论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

积极应对外包2.0时代的挑战

发布时间:2009-06-18 18:16:00 来源:比特网 作者:简蓝
关键字:海辉集团 软件外包 软交会 孙振耀 综述

  6月18日下午,2009全球软件与信息服务高层论坛企业家峰会召开,来自全球著名IT企业的精英和经济学家围绕“创新、增长和发展”的主题发表精彩的演讲,并进行精辟的论述。海辉集团董事长孙振耀以《领航中国,领航世界》为主题发表了精彩的演讲,分析了金融海啸所引发的外包2.0环境对海辉,以及整个中国外包行业的挑战。

  金融海啸的出现,的确让很多企业重新深思我们企业经营的模式,竞争的环境,让我们也认识到环境变化是多么不可预测,同时也充满着很多不确定性。但是任何的危机同时也是一个转机,特别是对软件外包的产业来说,我认为它应该是一个转机也是一个机会,各位回想一下整个人类经济发展的趋势,每次的危机都会促进一些产业的发展,就是说在2000年的问题,促进了印度外包产业的发展,今天这个金融海啸的问题,我认为也会促进中国IT外包的发展,为什么?因为从整个全球外包产业来看,特别是美国市场,根据一些统计,调查一些的企业,平均大概只有17%的企业使用所有的离岸外包的方式,但是调查美国排名1000大的企业,有95%使用了离岸外包的方式,也就是说,外包在过去可能大部分局限于大型的企业,他们也的确运用这样的方式在全球化过程里面取得了成本的优势,得以在这个行业里面跟很多公司来竞争,但是,金融海啸我相信不仅会加速,原来使用外包方式的产业也会不断的外包服务,成为很多企业必然采用的方式。因为轻资产,也就是减少资产的负担,让企业变得更灵活,更有弹性,面对更多的不确定性,这应该是所有企业的共识,而离岸外包的模式,应该是其中一个解决的方法。

  所以这个发展过程里面,成本跟人力资源的优势,应该是立足中国所有外包企业的一个机会,我们掌握这种机会。而且这个机会不仅体现在整个金融海啸整个过程产生的各种不同的情况,同时也在中国独有的一些优势,如果要掌握这个机会,必然有很多资源的投入,比较来看,今天中国的情况和美国的情况都会发现,在过去从2000年到2007年,中国的GDP增长达到2.4倍,所以在全球资本市场都有困难的时候,中国相对来说资源的获得应该比美国等其他国家容易一点,金融外包产业的公司,如果想借这个机会扩大规模,需要额外的资源,中国的环境应该是一个好的基础。

  另一方面,我们立足中国的外包产业,跟我们所在的国家本身的人力平台有着关系,中国成功举办2008年奥运,事实上这是一个从规划到系统,到管理,是一个非常艰巨的工程,我们能够成功的举办奥运,代表整个国家实力的提升,也代表着产业得以提升。在全球竞争来讲应该是一个有优势的地方。

  所以我的结论是,今天的金融海啸对各行各业的影响不相同,但是中国的外包产业应该是一个好的机会,根据各种统计的数据,都代表着是我们继续发展,而且前景看好的产业。但是这不代表说今天这个产业的经营难度就因此而降低。我认为反过来说难度恐怕会更大。我觉得中国IT的外包行业的发展,有点像美国在西岸发现金矿一样,所有人蜂拥而至,每个人都可能掘到一桶金,但是随着产业的发展,通过不断的整合,我认为2.0的时代是跟金融海啸有关系的,在外包2.0时代,各种企业虽然一些企业做外包,但是他们所强调的成本,所强调的人力资源的优势只是一个基本条件,而不是说唯一的条件。每一个金融外包的企业,都必须要找到自己独特的定位。我碰到很多的客户,他们常问一个问题是中国的外包服务公司有什么独特的价值?除了成本和人力资源优势以外,我觉得立足中国的IT外包行业值得深思的问题,我认为整个过程,扩大规模优势同时,每一家公司都应该为自己找到一个独特的定位和价值。而找到独特的定位和价值就考虑了很多专业管理人力以及我们人力的素质。所以,谈一谈以海辉当例子,这是一家我们服务的跨国公司,从2003年到2008年都可以发现他投入在中国的外包资源是大幅度的增加,我们当然希望这样的趋势是体现在每一个客户身上,但是如果说我们不能够在过程里面找到独特的优势和定位,相信曲线会反转,有可能会跑到其他地方去。海辉立足中国,我们也不断的在思考我们自己发展的战略,我相信中国的外包公司,我们所竞争的对象,不应该是我们本土的外包公司,而更多是国家和国家之间的竞争,也就是跟印度外包公司的竞争,因为外包本身就是一个产业。我们分析各种不同的优势,我们认为今天在人力资源方面,每年有600多万的高校毕业生,我们对社会稳定的重视,我们对基础设施的投入,以及政府的支持,特别是另外一个方面,国内市场的发展,这些都是我们有的优势。我们没有的优势,我认为我们在外包服务上面所体现的价值跟定位不是非常明确,这应该是我们的劣势,也是需要我们努力的地方。

  海辉应该说是幸运的,在早期的时候进入了外包行业,1996年在大连成立,经过13年的发展,目前有着3500多位的职工,同时我们的客户遍布全球,除了这个以外,还有亚洲和欧洲的业务。同时我们在发展过程里面,也不断得到各个全球客户的认可,以及很多评比单位的认可,在最近的评比里面,我们也进入了全球的20强。

  在早期的时候跟任何的外包公司所采取的战略都是样的,我们掌握这个机会,用我们充裕的人力资源跟成本的优势来发展我们的业务,刚才我们提到的,未来进入2.0环境里面,必须要为自己找到一个独特的定位,能够不断加强这个定位所带来的价值,从海辉本身发展的情况,以及我们所服务的客户,我们认为质量和安全应该是未来一段时间投入资源做的完善、做得更好的两个领域,因为海辉的早期,是最早通过CMM55级认证的公司,我们所服务的客户,大都是全球性的客户,他们除了考虑成本和人力资源的优势以外,更多的注重质量和安全,这点在海辉在进入整个外包2.0环境所要加强的。

  同时我们在全球的布局也跟发展有关系,我们的客户便不再全球,所以海辉在全球各个国家基本上有很多前端的就是在客户线上提供服务的团队,以及中国大陆为基础的团队,这是一个比较高的难度,特别是提升整个管理的效率,跟不断降低成本,但也是一个我们认为在未来我们进入2.0环境所竞争的一个好的基础。

  刚才分析了环境、机会以及海辉未来的想法,但是我认为我们的竞争对手,实际上已经比我们早走这条路好多年的时间,为了发展除了企业自身的努力之外,绝对脱离不了政府持续给我们的支持,海辉是立足大连的外包企业,长久以来跟大连市政府的合作,我们得到的好的成果,好的经验,因为这个所产生的经验,可以说是最典型的,企业努力加上政府支持的结果。

  1992年几位在海事大学服务的老师,成立了海辉,9年进入了日本的市场,99年入选了大连软件出口的5强公司,后来不断发展,并购了多家不同公司,得以进入了美国市场,欧洲市场,同时进入了不同的外包服务的领域。

  2008年也成为在大连高科技园最佳软件服务企业,在这个过程里面,我相信各位都会理解,政府很多的优惠政策,对这个发展起到很大的作用,但是我认为一个非常重要的是大连本地的政府领导,对IT跟外包行业的认识,更深入的了解,不仅在早期的时候就锁定了IT外包作为战略性产业,同时做了大规模的投入,而且持续了十多年的时间,每年都坚持不断的提供更多的支持,本地的企业得以在这样一个好的平台上面发展,我们结合政府的力量,希望对我们自己产业的需要,以及对整个外包产业的需要能够做一些贡献,譬如在去年,我们和大连市政府合作,成立了高级经理人员培训学院,今天我们有一个进步是,因为是将近1年的时间,主要的培训对象是高端的人才,而这也是目前所有外包产业里面,我们看得比较缺乏的职员。这个是代表中国产业IT外包服务的目前所面临的瓶颈,就是人力资源的结构不是非常的均衡,在低端人才我们有大量的大学毕业生,成本以及质量都非常好,但是的确非常缺乏中高端特别是像项目经理,更能够面对全球业务的高级管理人才,所以这是个历程,我们跟政府的合作,不仅是为了满足海辉的需要,更多是希望能够满足这个产业的需要,我们的目标是希望能培养千名以上的项目管理人员,这还需要很多长期的努力。

  在面临2.0的机会,我们怎么样做的更好?我们提出三点建议,我认为在劳动力方面我们有好的基础,但是我提到成本跟人力资源的优势只是一个必要条件,我们更多的要有好的基础设施来吸引更多的人才,特别是中高端人才,愿意加入外包服务的产业,这个基础设施不仅是看到好的办公楼,不仅是看到好的科学园区,或者好的软件园区,更多的是这个城市的生活环境,这个城市的生活环境能够满足大部分这些知识工作者的需要,不管是在环保方面,在教育方面,在安全方面,在文化生活方面,都能够满足他们各方面的需求,所以我想这个对这个城市的政府领导,如果能够发展本地的外包服务产业,更大挑战应该不是只建设一个软件园区,提供好的办公环境,更大的挑战是软的环境里面如何能够满足这些高端或者是知识工作者他们生活的一些需求。我们也许多这样的支持,让更多的人才愿意加入这个产业里面。

  第二,我刚才提到的,软件外包产业人才结构非常不平衡,在低端人才我们有丰富的资源,但是中高端人才我们极度的缺乏,我们必须不断的加强刚才我介绍的培训设施,或者这样优惠的政策,政府提到为了解决大学生就业难的问题,对很多外包服务产业一些优惠的政策,如果能训练一名刚从学校毕业的大学生将得到一些优惠,如果聘用将得到另外一些优惠,这些做的非常好,也非常充分,但是到目前为止我们还没有看到更有效的政策,来吸引中高端的人才。我想这点是我们要持续和政府一起努力的。

  第三,中国在全球软件外包产业,事实上中国和印度是有潜力竞争的,但是对全球市场讲,我觉得我们的声音还不够强,我们的声音还不够一致,我们怎么样让全球各个领域的企业更多了解中国,特别是立足中国的外包企业的优势,以及我们的价值,这样我想从产业发展的角度,会起一个很大的作用!

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部