论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

粮食行业技术已过渡到物联网技术应用

发布时间:2012-09-10 14:40:00 来源:比特网 作者:慧聪安防网
关键字:it 大数据 华南地区 区域频道 物联网 信息化

  近日,国家粮食局就网友在“部委领导留言板”中提出的有关“促进粮食深加工”、“陈化粮处理”、“保障储备粮供应”、“粮食农药残留是否危害健康”、“粮食银行推广”、“升级老旧粮仓”、“扶持国内粮食企业”、“食用植物调和油标准”等10大方面的粮食领域热点问题进行了详细解答。这次国家粮食局第三次专门就“部委领导留言板”上的网友留言进行公开回应。在回答网友有没有把互联网和数字技术运用到粮食领域的计划问题时,国家粮食局表示,粮食行业是较早应用互联网和数字技术的行业。随着信息技术的不断发展,粮食行业已经从互联网技术应用逐步过渡到物联网技术的应用推广,同时,粮食行业深入开展粮食信息化技术的研究工作,为高新技术改造传统产业提供技术支持。

  网友:您好!我是一个IT从业者,现在互联网遍及各个领域,但似乎在粮食领域运用还不够,但是使用互联网会大有作为啊!收粮的时候运用数据库能够很大节省人力物力,用数据来为粮食质量检测,储粮仓库能够运用数字技术调控温度湿度,卖粮的时候也能够根据网上的物价来决定卖不卖,卖多卖少。不知道国家有没有把互联网和数字技术深入运用到粮食领域的计划?

  国家粮食局:粮食行业是较早应用互联网和数字技术的行业。随着信息技术的不断发展,粮食行业已经从互联网技术应用逐步过渡到物联网技术的应用推广,同时,粮食行业深入开展粮食信息化技术的研究工作,为高新技术改造传统产业提供技术支持。

  一是信息技术在粮食收购环节的应用。“十一五”期间,粮食行业开展了以RFID技术(即射频识别技术)为主的粮食收购信息化技术示范,通过开发粮食收购卡,集成粮食收购品质和价格信息,为农户实时结算提供技术保障。在粮食收购检测方面,粮食收购后品质检测设备,例如粉质仪、拉伸仪、吹泡仪、硬度仪、无损检测设备等均已实现数字化,为我国粮食收购品质检验工作提供服务。

  二是信息技术在储藏环节的应用。目前,大部分粮食仓储设施均开始应用“四合一”技术之一的“粮情测控系统”,能够实时了解粮仓内粮食温度信息,提高处理粮堆变化的反应速度,减少了粮食损失。同时,粮食科研单位在粮食储藏方面积极开发并推广RFID、无线网络传输等数字化技术,实现了粮食仓库的全过程管理。例如,在江苏常州进行的RFID技术研发与粮库标准化示范管理,将机械化粮库作业信息采集系统、粮库业务系统与财务系统等相集成,提高了粮食仓库的管理水平。目前,这一技术已在有关省份进行推广和应用。

  三是信息技术在粮食销售、物流环节的应用。粮食领域利用互联网和相关的数字技术组织粮食现货和期货交易,实现了粮食交易的电子化和信息化。包括:构建了全国统一的粮食竞价交易平台,实现跨区域粮食现货的网上竞价交易;以郑州、大连商品交易所为中心开展粮油相关产品的期货交易。同时,通过国家科技计划项目深入开展了粮食电子商务服务应用模式研究,并积极探索了粮食电子商务的多种交易方式,在有关粮食交易平台上进行了技术应用示范。此外,加强粮食流通安全追溯管理控制方法的相关研究工作,在河南对散粮汽车运输方式进行实时跟踪、监控与调度应用示范,取得了明显成效。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部