“智能链接•对话未来”人工智能主题JIC投资沙龙活动在京举办

2018-09-03 11:15:00 作者:徐征 出处 : 比特网

  近年来,以人工智能为代表的信息技术行业迎来了新的发展机遇期。去年三月,我国政府工作报告指出,要培育壮大包括人工智能在内的新兴产业,加快人工智能等技术的研发和转化。同年七月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,新一代人工智能发展上升为国家战略。

  党的十九大报告再次指出实施创新驱动发展战略,贯彻新发展理念,推动互联网大数据、人工智能和实体经济深度融合,对以创新为主要竞争力的信息技术产业,释放了加快发展的信号,提出了明确要求。

  8月31日,由中国建投主办、建投华科和中关村智造大街协办的人工智能主题JIC投资沙龙活动在北京举行。活动中,国家统计局原副局长李强,中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟理事会理事长宋晓刚,北京市海淀区副区长李长萍致辞发言。

  中国建投集团总裁助理庄乾志在发言中表示,中国建投是以股权投资为主业的综合性投资集团,以推动技术进步、促进产业升级、建设文化强国、服务消费升级、助力民生改善为使命,信息科技是重点关注的投资领域之一,需要牢牢把握人工智能发展的重大机遇,遵循价值投资理念,贯彻新发展理念,推动人工智能与实体经济深度融合。

  建投华科总经理单学在活动中发布了《中国智慧互联投资发展报告(2018)》,这是建投华科连续第三年研究出版该《报告》。《报告》主要从产业特征、技术演进、投融资概况及相关细分领域应用等方面对智慧互联产业进行研究。

  单学在发言中指出,建投华科作为中国建投在新一代信息技术领域的投资布局平台,同时具有20多年产业运营经验,重视产业战略,遵循价值投资理念,积极布局人工智能等信息技术领域,通过产业协同效应赋能国内人工智能企业。通过双向赋能,在资本层面和业务层面都能实现双方最大的利益共赢。建投华科积极布局人工智能等信息技术领域,已成功投资地平线、知声、首汽约车等信息技术领域项目。

  中国工程院院士、清华大学教授戴琼海教授作了题为“脑科学与人工智能”的主旨发言,他指出,人工智能的发展进入到了包括脑科学的认知机理在内“生物智能”发展阶段,现有的算法与理想智能还有距离,迫切需要对脑科学进行探索,脑科学的发展对推动人工智能的进一步发展具有重要意义

  中国科学院自动化研究所所长助理、副总工程师孙哲南以“人工智能技术和产业发展”为主题进行发言,展示了人工智能技术和产业情况的发展历程及现状,介绍了我国在人工智能产业布局情况,指明“智能+”的人工智能发展形态。

  地平线创始人兼CEO余凯在演讲中展示了公司自主开发的征程2.0处理器所取得的成绩。地平线坚持“算法+处理器”的软硬结合之路,为智能驾驶、智能城市、智能商业三大场景的行业客户提供了高性能、低功耗、低成本、开放式的嵌入式人工智能软硬结合解决方案,赋予终端机器感知、交互、决策能力。

  圆桌讨论以“创新与融合”为主题,探讨“人工智能技术的前沿趋势与资本机遇”和“人工智能技术的产业融合之道”话题。来自地平线、云知声、亚马逊、恩智浦、英飞凌等机构代表参加讨论。

  中国建银投资有限责任公司(简称“中国建投”)是一家综合性投资集团,成立于2004年。中国建投凭借健全的投资体系、先进的投资模式,深刻把握中国经济成长转型中的发展动力,积极拓展全球化布局,重点关注金融服务、工业制造、文化消费、信息技术等行业领域。截至2017年末,中国建投合并资产总额达1534.32亿元。

  建投华科投资股份有限公司(简称“建投华科”)是中国建投的成员企业,以国家信息技术升级和互联网改造传统产业为投资主题,重点关注信息技术产业,如云计算物联网、大数据信息安全等细分行业的投资机会,以技术领先或市场领先的企业为投资发展重点,优先在产业链的核心价值创造、关键资源等环节进行投资布局。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。