手清华大学经济管理学院与清华大学产业研究院,在清华大学经管学院开设数字化转型战略课程。目前,数字化已经成为企业管理的关键,也是经济管理的一个重要课题。SAP将选派本地和全球的高管、专家、合作伙伴、客户及行业权威专家等,亲临授课,分享前沿技术和数字化转型战略,将全球领先的管理经验带入一流学府,在理论基础上融合企业实践,为企业培养未来数字化转型培人才。此外,SAP还将与清华大学产业研究和《哈佛商业评论》一起,推出“中国数字化转型新范式TOP 50”榜单。希望通过对中国的数字化转型典范企业的模式进行深入研究,将其成功经验分享给更多的企业,以大力推动中国企业数字化转型的历程。

2019年初,SAP发布“中国加速计划”,未来五年将持续加大对中国市场的投入。而后在年中举办“SAP云大会“,SAP宣布与政府、高等院校、企业建立紧密合作,助力中国本土企业实现智慧运营。随着SAP适用于多个云产品落地,为各行业和产业释放出巨大的能量,同时也印证了纪秉承在本次云大会上强调的“在中国,为中国”的发展战略。