论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

微软云计算生态系统初见端倪并快速发展

发布时间:2010-12-01 14:14:00 来源:比特网 作者:CB
关键字:Tech·Ed 微软 云计算

  比特网Chinabyte)12月1日消息 作为 IT 业界最富影响力的年度盛会,Tech•Ed 2010 微软技术大会今天在北京国家会议中心隆重开幕。在本次Tech•Ed大会期间,微软将联合用友畅捷通、SAPHP和ESRI等多家云计算合作伙伴,全面展示“云+端”战略和解决方案,分享运用云计算技术的成功经验。从12月1日-3日,大会还特邀数十名资深讲师,为开发者和IT专业人士量身打造了多达数百场技术课程,帮助他们全面了解微软云计算技术。

微软大中华区总裁兼首席执行官梁念坚

  在大会主题演讲中,微软大中华区总裁兼首席执行官梁念坚、微软大中华区平台及开发工具事业部总经理、微软大中华区首席云计算战略官谢恩伟分享了微软在云计算领域最前瞻的技术解决方案以及对未来云计算技术发展的憧憬和展望。微软特别介绍了云+端战略、云计算平台Windows Azure、新一代智能手机平台Windows Phone 7、新一代沟通平台Microsoft Lync的发展动态,并指出了云计算给开发者和IT专业人士带来的前所未有的机遇。微软还介绍了云计算在中国市场的进展以及与中国政府、企业合作的最新成果。

微软大中华区平台及开发工具事业部总经理、微软大中华区首席云计算战略官谢恩伟

  梁念坚表示:“IT产业变革正在改变软件交付和消费的模式,而云计算是当今IT产业进一步快速发展的推动力和重要机会。云计算将从根本上改变政府服务、科学探索与发现以及经济和社会发展的方向。作为全球领先的技术、产品、解决方案的供应商,微软有丰富的提供云服务的经验,我们将一如既往地把创新的云计算技术分享给中国用户与合作伙伴,帮助他们掌握最前沿的技术,迎接云计算浪潮。”

  创新的云计算技术与产品

  Tech•ED大会期间,微软展示了包括Windows Azure、Windows Phone 7、Microsoft Lync等在内的多项重要的云计算产品和技术。谢恩伟指出:“微软在云计算领域有着近15年的经验,从Hotmail到Windows Update再到Xbox Live,微软运营着世界上最大的云服务。同时,微软拥有最全面的企业级云计算产品、技术和基础设施,并致力于通过Windows Azure云计算平台、Hyper-V虚拟化技术等实现‘IT即服务’愿景,帮助企业减少IT基础设施投入,从而专注于核心业务研发。”

  Tech•ED大会上,微软介绍了开发者如何利用现有技能在Windows Azure上开发商务应用程序、Web应用程序以及商用独立软件产品。Windows Azure提供通用的平台即服务(PaaS)功能,为开发者提供广泛的服务,让他们能够集中精力在应用程序而不是底层的基础设施或虚拟机。通过Windows Azure,IT专业人士轻轻松松即可拥有支持应用程序所需的所有IT基础设施、硬件、操作系统和工具,开发者则能够在Windows Azure上开发出功能强大、广受欢迎的应用。

  同时,微软展示了最新发布的下一代沟通平台Microsoft Lync。Lync是一个集成了即时通讯、在线状态、音频、视频、网络会议和话音功能的单一平台。通过Lync,人们可以通过PC、电话和浏览器随时随地保持互联,企业能够得以改变和统一内部沟通方式,从而进入到一个商业沟通的崭新时代。

  Windows Phone 7是微软下一代智能手机平台。各种新的智能设备的功能越来越强大,而在Windows Phone 7上开发应用程序也更加简单。许多用于在Windows Azure上开发云应用程序的技能、语言和工具同样可以用来为Windows Phone开发应用程序和游

  微软带领合作伙伴迎接云计算浪潮

  云计算带来的这一场历史性的技术革命,对于本地软件厂商而言,既是挑战也是机遇;而微软对云计算产业的领导地位同时也表现在带领和帮助本地合作伙伴迎接云计算浪潮,实现共赢。Tech•ED大会期间,众多合作伙伴也展示了基于微软云计算平台开发的解决方案和应用软件。

  惠普:与微软合作,大幅度简化技术环境

  惠普公司展示了基于微软云计算平台的解决方案。2010年初,惠普与微软宣布了一项2.5亿美元的战略合作,双方将联合推出建立在下一代“基础设施到应用程序”模型之上的新解决方案,通过加快应用程序部署来推进云计算,消除管理复杂性和将手动流程自动化,以降低 IT总体成本。 这一协议代表了迄今业界最全面的从基础设施到应用程序的技术组合集成,旨在从根本上提升开发、部署和管理 IT 环境方面的客户体验。

  作为计划的一部分,惠普与微软联合开发了HP Cloud Foundation for Hyper-V架构,它集成了HP BladeSystem Matrix产品,Microsoft System Center 以及 Windows Server 2008 R2 Hyper-V,为客户在私有云环境中有效地运行业务应用打造了坚实的基石。这一解决方案将帮助客户减少架构部署时间、实现物理和虚拟资源池的动态灵活配置,并且加强了对Hyper-V虚拟架构和应用的统一管理。同时,惠普还推出了HP CloudStart for Hyper-V解决方案帮助客户在30天内构建私有云环境。

  “现在,由于竖井式和孤岛式的IT基础架构, 使得客户的IT服务部署、运维以及管理变得日益复杂。”惠普公司全球副总裁、中国惠普有限公司总裁兼惠普企业业务集团总经理高瑞彬先生表示,“借助HP Cloud Foundation for Hyper-V,惠普云咨询服务能够帮助客户构建私有云环境,一次性配置IT资源, 并可按需进行动态调配, 从而有效应对挑战。”

  用友畅捷通:与微软联合,实现中小企业云战略

  基于云平台的在线应用,可以使用户以更低的成本、更灵活的方式获得优质、高效的信息化服务。用友集团旗下专注于中小型企业的畅捷通软件有限公司与微软联合推出了针对中小企业云计算服务的整体解决方案。微软的Windows Azure云计算平台为畅捷通提供了有力保障。畅捷通已经成功完成了其旗舰产品T3向Azure的迁移试点项目,并将逐步完全迁移到Azure平台;未来的产品将融合在线应用和桌面应用,实现云+端的软件与服务架构。

  畅捷通副总经理杨宇春表示:“通过与微软的合作,畅捷通可以通过微软的全球云计算中心快速、低成本的进入新兴市场,而畅捷通在中小企业管理软件方面有着成熟的解决方案。畅捷通与微软的强强联合,将实现中小企业云战略,共同推动中国云计算产业的进步。“

  ESRI:借助微软云计算实现地理信息系统中云+移动端的完美整合全球领先的GIS(地理信息系统)软件公司ESRI与微软的合作始于1986年,双方共同致力于为用户提供强大的空间信息解决方案。目前,ESRI与微软在云计算和移动互联网两个前沿领域的合作,使GIS成功实现了云+移动端的完美整合。ESRI所提供的ArcGIS工具可以将空间数据存储并发布在Azure云平台上,开发者可以使用ArcGIS的移动 SDK,在Visual Studio 2010上开发移动端的应用,使用Windows Phone 7,不但可随时随地访问云平台上的空间信息,还能实现这些信息的高级分析与展示。ESRI中国(北京)有限公司总裁何宁表示:“ESRI与微软已有20多年紧密而顺畅的合作。目前,ESRI已经率先进驻Windows Azure的Marketplace,为全球用户提供空间信息的云访问。展望未来,ESRI将与微软更加密切合作,继续为用户提供强大、先进、易用的GIS技术。”

  SAP:Windows Azure平台有助降低ISV开发互联网功能扩展的成本

  管理软件厂商SAP与微软一直保持着良好的战略合作关系。SAP Business One是SAP 面向中小企业的商务管理解决方案,针对Windows Azure平台,微软的资深专家,不仅为SAP研发团队答疑、解惑,而且与SAP共同探讨种种技术难点,比如开发的兼容性、云平台与内网应用的传输效率等等。

  SAP Business One 全球研发副总裁王华表示:“通过与微软的共同探讨,我们了解到Windows Azure云计算平台的很多优点,特别是它的AppFabric Services Bus功能, 作为一种基于云的互联互通技术,能够解决云计算平台与内网应用之间的协同问题。由于SAP Business One的大多数ISV熟悉微软的应用开发技术,我们相信Windows Azure平台有助于降低ISV开发互联网功能扩展的成本。所以,我们打算进一步地开展针对Windows Azure平台的评估与概念验证。我们对与微软的合作充满信心,并期待在云计算领域把我们的合作推向一个新的高度。”

  与政府合作加快云计算落地的进程

  日前国家发展改革委、工业和信息化部下达通知,为加强我国云计算创新发展顶层设计和科学布局,推进云计算中心(平台)建设,两大部委将在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算创新发展试点示范工作。微软也正在与中国政府、企业合作,加快云计算在中国落地的进程。

  2010年9月,微软中国云计算创新中心正式落户上海。10月,微软与济南市政府签署合作备忘录,承诺合作推动济南市云计算产业发展。11月,微软与上海市云计算产业基地联合打造了国内首个“云计算应用孵化中心”,以及“健康云”和“中小企业云”。

  目前,微软与工业和信息化部软件与集成电路促进中心正在合作开展云计算本地化应用方面的研究,并在开发测试云等行业垂直云领域展开了一系列研究与推广。通过类似开发测试云的平台,软件企业无需一次性投资购买硬件、软件与网络设备,通过租用开发云平台提供的服务,就可以迅速开始进行软件的开发与测试。目前,双方合作成立的云计算实验室正在筹建中。

  对此,梁念坚表示:“在中国,云计算产业发展得到了政府的高度重视与大力支持,微软作为IT产业领导着,将一如既往地致力于与政府合作共同推动云计算产业快速发展。”

  专业人士的技术盛宴

  Tech•Ed 是微软集合世界各地的开发者和 IT 专业人士,提供技术分享,社区互动和产品的评估资源的最大规模的技术盛会,有数千位微软专业技术人员、合作伙伴、行业权威、专业人士出席,几百场技术讲座、研讨、动手实验室和活动。

  在本届Tech•Ed2010期间,微软特别为专业人士安排了基于四个主题的数百场技术课程及动手实验课程,帮助他们全面了解微软云计算;这四个主题包括“从桌面到云计算的IT基础架构”、“开发人员平台和工具的概念及其实际应用”、“微软统一沟通决胜云端”、“云趋势下的客户端特性”。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部