论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

移动信息化引领企业“步步为先”

发布时间:2013-07-18 08:50:00 来源:比特网 作者:刘学
关键字:BYOD cio 比特观察 创新 管理 信息化 移动信息化

  移动信息化从当初的崭露头角,已然发展到目前的势在必行。跨越式进步的移动通信技术必须找到“伯乐”,才能成为“千里马”。企业运营管理中糅合移动通信的移动性、个人性、实时性,实现随时随地的办公信息化应用,都将快速地带动企业发展的步伐。同时,企业管理软件也将生出信息化的移动“翅膀”,肩负提升企业管理的使命。

    “一碗小米,一架步枪”打天下的影卷将不会只有黑白色,“一个无线移动网络,一个管理软件”与国际企业接轨的将会是“七色”俱备。

  企业高层是移动化的根本推动力

  企业移动信息化是必然的发展趋势。但要说最根本的推动力,应该是企业的高层率先提出移动化的需求。

  移动化、平台化的应用发展并非把现有的信息系统替换掉,移动信息化或者移动应用是对于终端应用的改变不是在创造新的业务系统,它是让后台系统采用新的数据采访方式交互,而且在新的互换中创造新的业务价值,但不是重新创造一个系统 。

  而移动信息化与现有的系统进行对接,第一、除了规范以外包括管理规范、审计,同时要在管理方面做好准备;第二、 在接入方面做好准备。

  标准规范是未来前进的方向,移动信息化市场就是这样, 移动信息化本身就是具有创新性,不断变化的方向,在这方面给出标准很难。移动信息化创新太快,期望是最佳实践指导,更多的是要有一个好的参照物、更多的是事实规范,这是CIO部署移动信息化的最头疼的 。

  未来移动信息化是在实践中探索前进的,2012年移动信息化发展方向平台化、生态化是主流。2013年移动信息化平台化仍然会持续形成百家争鸣、百花齐放的状态,在诸多行业的论坛上,一些企业和用户代表甚至将2013年定为企业移动信息化的大爆发之年。据他们分析,无论是行业的需求度、技术的成熟度、网络环境、智能终端的处理能力以及员工的接受程度都达到了顶峰。其次,业务价值创新可能会在一到两年,变成CIO考虑到移动化的首要因素。现在企业部署移动信息化是不得不的状态,但是未来一到两年就要做业务创新,移动化是最好的业务创新方式之一。

  BYOD成为重要突破口

  目前移动信息化如火如荼的发展,背后离不开一个重要的突破口:BYOD。

  Gartner最新报告预测,全球大约一半的企业将在2017年之前启用BYOD(自带设备)计划并且不再向员工提供计算设备。

  IDC在报告中也提出,2013年中国企业级移动解决方案市场规模将达23亿美元。但其实中国企业市场的移动化却是“看上去很美”,企业网络环境的复杂、IT系统的多样性、业务流程,再加上现在由BYOD带来的移动设备的安全问题一直是企业移动化发展的拦路虎。当然,众多企业移动化服务提供商也已针对对应的企业环境推出了合适的解决方案,而BYOD或许将是企业移动化的一个切入点,因为不管企业是否接纳或采用BYOD模式,它其实已经切实的进入到了企业中。

  BYOD无疑是企业移动化战略实施过程中的重要步骤。对员工而言,BYOD可以使得他们在高度定制化自己的工作设备,并在任何时间任何地点进行工作,这远比呆在公司办公室更有创造性和主动性。而员工高效率的工作则保证了企业业务的发展。

  在经历了市场化的考验之后,移动信息化领域的探索者们大胆的引入了BYOD的解决方案,允许员工使用自己的终端设备接入公司网络。即便是企业需要背负大量的维护成本和安全性的风险,但是在个性张扬的移动互联网时代,这种策略极大的满足了员工的个性化需求,很多企业借助这种方式取得了移动信息化探索过程中的阶段性胜利。这的确是一个双赢的结果。

  某企业CIO在接受采访时表示:有了员工喜欢用作为前提,移动化的战略才能得以为继。移动信息化的落地得益于BYOD政策得到主管及员工的认同和遵守,符合他们的习惯。同时确保有关计划既符合公司政策,又符合员工对虚拟工作模式及设备灵活选择的期望。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部