论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中标软件郭涛:打造健康云产业链的3条途径

发布时间:2011-09-05 12:59:00 来源:比特网 作者:CIO俱乐部
关键字:信息化 移动终端操作系统 云操作系统 云产业链 云计算 中标软件

  8月31日,在工业和信息化部软件服务业司、电子信息司的指导下,由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)联合企业主办的“基于安全可控软硬件产品云计算解决方案推介大会”在国家会议中心召开。中标软件有限公司作为牵头单位获得了“基于安全可控软硬件产品云计算解决方案”称号。

  比特网记者在会议间隙采访到中标软件有限公司副总裁郭涛。

  云计算本身是所有IT技术的大整合。所以,从技术上、应用形式上和模式上,云计算把很多IT技术,包括IDC的新的业务模式都结合起来。而在云计算中,操作系统起着承上启下的作用,云计算架构中底层是以安全为目的的安全云操作系统,云操作系统跟传统的操作系统不一样。

  云计算非常重要的环节就是安全问题,中标软件的云计算操作系统从技术角度看,拥有大量的安全工具。其实,无论公有云,还是私有云,都有一个关于数据安全的问题,如何确保用户私有数据的安全。无论任何一个云,无论是什么样的云,数据安全都是无法回避的问题。郭涛说:“中标软件从技术层面做了大量工作,原来传统层面的操作系统是把云计算平台构建上沙滩上,我们主要在底层给他加注,把它变成混凝土,确保数据不会轻易泄漏。”

  无论是国家机构、政府机构还是各个行业,都已经把云计算作为未来业务普及应用新的IT形式,云计算的发展趋势带来整个产业链转变是毋庸置疑的。在这个过程中,中标软件作为国内技术软件企业,针对云计算热点应用,采取很多有自身特色的措施。

  中标软件推出了基于服务器的操作系统和基于桌面的操作系统,最近增加了移动终端操作系统。在整个IT架构中,操作系统是中间层,在硬件层之上,数据库之下。云计算的操作系统不是原来单机版下的操作系统概念,它是多产品的组合,根据架构,由分布在云端操作系统实施,下面各个节点怎么部署,这都是要事先做好的战略。

  云计算的发展,需要政府、厂商和用户的共同努力,才能形成一个健康有序的云计算产业链。郭涛认为,云计算的健康发展,需要以下几类支持:

  第一类是来自政府层面的政策性支持,作为国产基础软件厂商,像核高基对我们非常有力支持。

  第二类是整个产业链无论是需方还是供方,大家应该互相联盟,谁也不可能一家独大。其实IT技术本身就是各个技术环节,大家把每一个环节融合起来,就像是一个很多串联在一起的电路,只有串在一起才能正常工作。整个产业链也需要磨合,现在云计算产业链的状况不是很清晰。任何一个产业就两件事情,一是定位清晰,二是每个节点的生命周期。针对云这个新的事物,目前需要帮助大家在产业链里面形成一种共荣精神和团结的行为。

  第三,从用户角度来讲,云计算需要用户的配合,不是云山雾罩,它能真正为产品带来价值。云计算其实很简单,无非是提高资源使用效率,扩大应用范围,节约资源等。从用户层面讲,需要有正确的导向,并由此出发配合云计算相关厂商,从而真正形成一个很健康、很高效的云产业链。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部