《中国新说唱》RiCH BOOM首次真人合作秀 看爱奇艺如何养成原创虚拟偶像

2019-08-28 16:28:56 作者:佚名 出处 : 互联网

  8月23日,在爱奇艺最近热播的自制综艺《中国新说唱》2019半决赛中,爱奇艺原创潮流虚拟偶像厂牌RiCH BOOM中的胖虎首次与选手Capper在现场合唱。很难想象,这种打破次元壁的配合居然天衣无缝,气氛嗨爆,引发全场尖叫。真人歌手与虚拟偶像的实时全息投影同台合唱,这在中国综艺真人秀中尚属首次。

  《中国新说唱》与RiCH BOOM一个是综艺爆款,一个是虚拟偶像IP,两者的跨界混搭产生奇妙化学反应。既增强了《中国新说唱》2019的热度,也促进了RiCH BOOM的出圈。

  实际上这并非RiCH BOOM第一次在爱奇艺的自制节目中出现,可以说正是依托爱奇艺各种线上线下资源的高频曝光,才在短时间内成功打造了RiCH BOOM这一虚拟偶像IP。

image.png

image.png

  RiCH BOOM出道史,潮流IP养成之路

  在传统内容IP的养成逻辑中,一个IP往往需要经过长达数年、甚至数十年的漫长的沉淀,才能为人所知。而且这种投入是否会有回报也是未知数。而爱奇艺对IP产品的养成逻辑和速度则与传统方式完全不同,以高辨识度的形象,依托平台优势获得高频曝光,同时搭载成熟的货币化方式,从而快速获得实现市场认可并实现商业价值变现。

  RiCH BOOM正是爱奇艺在此模式下打造的原创潮流虚拟偶像厂牌。团队由外形各异、性格鲜明的六位成员组成,包括主唱K-ONE、鼓手Rainbow、贝斯手PAPA、吉他手胖虎和DJ P-2,以及幕后制作人ProducerC。从首次亮相到成为独当一面的偶像IP,RiCH BOOM仅仅用了半年时间。

image.png

image.png

  第一阶段,亮相。2019年2月15日,RiCH BOOM在爱奇艺热门综艺《青春有你》首次曝光,演唱主题曲惊艳全场。这支跨物种、跨次元的潮流厂牌的亮相刷新了大众对于“虚拟偶像”的定义,成功圈到大波粉丝。相比其他IP漫长的蛰伏期,RiCH BOOM可谓一出场就是高潮。

  第二阶段,延续。4月,RiCH BOOM的幕后主理人ProducerC担任《我是唱作人》节目的主持人。爱奇艺还为ProducerC开通了官方微博,为它量身定制了特别节目《BOOM乐谈》,将它塑造成为一位专业、Real且有态度的音乐制作人,并在微博上频繁互动,持续输出影响力。并在这样的背景下,粉丝对RiCH BOOM这一IP的认知不断加强,RiCH BOOM的影响力也在延伸和扩大。

image.png

  第三阶段:出圈。

  8月2日,RiCH BOOM在多个音乐平台发布两支全新单曲《闯》和《爆表》,《闯》的歌曲MV也同步上线。其中《闯》由ProducerC和碧昂丝音乐制作人共同操刀打造;《闯》MV由好莱坞动画导演Pete Candeland参与制作;《爆表》则由ProducerC与火星哥Bruno Mars制作人TheStereotypes联手创作,以流行说唱的方式介绍每位成员的特性。

  在这一阶段,以爱奇艺IP为背书,外部合作资源引入,扩大RiCH BOOM的IP影响范围,促进IP出圈。

image.png

image.png

  8月4日,在2019爱奇艺尖叫之夜演唱会上,RiCH BOOM献出成团后的首场全息live秀惊艳全场,引燃超高分贝尖叫,与众不同的科技感还让非圈内观众迅速“入坑”。这一事件让RiCH BOOM的关注度再次达到高潮,形成热点营销事件,RiCH BOOM也借此机会宣布正式出道。

image.png

image.png

  然后时间就来到了8月23日,RiCH BOOM与《中国新说唱2019》歌手同台合唱。这种新的形式打破次元壁,让RiCH BOOM的关注范围进一步扩展,也让粉丝和品牌方认识到虚拟偶像的“使用方式”和商业价值。

  从RiCH BOOM的养成之路中,我们可以看出,爱奇艺利用其已经成熟的IP为新IP养成提供了从高光出道到持续曝光的全链路支持。通过优质节目推出虚拟偶像,再利用内容矩阵培养成IP,IP获得流量再反哺平台,实现了双向共赢。

  虚拟偶像商业化市场广阔,爱奇艺“一鱼多吃”探索虚拟偶像多元化商业路径

  目前,初音未来在全球领域已经拥有超过6亿粉丝,仅在游戏领域每年就实现上亿美金的盈利。Cyber-Agent发布的数据显示,2017年日本虚拟偶像市场规模达到了219亿日元(约合12.7亿元人民币),相较于2016年增长2.2倍,与之相比,拥有更多二次元群体的中国市场无疑具有更大想象空间。

  截至2017年末,国内市场已经拥有26名虚拟偶像及组合。2018年,虚拟偶像及组合数量突破30位,处在产业链上的平台公司、内容公司以及研发公司等已超过百家。

  然而,事实上,目前国内成功运营的虚拟偶像并不多,尤其对商业化运营的探索较为落后。这是由于虚拟偶像本质是内容产业,需要制作方具有很强的内容基因,与此同时虚拟偶像的创造和运营对技术也有很高的要求,譬如全息投影等技术。

  之所以此次爱奇艺走在了虚拟偶像开发和商业化的前列,恰恰是因为爱奇艺同时拥有科技+娱乐的双重基因,于是才能创造出RiCH BOOM这一火爆的虚拟偶像组合。

  此外,爱奇艺在商业化创新上也一直走在行业前列,其对RiCH BOOM商业化变现的多元探索贯彻了爱奇艺一贯的“一鱼多吃”的策略,不仅新鲜有趣,也深受广告主欢迎。

  7月,RiCH BOOM在《我是唱作人》中推出一首《玩到疯》的创意中插,打开国内虚拟偶像商业化新思路。可以说在品牌主的名字出现之前,你甚至不会发觉这其实是一个中插广告。RiCH BOOM的四名成员分别为农夫山泉、拼多多、黑人牙膏、青岛啤酒助力打call,将品牌广告语通过rap的方式演唱出来,这也是虚拟偶像首次出演S+级综艺节目广告。而这四个品牌的品牌形象也通过虚拟引擎制作技术与团队成员融为一体,相比真人代言,与节目画面和内容的匹配度更高,消费者潜意识里的接受度也更高。

  此前,RiCH BOOM幕后主理人ProducerC与青岛啤酒的衍生品合作也成为圈里的网红案例。

image.png

  得益于爱奇艺超强的IP养成基因,RiCH BOOM出道时间虽短,但是已经有了稳定的粉丝群体。且RiCH BOOM团内成员目前已被广告主热切关注,破次元的虚拟代言无疑将开启品牌代言新模式。

  据了解,最近RiCH BOOM厂牌成员K-ONE、Rainbow联合《我们的街拍时刻》首次上演时尚街拍大片,用超酷姿态演绎Burberry、PINKO、Christian Louboutin等国际大牌,掀起虚拟偶像的又一波跨界狂潮。

image.png

image.png

  未来,爱奇艺还在探索RiCH BOOM商业化的多样玩法。既可以与广告主定制广告歌曲,也可以单独代言品牌,甚至客串明星演唱会,独自开演唱会等。

image.png

  结语

  爱奇艺擅长制造爆款节目,这个毋庸置疑,但是节目播完了怎么办?热度如何延?爱奇艺副总裁杨晓轩表示:“在爆款内容的基础上,开发新的衍生内容,以IP来养成IP,从而实现节目热度的沉淀留存,为IP的生命周期续航。”

  RiCH BOOM就是爱奇艺将今年多个热门综艺热度留存和沉淀的产物,它虽在综艺节目中诞生,却不属于任何节目,从诞生之日起,这个IP就有了自己的受众和更大的价值空间。平台通过内容矩阵培养成虚拟偶像,虚拟偶像获得流量后再反哺平台,实现了双向共赢。这不仅是爱奇艺“一鱼多吃”策略的另一种体现,也展现了爱奇艺优质的内容创作、高效的IP运营以及全方位、多圈层的变现能力,折射其平台内部协同共振的生态效应。

  未来,围绕RiCH BOOM这一虚拟偶像IP,爱奇艺不但将制作优质的内容:音乐和MV,还将进行多元化的衍生开发:潮流玩具、电影、动画以及游戏,推动虚拟偶像IP价值的最大化变现。

  近日,农夫山泉已签约爱奇艺原创潮流虚拟偶像厂牌RiCH BOOM为全新品牌代言人,未来双方展开多方面合作。此外还有多家重量级品牌也与RiCH BOOM达成了合作意向,近期将会陆续公布。