消除万物互联背后信息技术壁垒的最后几公里

2018-02-22 03:33:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  随着新兴信息通信技术、新一代人工智能技术的飞速发展,以语音识别、智能图像处理等智能协同技术为入口的信息化时代正在到来。

  如何消除信息技术的壁垒,进一步加快万物互联、万网融合,成为建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会的技术制高点。近日,随着智能协同技术与产业联盟的成立,通过智能协同云技术,打通信息联网发展的“任督二脉”,消除万物互联的信息技术壁垒指日可待。

  智能协同云:将信息空间与物理空间中的人、机、物、环境、信息智能联结

  2018年2月,在智能协同云技术与产业联盟成立大会上,来自中央军民融合发展委员会办公室、公安部、中科院、工程院、国防科工局以及中国航天科工集团等多部门的专家学者汇聚一堂,共同探讨了万物互联、万网融合时代的智能化解决方案

  与会专家认为,当今社会正在从工业文明向信息文明变革,并瞄准智能化前进。一个基于万物互联与融合的数字化、网络化、智能化、云化的崭新时代正在到来,因此急需一个平台来整合相关资源,进一步消除万物互联的信息技术壁垒。

  智能协同云技术与产业联盟专家委员会主任、中国工程院院士李伯虎介绍,从技术手段上来说,智能协同云恰是这样一个全新的系统化解决方案。

  智能协同云以新型互联网络及其组合为基础,借助新兴的信息通信科学技术、新一代人工智能技术等数字化、网络化、智能化技术为工具,将信息空间与物理空间中的人、机、物、环境、信息智能地联结在一起。“用户通过智能终端及智能云服务平台便能随时随地按需获取智能资源、产品与能力服务。”李伯虎说。

  国防科工局系统工程三司副司长于继科表示,随着万物互联、万网融合进一步深入,以智能协同云为特征的技术和产品将无处不在,必将衍生基于数据的新兴行业,促进我国产业迈向全球价值变得中高端,培育先进的信息技术产业集群。

  消除信息壁垒:让信息技术像自来水和电话一样方便、实用

  目前,信息化已经渗透到国计民生的方方面面。技术融合、产品融合、业务融合、产业融合,激发出发展的新动能,在涉及制造、生产经营管理、能源供给等领域发挥了不可替代的作用。

  2017年,多部门合力打造国家级专家库,百度阿里云腾讯、科大讯飞等分别启动建设“自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音”4家国家新一代人工智能开放创新平台……

  基于“讯飞超脑计划”,科大讯飞开启了一场以语音和语言为入口的“认知革命”。过去几年中,他们的语音识别技术准确率从60.2%提升到95%以上,已全球领先。

  多年前,科大讯飞推出了全球首个语音云开放平台。目前,该平台的日处理次数达到40亿次。“在语音合成方面,中国已是国际上的领先者。”科大讯飞执行总裁胡郁介绍。

  据悉,此次智能协同云技术与产业联盟成立,在航天科工牵头组织下,联盟聚合了中科院计算技术研究所、清华大学软件学院、 360企业安全集团、科大讯飞等一系列专业团队,共同为智能协同云技术的发展建言献策。

  智能协同云技术与产业联盟理事长、中国航天科工集团董事长高红卫表示:“此次联盟成立,就是要消除信息技术的各种壁垒和应用壁垒,使得数据技术、网络技术、智能技术和云技术,可以像自来水和电话一样,为大众方便、实用和无感地使用。”

  数据多跑路:链接信息孤岛、让哑设备发声

  近年来,“数据多跑路、百姓少跑腿”“最多跑一次”等涉及百姓切身利益信息改革举措,借助智能化、云化技术的不断发展,使人民在改革与科技发展中切实受益。

  在浙江省宁海县,当地素有“七山二水一分田”之称,地理环境以丘陵为主、耕地较少,发展适合当地气候特点的太阳能光伏产业成为宁海人的“致富经”之一。

  当地供电部门根据大数据建立的计算模型进行电量测算,免费提供双向计量智能电表,并利用通信和计算机技术,进行电站数据的实时监控。通过科技创新提供绿色智能的电力服务,让“哑设备发声”,为当地经济产业发展提供保障,作出了万物互联基层实践的生动诠释。

  “正如互联网可以便捷人们的生活一样,互联网也可以为工业企业提供供需对接、信息共享以及产业链配套服务。以更公开透明的方式为企业寻求到适合的供应商,链接信息孤岛。”高红卫说。

  据悉,中国航天科工集团所属的航天云网就构建起了以工业互联网平台服务为基础、以生产性服务为桥梁,以智能制造、协同制造和云制造为核心,以大数据服务为支撑的“互联网+云制造”产品服务体系。

  目前,该平台共有5万多台设备接入,发布协作需求3500亿元,协作成功1500亿元左右。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。