论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

积极应对外包2.0时代的挑战

发布时间:2009-06-18 18:16:00 来源:比特网 作者:简蓝
关键字:海辉集团 软件外包 软交会 孙振耀 综述

  6月18日下午,2009全球软件与信息服务高层论坛企业家峰会召开,来自全球著名IT企业的精英和经济学家围绕“创新、增长和发展”的主题发表精彩的演讲,并进行精辟的论述。海辉集团董事长孙振耀以《领航中国,领航世界》为主题发表了精彩的演讲,分析了金融海啸所引发的外包2.0环境对海辉,以及整个中国外包行业的挑战。

  金融海啸的出现,的确让很多企业重新深思我们企业经营的模式,竞争的环境,让我们也认识到环境变化是多么不可预测,同时也充满着很多不确定性。但是任何的危机同时也是一个转机,特别是对软件外包的产业来说,我认为它应该是一个转机也是一个机会,各位回想一下整个人类经济发展的趋势,每次的危机都会促进一些产业的发展,就是说在2000年的问题,促进了印度外包产业的发展,今天这个金融海啸的问题,我认为也会促进中国IT外包的发展,为什么?因为从整个全球外包产业来看,特别是美国市场,根据一些统计,调查一些的企业,平均大概只有17%的企业使用所有的离岸外包的方式,但是调查美国排名1000大的企业,有95%使用了离岸外包的方式,也就是说,外包在过去可能大部分局限于大型的企业,他们也的确运用这样的方式在全球化过程里面取得了成本的优势,得以在这个行业里面跟很多公司来竞争,但是,金融海啸我相信不仅会加速,原来使用外包方式的产业也会不断的外包服务,成为很多企业必然采用的方式。因为轻资产,也就是减少资产的负担,让企业变得更灵活,更有弹性,面对更多的不确定性,这应该是所有企业的共识,而离岸外包的模式,应该是其中一个解决的方法。

  所以这个发展过程里面,成本跟人力资源的优势,应该是立足中国所有外包企业的一个机会,我们掌握这种机会。而且这个机会不仅体现在整个金融海啸整个过程产生的各种不同的情况,同时也在中国独有的一些优势,如果要掌握这个机会,必然有很多资源的投入,比较来看,今天中国的情况和美国的情况都会发现,在过去从2000年到2007年,中国的GDP增长达到2.4倍,所以在全球资本市场都有困难的时候,中国相对来说资源的获得应该比美国等其他国家容易一点,金融外包产业的公司,如果想借这个机会扩大规模,需要额外的资源,中国的环境应该是一个好的基础。

  另一方面,我们立足中国的外包产业,跟我们所在的国家本身的人力平台有着关系,中国成功举办2008年奥运,事实上这是一个从规划到系统,到管理,是一个非常艰巨的工程,我们能够成功的举办奥运,代表整个国家实力的提升,也代表着产业得以提升。在全球竞争来讲应该是一个有优势的地方。

  所以我的结论是,今天的金融海啸对各行各业的影响不相同,但是中国的外包产业应该是一个好的机会,根据各种统计的数据,都代表着是我们继续发展,而且前景看好的产业。但是这不代表说今天这个产业的经营难度就因此而降低。我认为反过来说难度恐怕会更大。我觉得中国IT的外包行业的发展,有点像美国在西岸发现金矿一样,所有人蜂拥而至,每个人都可能掘到一桶金,但是随着产业的发展,通过不断的整合,我认为2.0的时代是跟金融海啸有关系的,在外包2.0时代,各种企业虽然一些企业做外包,但是他们所强调的成本,所强调的人力资源的优势只是一个基本条件,而不是说唯一的条件。每一个金融外包的企业,都必须要找到自己独特的定位。我碰到很多的客户,他们常问一个问题是中国的外包服务公司有什么独特的价值?除了成本和人力资源优势以外,我觉得立足中国的IT外包行业值得深思的问题,我认为整个过程,扩大规模优势同时,每一家公司都应该为自己找到一个独特的定位和价值。而找到独特的定位和价值就考虑了很多专业管理人力以及我们人力的素质。所以,谈一谈以海辉当例子,这是一家我们服务的跨国公司,从2003年到2008年都可以发现他投入在中国的外包资源是大幅度的增加,我们当然希望这样的趋势是体现在每一个客户身上,但是如果说我们不能够在过程里面找到独特的优势和定位,相信曲线会反转,有可能会跑到其他地方去。海辉立足中国,我们也不断的在思考我们自己发展的战略,我相信中国的外包公司,我们所竞争的对象,不应该是我们本土的外包公司,而更多是国家和国家之间的竞争,也就是跟印度外包公司的竞争,因为外包本身就是一个产业。我们分析各种不同的优势,我们认为今天在人力资源方面,每年有600多万的高校毕业生,我们对社会稳定的重视,我们对基础设施的投入,以及政府的支持,特别是另外一个方面,国内市场的发展,这些都是我们有的优势。我们没有的优势,我认为我们在外包服务上面所体现的价值跟定位不是非常明确,这应该是我们的劣势,也是需要我们努力的地方。

  海辉应该说是幸运的,在早期的时候进入了外包行业,1996年在大连成立,经过13年的发展,目前有着3500多位的职工,同时我们的客户遍布全球,除了这个以外,还有亚洲和欧洲的业务。同时我们在发展过程里面,也不断得到