海信“卓越贡献奖”王海燕|站在冰箱研发一线,责任与奉献展现科技风采

2019-10-21 18:16:19 作者: 出处 : 厂商稿

  国信体育馆举行的海信50周年全球员工庆典晚会上,来自海信家电集团-家电研发中心预研技术部的王海燕走上讲台,接过了这一含金量十足的奖杯。

  50周年庆典现场,海信集团董事长周厚健表示:“前事不忘,后事之师”,要为海信的员工隆重喝彩。作为一家以技术为发展核心的企业,年轻的王海燕能在此重要时刻被授予如此高的荣誉,背后意义不言而喻。

  有人说,王博士是一名集才华、颜值为一身的才女,有人说,王博士巾帼不让须眉,香肩敢挑万钧担,有人说,王博士开创了行业领先的——双离子除菌养鲜技术,是行业罕有的业界精英!

  为了热爱: 来一场说干就干的事业

  王海燕,海信家电集团预研技术部公认的美女预研家。在成为一名技术预研家前,王海燕是中山大学的一名博士。从事科研和教学工作的她,渴望将丰富的保鲜技术理论转化为产品,渴望为人们的健康生活做出贡献。因为热爱创造,2013年底,她决心放弃人们向往的职业,走出“象牙塔”,走进企业研发一线,加入海信,正式成为了一名预研工程师。

  “预研工程师的工作和预言家还真有点像。我们工作的一部分是通过预测未来技术的发展方向,并在此基础上对产品进行研发创新。”王博士这样深入浅出的描述预研工程师的工作。

  事实上,看似简单的技术预测,实则不然。市场调研、案例搜集、消费者需求调查分析……高效率、快节奏的企业工作并没有“击垮”王海燕。2014年2月,王海燕在不到半年的时间里就开创了行业领先的——双离子除菌养鲜技术,率先在业内实现了冰箱保鲜与除菌功效的“合二为一”,带动了海信冰箱销售量的增长。

  对于王海燕来讲,对技术创新的追求,只有进行时,没有完成时,永远在路上,没有最好,只有更好。在研发过程中,王海燕带领技术研发团队时刻关注市场需求变化,直击消费者需求痛点。经过1年多的深入研究,王海燕带领研发团队在“双离子除菌养鲜技术”基础上进行升级,成功研发出DBD净化养鲜技术,实现了“保鲜、除菌、净化”一体化功能,真正做到保鲜品质的总体提升,成为家电行业创举,同时获得了多项专利。

  对于用户而言,消费的不仅是产品,更是一种健康营养的生活体验。那么,如何做到精益求精的技术研发?在王海燕看来,研发创新产品需要“精心”,贴近用户需求需要“人心”,提升产品质量需要“匠心”,三者合为一才能赢得用户的信任。将工匠精神落实到实处,如此一来,海信冰箱为消费者实现的饮食健康之路是难以复制的。

  青春为歌:做行业发展的弄潮儿

  在这个事事讲究打通“最后一公里”的时代下,海信也不例外。

  最前沿的科技创新成果如何快速与家电产业结合?如何快速实现高校科技技术成果的快速落地,将技术创新转化为产业转型升级的动力?对于一直困扰家电产业甚至制造产业的这一系列难题,海信积极推进的“高校联盟”计划,正在成为独树一帜的产学研战略一体化发展新模式。

  2017年,海信冰箱与华南农业大学合作的“多功能离子保鲜技术研发及应用”项目摘得国家级“产学研”合作创新大奖,成为中国家电产业的产学研创新带头人。由此,在以王海燕为首的海信冰箱技术研发团队带动下,海信率先在中国家电产业推出“高校联盟”计划,也引发整个科技界、企业界和高校创新的共同关注。

  王海燕博士带领的技术研发团队,以用户需求作为科技创新的原动力,密切结合前沿技术的发展变化,不断把新技术、新材料、新工艺应用在冰箱新产品的研发上。他们通过企业与核心供应商、企业与高校及科研院所间的合作与交流,建立产学院合作机制,提升企业技术创新能力,承接起连接行业上下游产业链责任,加速科技成果向生产力的转化。

  在“高校联盟”计划的加速推动下,技术孵化、人才培养、实验室共享、公益助学等多种模式陆续开展。相关领域的学科带头人,高校顶尖学者专家,都被海信纳入产品研发创新的“智囊团”中。来自高校的创新成果,不断推动海信产品和技术的创新速度、激发海信内在的发展活力。

  如今海信冰箱的“高校联盟”计划频频开花结果,不只是摘得大奖,更重要的是为行业推出一系列创新成果,进一步印证了海信冰箱“高校联盟”计划足以使传统家电产业迸发新的技术创新活力,也为中国制造业探索以科研为动力加快产业转型升级,提供新的可行性方案。

  厚积薄发: 香肩挑起万钧担

  值得一提的是,王海燕在专注技术创新的同时,还积极参与到管理和科学知识普及的工作中。不仅参与到国家标准委员会联合商务部、科技部主办的“一带一路”家电标准培训班,定期为沿线国家的同行做管理标准的培训;还担当起了海信冰箱科普大使,参与到“科普中国-海信冰箱科普体验之旅”系列活动中,为大众普及科学常识,代表海信冰箱,用公益反哺社会,将海信冰箱践行企业社会责任的决心以及卓越的服务理念带给全社会人民和消费者,更将海信冰箱致力于公益、回馈社会之心付诸实践!

  矢志创新,匠心筑梦。工匠精神不只是一种理念、态度和传承,更是一种全面植入企业研发、制造、营销、服务等各个环节的基因和文化。如今,站在新时代的发展浪潮前沿,以王海燕为代表的技术带头人,将引领海信冰箱再度以领军者的地位,开启新一轮属于中国家电产业以“工匠精神”谋求企业转型变革的时代大幕。