瞄准未来“独角兽” 招行重磅发布第三款App

2018-07-12 16:30:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  2018年7月12日,招商银行正式发布企业APP,这是招行继个人手机银行APP、掌上生活APP后推出的第三个APP,也是其打造“金融科技银行”和最佳客户体验在企业服务市场的重大创新实践。

  中国互联网的崛起已成为世界级现象,C端服务市场借助基础设施升级以及庞大个人市场的红利近年来发展迅速。B端服务的发展相对滞后。随着80后、90后走入商界,一大批新锐的中小型企业渴望高效、智能的移动服务,市场空间日渐膨胀。面对这片蓝海,传统企业服务商和BAT等巨头积极入场,商业银行则从移动金融切入,形成三方逐鹿的生态。招行推出企业App,正是为了服务好新一代企业家,与潜在的“独角兽”们共同成长。

  招行企业App主打“智能牌”“体验牌”和“生态牌”,把移动互联网云计算、人工智能等技术整合到企业App中,打造强大的办公利器;同时向合作伙伴开放接口,逐步加载第三方服务,形成“一站式”服务矩阵;借鉴C端产品设计理念,引入用户体验设计团队,持续优化产品的交互流程。

  发布会上,招商银行党委委员兼公司金融总部总裁施顺华道出了产品设计的初心:“科技终究是推进金融服务时空转化的工具和手段,客户需求是一切商业逻辑的起点,今年我们进一步提出‘打造最佳客户体验银行’的目标,客户体验作为指引金融服务发展的北斗星方向始终未变。”

  把“财务办公室”装进口袋

  招行早在2010年便推出企业手机银行,作为企业网银的移动端渠道延展,为公司客户提供便捷的移动在线查询、业务审批等服务;2015年创新推出移动支票,开启对公移动支付的探索,至今仍是企业移动支付领域的市场标杆;2017年,招行企业手机银行交易笔数已接近9000万笔,交易金额突破1万亿元。

  汇聚二十余年公司金融互联网领域的研发及运营智慧,2018年招行再度顺势求变,进行企业移动服务领域平台服务的自我进化,在服务、科技、体验全新升级,从封闭架构走向开放体系,从服务客户升级到服务用户。通过全新构建的开放式企业一网通用户,所有企业都可在线成为招行企业APP用户,从服务企业财资管理到关注企业用户个体的体验偏好,背后反映的是互联网思维下服务理念的全新飞跃。

  不满足于交易渠道的延展,企业APP全新进化为全流程独立运作的一站式全场景服务平台,充分彰显了招行在企业端移动服务市场的雄心,以平台和移动端融合的“云+端”形式,构建全新的企业客户移动服务新模式。

  企业支付也可以“免Key”

  支付,是企业在商业世界中的高频场景,尤其是广大面向个人客户的企业开始对标个人移动化交易习惯,对公移动交易诉求日益增加,一个面向企业的APP好用与否,其落脚点也首先在于支付体验上。招行此次发布的企业App,在国内率先实现了对公移动端全场景免KEY支付,解决传统对公支付依赖于物理硬件证书KEY的痛点,用户可畅享安全便捷的企业移动支付新体验。

  在移动支付的基础上,招行企业APP深度融合产业互联网和个人APP平台,构建一系列基础性金融服务。企业级的二维码信息交互技术贯穿企业APP各类O2O业务场景,商户可以在企业APP上进行收款和管理,企业之间亦可通过二维码化的收款账户信息进行扫码支付。此外,企业APP还提供了移动缴费、银企对账、移动代发、移动理财、授信项下移动融资等金融服务,为用户提供丰富的金融场景应用。

  智能科技流畅到“无感”

  招行企业APP的进化,源于FINTECH的底层驱动,敏捷开发的应用,以及对智能场景的深度理解,恰如其分地融入用户生活与经营场景。实体+虚拟的融合,让金融科技既无感应用又无处不在。

  依托于过去二十余年的积累,百万级企业用户和百万亿级交易额,招行是公司金融线上交易数据最丰富的金融机构之一,并依托云计算、大数据、自然语言处理、精算模型、生物特征识别等技术,以及招行个人手机银行的成熟经验,构建一个智能人脸、智能搜索、智能风控、智能客服等智能化服务体系的企业APP。招行企业APP推出的全场景免Key支付,正是源于“智能实时决策引擎+手机数字证书+生物识别”的多层级安全防控体系应用,为用户的移动支付交易保驾护航。

  体验设计师操刀交互流程

  立志于“打造最佳客户体验银行”的招行,在公司金融领域总行层面也成立了专业的用户体验团队,站在用户视角从心理分析、视觉设计、交互应用等维度致力于体验的持续提升。精心设计客户旅程地图、匠心打磨每一个流程细节,向着客户体验这颗北斗星全新进化的公司金融移动服务平台,让企业管理更轻便柔性。

  企业APP的客户旅程地图由极简的APP开通流程展开,并构建更灵活的权限管理模式,充分契合企业自身不同的内部管理需求。在操作界面上全新蜕变,打破传统的层级式菜单模式,采用引导体验式布局,用户登录操作时系统会自动识别用户权限,实现千人千面的界面展示与操作体验。在APP使用过程中,智能机器人、人工客服、专属在线客户经理构成的多层级智能化用户服务体系让客户可随时进行交流互动,如同一个更智能、更懂您的金融助手陪伴在客户的身边。

  场景创新构建生态的无限可能

  未来的商业世界,金融与非金融的边界将变得模糊,唯有无处不在的服务才是永恒不变的主题。招行企业APP加载了企业高频非金融应用,建设开放的云服务平台场景新生态,引入并在云端部署了OA协同、CRM、HR管理、进销存管理等企业日常生产经营过程中的高频非金融应用。非金融场景与金融场景应用相互打通,相互促进、良性循环形成一站式服务生态,助力企业成长。移动代发就是一个典型场景,HR薪酬管理云服务与企业App移动代发工资功能无缝链接,企业用户可全流程线上操作薪酬发放业务。

  开放互联,打破边界,全新的招行企业APP既实现非金融场景内嵌、也提供金融场景输出,在二维码O2O信息交互和API开放接口等技术的加持下,以微服务输出的形式为产业连接赋能,无缝嵌入企业日常生产经营场景,使金融服务变得无处不在、触手可及,正所谓“处处非金融、处处是金融”。

  从财务到业务,更从企业到员工,招行网上企业银行的个人用户数已超过300万,这些企业用户和员工均是银行潜在优质零售客户,也存在大量的个人金融服务需求。作为企业客群的流量入口平台,企业APP对接招行零售信贷工厂,提供全线上流程的“闪电贷”服务。

  不止于此,此次发布的招商银行企业APP牵手腾讯企业微信,两大APP场景互嵌、资源共享,金融与科技相互赋能,形成了涵盖金融与非金融全场景、企业一站式全生命周期的移动服务生态,为未来场景创新提供无限可能。

  “新金融”时代到来催生招商银行企业APP进化,一个自如随心的APP,重新定义企业的商业世界,每一次有温度的接触,都记载着企业点滴的成长。走在金融科技银行的路上,这一次招商银行企业APP是否能够不负众望?让我们拭目以待。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。