论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

互动环节:一场营销变革“视觉+听觉”的盛宴

发布时间:2012-10-30 17:36:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:CMO it 比特CMO俱乐部 大数据 电子商务 营销变革 云计算

    比特CMO俱乐部

  在互动环节过程中,各位业内专家分别对CMO和营销环境阐述了各自观点,安吉斯媒体集团数字营销官张志弘认为,销售部和市场部职权界限模糊,某种程度上为企业造成了困难。所以模糊的只能角色之间需要重新定义角色,而且随着市场营销的变革,CMO将变得越来越重要,这时需要人才机制作为后备人才输出的源泉。改变这个生态系统需要要投资,感性中去交流。

  应该思考如何让样教育,如何推广这个专业,要培养这样的人才出来,这样CIO与CMO才能更好地沟通。

  中国安布思沛CEO表示,在电子商务领域目前CIO与COM协同作战之势已经初露端倪,呈现大融合已是必然趋势。

  除了讨论未来市场营销变革之势以及CMO与CIO协同作战驱动企业价值,互动通总裁 邓广梼认为比特网CMO俱乐部不仅作为业内专家互相交流观点擦出智慧的火花还可以认识更多的强人和学习、互相帮助,这样一个俱乐部称才得上一个屈指可数的俱乐部。

  以下是现场实录:

  曹增光:接下来的互动环节由我来主持,其实这个环节是我们很随意,很开放的讨论环节,所以希望各位,都是各界的专家和大宛了,能给我们提供一些好的,有价值的观点。包括郑会长和石处,包括肖总基本上对CMO和当前的营销环境做了很全面的阐释,包括海晶这边也是针对CMO的工作做的主体报告。现在我们知道整个数字的营销环境是越来越复杂。现在的新兴社交的问题,包括社交对用户行为的洞察带来的大数据的挑战。包括像刚刚提到的移动互联和手机IphoneiPad这种用户终端带来的活跃。给新的营销带来了很多的困惑和挑战。

  所以说接下来想听听各位对这种新营销环境下,大家都有哪样的一些观点。特别是今天轻到了很多的企业和很多的4A公司。其实在这个方面,大家还是有很多一线的实践和体验。

  我们今天请到了很多的数据营销机构。接下来请安吉斯的张总跟我们分享一下。

  张志弘:谢谢主持人,刚才提到的,我蛮有感触的,而且对CMO的定位我也很有感触。其实我们现在讲到底,我记得人家问我,你是做什么工作的,我说做市场,你也负责销售吗。我想让各位回想一下营销,市场的四个内容。实际上讲市场的时候,我们现在讲的市场应该是营销传播。实际上市场有更大的范围。我们观察里面说,不是说企业里面很多CMO都是老板自己。他要兼顾到销售、通路、定价等等的。但是实际上我们看得到,现在的环境改变里面,所谓的市场团队和销售挂得越来越严重。我记得曾经有一道案例,曾经有一个客户在讨论,到底他的电子商务部门,线上网站销售是归市场部还是销售部,出现了争吵。因为营销部门也不知道怎么办?实际上这里是卖东西。市场部门现在要找宣传部等等的都做,有流量等等的这是销售。

  实际上这个界限很模糊,对企业来讲会造成一个困难,而且还要知道传统销售部门的业绩。在企业里面这是打架的阶段。这个模糊我觉得变成了一个很重要的一个需要重新定义的角色,我们现在谈市场。而且这里的销售会比重越来越大,我问过客户,他们开始要做电商,实际上在做的过程中,这个整个销售里面,因为他有一些供货商会把自己拿出去,你这个占的销售占总销售是多少,他给我的数据我很惊讶,到20%。所以说这个数字在扩大。目前对市场的定义里面,实际上你完全看不到这一块。这是一个我觉得是一个很值得探讨的问题,因为这个涉及到企业主很清晰的要知道市场,否则的话现有的结构很难应对新的局势。

  之前提到说企业要学会沟通法,为什么?要么web1.0到2.0,现在的很多的微博,可以很快的反应消费者的问题。如果通过传统的流程,一个一个部门的传,再到消费者,可能消费者就不耐烦了。消费者希望出现了问题你能很快的给出答复。如果消费者问到了技术问题,跟其他的市场部门协调。你会发现这个结构上变化很大。那么,变化现在不是指和消费者的构成有关,和消费者的购买行为有关。现在很多的电商,除了原本传统业务之间的业务,还有其他的,还有代流量和代销售,又和这个东西结合在一起。所以很快的是重新定义这个市场的角色。但是怎么样推动这是一个困难,因为这个出来以后变得很大,这个市场的范围很大。你会发现它占的位置越大,就需要更多的细的专业。像360一样,市场部门要处理的数据很相似,从不同渠道,能够带来多少的销售,怎么样优化和做调整等等,包括刚刚讲到的服务,怎么样掌握这个部分,你的营销是越来越大,所以我刚刚听到了以后,我觉得这个很重要,国外也在谈CMO,但是国外没有受到这个冲击,而且我觉得国内会受到的冲击很大。因为在国内实际上电商是一块很重要的渠道。甚至我觉得比国外的还重要。你要去做到全国范围的销售,你要铺设传统的通路是一件很辛苦的事情,你要铺设到那里。可是电商变得非常非常快速的,而且我们建议国外的客户,你要进出中国,如果按照传统的你要铺多久。你要铺到全国的话,要花十几年时间,可是你就上网去销售,马上就可以到全国了,很快。

  所以在环境的造成上,我觉得CMO变得越来越重要,甚至是比其他的国家来讲更重要。定义这个问题怎么样去推动,因为毕竟对企业的结构有很大,你要把传统的媒介重新揉过来再拆开。我最早做因特网是1996年,我去找台湾的网站,后来找到了我要给你投广告。他的语言跟我一直不相通。直到现在为止我也没有发现,做广告和做传播人是比较偏感性的多一点,和很理性的一群。比如说他讲他的,他讲他的,两个人无法沟通。现在发现变得非常非常重要,我觉得现在有很多学者很有先见之明,开始从这种,所谓的叫做,这个叫做资讯传播,在改变这个生态。你要投资,你要在感性中去做交流。现在很重要的是我们需要更多的人才,同时也对传播这件事,和对技术有基本的理解,才能有这个语言。

  所以我觉得这个专业很重要,怎么样教育,推广这个专业,要培养这样的人才出来。CFO和CIO比较好沟通,这个做市场的和其他的沟通比较困难。我觉得还有教育的。这三个点,我觉得可以应该有一些方法去推动的。谢谢。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部