论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

移动、互联网和服务业将成为中国发展的新机遇

发布时间:2009-06-18 16:16:00 来源:比特网 作者:简蓝
关键字:服务产业 互联网 金融危机 嵌入式 微软 新闻 移动 张亚勤

  6月18日下午,2009全球软件与信息服务高层论坛企业家峰会召开,来自全球著名IT企业的精英和经济学家围绕“创新、增长和发展”的主题发表精彩的演讲,并进行精辟的论述。微软公司全球资深副总裁张亚勤在论坛上,就中国发展的新机遇发表了自己的看法,他认为,中国IT产业发展的新机遇包括三个方面。

  首先是移动和嵌入式,中国是全球最大的移动市场,现在智能手机发展的速度很快,尽管全球的手机出现负增长,但是智能手机本身是15%左右的增长。第二点是智能家电,包括数字电视,包括上网本,包括数字家庭。第三点,中国是最大的制造大国,更多的智能软件如何的融入到制造里面是更大的机遇。

  第二个大的方向是互联网。目前,互联网主要的应用还是在娱乐、在沟通、在信息的浏览,更多的是给消费者,将来互联网会更多的进入企业,改变企业的运作的方式,改变企业商务的模式。还有一点大家最近也看了很多中国3G的推出,3G移动互联会带来很多新的机遇。

  第三个大的方向是服务产业。里面包括软件的外包,像大连是做外包可以说是最理想的城市,有很多人才,有很多的企业,而且特别是好的环境,我经常说IT很简单,两个因素,一个是IQ,一个是IP,IQ是聪明的人才,IP是知识产权的创新一级保护。第二个是垂直的行业,特别是下面两年,医疗、健康会成为大的亮点。最后是云计算带来的机遇,云计算对中小企业有很好的推动的作用,中小企业不需要去买服务器,可以租用计算存储资源。

  整体来讲,在金融危机对全球确实有一些冲击,我个人觉得金融危机最坏的时候已经过去了,经济已经开始慢慢的复苏了,IT产业也开始慢慢的复苏了,一个月之前,我碰到基辛格博士,他讲的话对大家可能有些启示,金融危机对中国来讲可能是好事,加速了世界经济格局的改变,加速了世界经济中心从大西洋到太平洋的界距!

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部