从618动态看拍拍二手的“互联网+公益”生态布局

2018-06-14 15:08:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  临近618,这个日子原本只是京东的店庆日,现在却已演变为电商的全体狂欢。各路门派、各个规模、各种形态的电商平台纷纷加入618年中大促,其中不乏一些用意独到的点子。京东集团旗下的二手交易平台——拍拍二手,就发起了围绕“公益”和“生态”的一系列活动。

  拍拍二手:“互联网+公益”生态布局

  公益在2018年是一个颇为热门的词汇,不仅是因为十九大报告中对“扶贫”工作的重视,也是因为公益事业的需求和现实价值正在不断上升。

  拍拍二手显然捕捉到了这种价值。就在618的前几日,拍拍二手与奥康、洛阳市扶贫开发协会、北京魔彼斯塔克将召开发布仪式,宣布将共同打造竹林式无界连接的“互联网+公益”生态链。

  奥康是中国最大的民营制鞋企业之一。在这条“互联网+公益”的生态链中,奥康所负责的环节是向贫困地区捐献皮鞋——2万双皮鞋,一部分直接捐赠,另一部分通过拍拍二手上的“拍拍就爱公益”做义卖,所得善款再用于支援贫困地区建设;除此之外,奥康还通过与拍拍二手合作打造的“万物新生,以旧换新”活动绿色通道回收废旧的鞋包。

  在这个过程中,拍拍二手扮演的角色其实非常鲜明——公益渠道。同时,拍拍二手与北京魔彼斯塔克的互联网+农业产业扶贫模式,也将从洛阳开始推广到全国。

  在众多的电商平台之中,二手交易平台的主要业务范围和流通商品是“闲置物资”,因此也可以说它生来就具备公益基因,拍拍二手对这方面发扬得很好。其打造的“拍拍就爱公益”从供应链、流量、平台资源三方面促进闲置物资进入绿色公益通道,集结不同的合作方构建一个更高效、更广泛、更有力的公益物资捐赠体系。

  另一方面,二手交易平台在公益活动中的加入也在一定程度上“治愈”了这个行业的一些沉疴旧疾,譬如操作不透明、去向不明确、效率低下等。“拍拍爱公益”针对这些问题,创造性地提出了“逆向供应链”这个概念,从分拣清洗消毒到仓储,再到义卖/捐赠,全程公开透明。

  此外,拍拍二手发起的公益项目也可沾京东流量资源的光,不仅有京东和拍拍二手两大APP和PC、微信、手Q等流量入口,还有政府、品牌、商家等各方的资源,能够达成的影响力更大。

  618的追求:用户体验升级才是根本

  除“公益”之外,拍拍二手在618期间还尝试通过其现阶段特有的生态体系为用户提供更优质的体验。

  毫无疑问,京东的资源积累对拍拍二手良好的用户体验有非常大的助力。京东旗下的一系列线下门店:京东之家、京东便利店、校园派、专卖店等,都是极佳的线下回收入口,而京东物流又可以为拍拍二手的物流提供最强力的保障。

  另外,拍拍二手也得以最高效的、最深入地与一些最专业的品牌厂商合作。据悉,目前拍拍二手已经与联想戴尔ThinkPad一起在售后维修领域展开合作。

  与地方政府建立合作关系也是一种思路。在这方面,拍拍二手与枣庄市政府达成战略合作,共建京东·枣庄国际闲置品循环示范区,通过制定11项商户扶持政策,旨在打造具有国际竞争力的集优质闲置品流通、进口、租赁、拍卖、智能修复、国际闲置品博览会、人才培养基地等为一体的国际闲置品循环链示范区,首批入驻中外企业达30余家。

  在618期间,拍拍二手还联合京东手机、京东金融小白信用在618期间推出了“信用以旧换新”的服务,借助京东金融小白信用体系提供信用回收服务,旧机直接为新机抵现,为用户创造先买后卖的全新服务,还可配合厂商补贴E卡购买。

  “电商扶贫”已经是业界广泛流行的思潮,且已经有许多平台走到了队伍的排头,京东以及拍拍二手就是先锋队伍中的成员。618不仅只是一个购物狂欢节,当更多像拍拍二手这样的平台将公益、绿色经济、服务体验升级等意义投射到618时,这个日子才更富有意义。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。