论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

北川伸明:中国互联网市场呈“爆发”趋势

发布时间:2013-06-21 11:03:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:创新 管理 信息化 移动互联网

  6月21日,2013中国软件和信息服务投融资论坛在大连世界博览广场7号会议室西厅隆重召开。论坛以“中小企业融资新路径”为主题,聚焦中小型科技创新企业在发展过程中所面临的融资难问题,探讨当前金融体系框架下问题的解决路径,并展望未来可期待的突破。

  本届论坛将邀请国际知名咨询公司高管、国内金融机构高管、国际知名并购咨询服务公司高管、国内知名风投高管以及国内高科技创新型企业,就中小企业投融资新路径这一主题,进行深入剖析,以为国内中小型科技企业的发展,提供有启发性的观点和经验。

  CA创投海外投资总经理 北川伸明

  CA创投海外投资总经理北川伸明在演讲中表示,中国IT互联网市场是全球范围内风投资金流入最多的市场。其中有投资大概有50亿元左右,同年在美国投资了1800亿人民币左右,从绝对的数值中国占1/3。但是从人均GDP以及实际货币购买力的角度看,投资在初期创业领域里实际金额,中国已经超过了美国。

  以下是演讲节选:

  北川伸明:大家下午,今天非常高兴有这么一个很珍贵的机会,我是CA创投海外投资总经理北川伸明。CA创投是日本一家网络公司,下面我先介绍一下公司的情况。CyberAgent1998年成立的初创企业,现在是日本互联网媒体、内容提供商,运营各种消费类互联网媒体/内容服务,包括社交媒体、手机游戏等,注册用户超过2000万人,已经成为了日本具有代表性的网络企业之一。第二个业务是网络的广告业务,98年创业的时候,在比较早的阶段进入了日本网络广告当中,现在是日本最大的网络广告企业。2012年营业收入达到了80亿元人民币,利润是14亿元人民币左右。我们从自己的自身成长经历出发,于2005年开始了风投的业务,这是CA创投业务的公司,因为我们是一家在网络领域具有优势的企业,所以说我们只针对网络这个领域新成立的企业进行投资,我们是2006年进入到中国,目前在北京、上海、深圳和台北有公司据点。我们在亚洲的其他国家也进行了投资,08年时在越南,2010年在印度尼西亚,2012年在韩国进行投资。目前为止在亚洲各国,大概超过100多家的企业对他们进行了投资,比如说中国的土豆网,还有这个月在台湾上市的公司,还有网络在线英语会话开展的公司,还有广告事业的立马(音译)公司都是我们的投资对象。在日本进行社会性网络业务的公司mixi,还有手机游公司都是我们的投资对象。在韩国也投资了一家公司,也是跟中国的微信一样,进行手机业务的公司。在越南投资了称为越南淘宝的公司,除此以外在越南最大的在线游戏的公司进行投资。投资的企业当中有19家已经IPO成功,这占我们投资企业的2成。

  我们是一个针对网络行业进行投资的企业,对亚洲很多新成立的网络相关公司进行投资,下面想谈一谈我们是如何看待中国的市场,我们认为中国的IT和互联网市场是全球范围内,风投资金流入最多的市场。这是2011年的数字,其中有投资大概有50亿元左右,同年在美国投资了1800亿人民币左右,从绝对的数值中国占1/3。但是从人均GDP以及实际货币购买力的角度看,投资在初期创业这个领域里实际的金额,中国已经超过了美国。在IT互联网领域,通过他们的核心孕育出新的企业,我们知道对于刚成立的企业,投资资金规模中国在全球范围内已经处于领先地位,对于中国国内的IT和互联网企业来说是非常好的消息。

  


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部