新零售战场上 货品巡检效率提升的秘密

2018-05-30 13:35:00 作者:徐征 出处 : 比特网

  当互联网巨头踏进传统零售业市场,当无人售卖场景大行其道,传统零售行业的品牌商和零售卖场如何踏进“新”的战场?消费者在改变,80、90、00后成为购买主力军,追求的方式在改变,体验服务在改变,新零售战场在传统的商家看来,可能就是效率的提升,只有内部效率的快速提升,才能更从容的应对这一切变化。



  货品检查可以说是各类零售品牌商和零售商超经常要面对的一项常规工作。如何把常规工作做出超常打法,从而提升一些效率?作为可口可乐在中国的合作伙伴之一,太古饮料有限公司正在借助新的技术开启新零售的商品检查环节转型。

  借助一种最新的图像识别系统,将一线业务人员的货品检查工作集中到后台电脑自动识别,大幅度减少了以往人工巡检的工作量及错误率,并在非正常摆放、缺货补货、竞品数据等方面做到了自动流程化。

  “成功图像、执行、检查跟踪、辅导,我们的一线巡检人员进行这四大类的工作革新。而新零售领域的底层图像自动识别技术,正好强化了我们零售品牌商在这方面的智能化与自动化程度。通过APP和后台工具,一线业务员与管理岗位人员能够及时的发现各类零售场景下的货架商品问题,并通过后台及时辨识结果、生成报表、提醒零售商进行补货下单。”太古饮料有限公司廖浩书先生进行实战分享时谈到。

  像太古饮料这类零售业巨头客户,正在着手他们自己的新零售转型。零售业过去3年发生的变化胜过过去30年。未来3年还将呈指数级演变,到2020年这一时间点,零售业将以创新致胜。因此,零售业从业人员需要更加实时监控店铺动态的技术来更加快速的满足客户的购买决策。



  纵观新零售的转型核心,是基于从以商品为核心的到以内容数据为核心的消费者洞察重构,触发完成企业内部组织之间的重构、职能之间的重构,利用新技术爆发的新零售力量。无论是零售品牌商还是卖场,持续推进实体货架数字化的能力,将成为下一轮零售变革的关键推动力。深入洞察并抢占货架上的先机,总结货架数据并为组织所用,会成为货架检查效率提升的源动力与目标。尽管从区分度来说,对于品牌商关心的是SKU产品的曝光度和展示情况,商超企业关注的是门店的执行效果、陈列商品的标准是否满足品牌商要求等,特别是应对大型卖场几万个SKU的数量,一套好的学习引擎可自识别所有新品及变更过的产品和包装设计,深度学习算法并可以自动识别每个SKU、测量其尺寸。

  新零售到底是一个怎样的未来,谁也不能下准定义,但是未来这场转型仗还会继续打。零售企业在迭代技术,其核心诉求是能给用户带来更流畅的购物体验。以数据及智慧技术赋能新零售的时代已经来临,面临零售场所和消费观念的转变,传统零售环节的上下游企业重新整合和技术重组已经开始。这种新趋势将为传统零售行业革新现有的人力巡检模式,并为从业人员带来更大的自由度及可量化的数据管理能力。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。