2019IFA:解读物联网时代长虹AIoT路线图

2019-09-10 17:41:58 作者:佚名 出处 : 厂商稿

  作为全球规模和影响力最大的消费电子展会之一,9月6日,德国柏林国际电子消费展(IFA)的开幕再次吸引了全球业界、媒体及消费者的目光。今年展会的核心主题,在于聚焦5G技术和智能家居等领域的革新,来自全球的知名厂商都不遗余力的将旗下的最新产品、最新技术带到这一重要舞台上进行展示。而作为IoT技术与智能家居领域的后起之秀,中国家电企业在此次展会的表现更是格外抢眼,其中,长虹以“轻松智在,美好生活”为主题向外界呈现了其在人工智能、物联网、大数据等领域的成果,引发了全球业界与媒体的广泛关注。

  构筑生态圈,打造物联网时代智能家居解决方案

  纵观此次IFA的参展产品,我们不难感受到,无论多么先进的家电智能科技应用,其最终指向依然是如何帮助用户实现更高生活品质,满足消费者对智慧家庭的美好追求。也正是有鉴于此,全球业界普遍预测,智能家居设备互联性将进一步强化,互联互通的智能连接与互动体系推动家庭IOT生态的建立。

  在长虹的展台上,我们可以看到基于AIoT应用的CHiQ Artist艺术电视、激光影院、薄壁冰箱、空调,但这些产品并不仅仅是一系列实现语音控制、人机交互的电器单品,而是代表着一整套基于全空间语音交互等人工智能技术,以用户为中心,通过IPP联接框架协议加以构建的整体解决方案,这,就是长虹推出的CHiQ Life解决方案。

  自2013年开始全面推动物联网转型至今,长虹一直坚持将云计算、AI、大数据等技术融入云、网、边、端,实现多品类智能设备间有效的联动,并注入AI达成主动服务,使电视、冰箱、空调、洗衣机、空气净化器、厨电、净水器、窗帘、安防等智能设备,做到实时交互、实时响应。作为这个生态圈的有机组成部分,基于AI+IoT应用的CHiQ系列人工智能语音电视、美菱M鲜生语音智能冰箱、CHiQ系列AI人工智能空调等,通过采用高识别率远场语音识别、一句话声纹注册、全语音AI-UI、TTS情感化语音交互、水分子激活保鲜、声纹感控等行业领先甚至是首创的技术,构筑IoT体系整合全屋智能家电,实现不同品牌智能设备的互联互通互控,通过智能终端收集分析用户使用行为数据,为用户提供“零干扰”的精准服务,带动并引领物联网时代家庭结构、生活节奏、消费观念的持续改变。

  建立产业链,实现智能家居产业无障碍互联

  据预测,全球智能家居出货量到今年增长到8.4亿台,2023年将增长至14.6亿台,复合年增长率为14.9%。正如本届IFA的组织者gfu Consumer&Home Electronics监事会主席Hans-Joachim Kamp所表示的那样,“消费电子和家用电器行业一直致力于连通性。越来越多的产品使用人工智能,使他们能够随着时间的推移改善其性能。作为行业、贸易、参观者和媒体的完美共同平台,在此次IFA展期间,这种趋势更是体现的非常明显。”也就是说,如果想要实现真正建立起具备广阔市场化前景的智能家居体系,在实现本品牌旗下产品实现互联互通的基础上,打破不同品牌、门类设备间的技术与数据壁垒,建立真正的标准与体系则显得尤为重要。

  过去,智慧家庭更多停留在概念阶段。因各厂商平台不能开放,智能家居一直未得到切实普及。不过值得欣慰的是,如今,一些拥有深厚技术积累与前瞻意识的厂商,在这方面已经做出了许多有益的尝试。例如,基于清晰的业务服务模式和商业运营模式,长虹智慧家庭应用解决方案就初步构建起了智慧家庭上下游产业链协同合作的商业模式,在IoT方面,长虹并不热衷于将生态概念挂在口头,而是着力产品间有效的联动,通过IoT整合全屋智能家电,实现不同品牌智能设备的互联互通互控,如通过长虹电视对华为、小米、京东平台物联设备进行互联与控制,让用户真实感知由此带来的舒适和便利,形成开放式的“物+联”智慧家庭生态圈,同时推动我国物联网、智能家居产业的规模化变现。

  总之,通过长虹在此次IFA展上所展示的CHiQ Life解决方案与相关产品,我们可以感受到,通过物联网技术实现家庭设备间互联互通、联动运行,未来的“物+联”智慧家庭生态圈将帮助越来越多的消费者实现更加高效、节能、舒适、自然的家居生活。智能化浪潮席卷,5G时代近在眼前,对于如今的用户而言,身处全新电子消费与智能家居科技变革前沿,智慧生活已不再是高高在上的概念,而是真真切切的出现在眼前。