论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

和田尚孝:大数据在日本应用案例分享

发布时间:2013-06-21 16:28:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:大数据 全球视野 信息化

  6月21日,2013软件和信息服务业政策与趋势发布会在大连世界博览广场7号会议室西厅隆重召开。本届论坛以“智能时代新趋势”为主题,邀请了中国政府主管部门的政策研究者和制定者、国内外著名咨询研究机构的资深分析人士,以及IT业界高层对产业政策和业界趋势做深入的剖析和解读。

  日经BP社计算机杂志总编大和田尚孝

  日经BP社计算机杂志总编大和田尚孝在论坛中进行了主题演讲。

  以下是演讲节选:

  大家好!下面我用日语来介绍一下日本大数据使用方面的一些具体的事例。

  现在这个时代进入大数据时代,在日本的话我们很多设立第三平台攫取。这过程中会有智能平板电脑等等一些社交媒体。

  第二时代是客户的服务器

  现在进入第三平台,这是我们争取的一个定义吧。

  首先我想介绍一下日本大数据具体的事例。在日本也是很新大数据使用的事例。日本自动贩卖机。比如说在日本电车的车站当中就有这样的自动销售机,如果使用电子货币的话,我们就可以买里面的货品。这是挺奇特的事例,我们使用电子钱币的话,我们数据方就能分析什么时候买,什么人买了这个产品。在所有的车站数据都被采集几点,大概一天当中的几点什么地方什么人买了什么样的饮料等等可以进行数据的分析。比如说早上很多人买水买茶饮料,他们可能买一些口味比较淡的饮料,到了下午很多人买碳酸饮料或者买一些含糖这么一个饮料,大概销售是比较好的。数据公司分析产生了这样的结果。

  相对女性顾客来说,每天在傍晚喝含谈饮料比较多更多的是男性,男性这个时候比较饿,喝含糖的饮料补充一下体能,是这样的结果。所以开发了苹果汁的饮料,比平时一般饮料当中含糖量更多一点,口味更加甜。所以他们基于刚才的这个分析结果在傍晚五点左右放置更多这样的饮料,这个饮料果然销售份额增加的非常快,卖的非常好。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部