腾讯举办第三届湾区青年营 往届学员升学择业更开放成熟

2019-07-22 10:29:19 作者:佚名 出处 : 互联网

  7月21日,第三届腾讯粤港澳大湾区青年营在深圳七星湾开营,来自粤港澳三地的100名高中生作为本期营员参加开营仪式。此后一周,营员将走访21家湾区机构,对谈优秀青年代表,动手参与实践,了解大湾区的前沿科技创新、商业与金融发展,以及文化艺术潮流。

  本届青年营以“粤港澳新青年”为主题,由腾讯公司主办,广东省青年联合会、深圳市青年联合会作为活动指导单位,广州市人民政府公室作为政策指导单位,并得到香港海外学人联合会、香港中华文化促进中心、澳门学联、香港大教育平台等机构的大力支持。

  共青团深圳市委员会副书记、深圳市青年联合会主席袁志雄,共青团广东省委员会统战与联络部副部长刘婷,香港海外学人联合会名誉会长刘瑾,香港海外学人联合会副会长缪瑰丽等三地嘉宾出席了开营仪式。

  共青团深圳市委员会副书记、深圳市青年联合会主席袁志雄致辞

  “大湾区青年是大湾区的未来和希望,是建设大湾区的后备军和中坚力量”,袁志雄勉励青年营学员,并积极评价腾讯的青年发展工作,“腾讯粤港澳大湾区青年营通过多维度体验之旅,让青年们感受‘科技+文化’发展对生活的改变,帮助青年实现自身价值。深圳市青年联合会将一如既往地支持粤港澳青年发展相关活动,为青年提供更多学习机会、发展平台和成长空间,更加促进大湾区青年之间的交流融合。”

  “湾区未来在于青年,青年的未来在于当下的选择。”腾讯青年发展委员会副主席李航表示,粤港澳大湾区青年营连续举办至第三年,迄今已培养超过400名中学生。首届学员今年已升入大学,大家在营地所收获的前沿视野,甚至成为了升学选专业的重要因素,改变了自己的人生轨迹。“本届课程在科技和文化的基础上,新增了商业和体育,还邀请到各领域的代表名人们面对面交流,鼓励学员在面向未来做选择时开放探索更多可能。青年营致力于成为湾区青年的望远镜、指南针和能量包。”

  腾讯青年发展委员会副主席李航致辞

  本届湾区青年营从多维度进行升级,营员首次公开征集报名,面向湾区中学生招募;并首次尝试课程直播,面向更多青少年分享精品公开课。课程及领域也进一步拓宽,设置“新科技、新文创、新商业、新体育”等多个模块的系列实践课程。

  本届“青年营”课程

  在前沿科技方面,营员将在腾讯总部体验人工智能等前沿科技,并在微信团队指导下体验开发微信小程序和小游戏;中科院物理所名师还将特别定制一堂“00后”物理实验课。

  在文化创意方面,“火箭少女101”李紫婷在QQ音乐专场讲述音乐历程背后故事,知名动漫创作者日隐青空分享动漫世界的背后灵感;越秀地产专业摄影师还将带领营员共同制作“岭南传统文化”主题Vlog。

  在体育竞技方面,“中国职业围棋第一人”柯洁、腾讯围棋AI“绝艺”项目负责人,将与营员畅谈围棋与前沿科技碰撞的奥妙;CBA广东宏远篮球俱乐部专业教练亲自指导营员,传授科学打篮球的方法,营员们还将与腾讯体育《篮板青春》人气选手来一场对战赛;电竞国手刘世宇(MLXG)和张宇辰(老帅)也将分享他们从热爱到选择的成长故事。

  在商管金融方面,深圳证券交易所金融博览中心及上市大厅向营员开放参观,由金融专家讲述中国资本市场发展脉络;腾讯“青腾大学”知名企业家将与营员面对面,讲解企业运营规律;招商蛇口带领营员实地走访深圳改革开放最早的试验区域,重温改革开放发展历程,感受湾区发展活力。

  腾讯青年发展委员会副主席李航授旗粤港澳三地学生代表

  “腾讯粤港澳大湾区青年营”一年一度,迄今已举办至第三届。往届营员中,多数已经进入大学阶段,青年营的经历对其开阔视野,在交流互动和学习实践中成长,发挥了积极作用。2017届香港营员小康入营后,对动漫、游戏等内地青年文化产生了浓厚兴趣,今年他同时拿到香港和内地多所知名大学的录取通知,下半年将赴清华大学学习;2017届香港营员阿龙,成长在单亲家庭,初中时曾辍学一年,入营学习后,他结识了一批来自粤港澳三地的同龄朋友,通过学习科技课程,他对AI领域产生浓厚兴趣,目前正在勤工俭学,争取考入香港科技大学,他希望未来能用AI技术去解决社会问题,让AI具备人性的温暖。

  全场大合影

  全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾连续三年在全国 两会建言粤港澳大湾区发展,多次建议国家和粤港澳政府着眼于促进大湾区青年人交流、理解和融合,并于2017年联合三地政府、高校、企业共同发起“腾讯粤港澳青年计划”,腾讯粤港澳大湾区青年营即是其重要组成部分。首届湾区青年营带领三地青少年,走访湾区标杆企业及艺术机构,培养湾区青少年对科技创新的兴趣;第二届湾区青年营的课程由“科技”扩至“科技+文化”,覆盖学校数量和营员人数也大幅扩展。

  在“青年营”基础上,今年2月,腾讯发起了大湾区名企名校青年研学体验平台——腾讯“湾区青年行”,以更普惠的形式,面向三地所有中学生开放报名。目前已有超过140家企业申请加入,在日常周末及寒暑假,免费提供优质研学体验项目,预计未来三年将服务超过10000名湾区中学生。