青岛朗讯CIO王文科: CIO新视角之设计思维

2017-06-19 10:22:00 作者:比特编辑部 分类 : 比特网

  智能革命到临前夜,我们如何面对第四次工业革命技术变迁,又将把全商业带向何种模式与境界?对于智能化的趋势,来自一线的商业洞察者,又给出哪些未卜先知的智者话题,6月16日,由中国国际软件交易与信息服务交易会组委会主办,中国首席信官联盟、中国工业大数据创新发展联盟、大连市中国国际软件和信息服务交易中心、大连市CIO协会承办,比特网战略合作的“2017企业信息技术领导力夏季论坛”在大连顺利召开。在这场400位CIO嘉宾共同参与的两天论坛中,50余位重量级嘉宾分享了他们对于智能时代的企业信息技术发展真知灼见。关于智能,诸位嘉宾的发言已经让听众预想到一个智能时代的图景。

  在云计算技术成就企业数字转型之路分论坛中,青岛朗讯科技通讯公司CIO 王文科,发表了主题为《CIO新视角——设计思维》的演讲。

  什么是设计思维?

  王文科首先提出了CIO设计思维概念,他认为:“设计思维”是一套以人为本的设计理念,是一套创新式解决问题的方法学,也可以简单地理解为一种创新方法或工具。

  “设计思维”(Design Thinking)源自于美国硅谷,最早由全球最大的商业创新咨询机构IDEO提出,它的核心理念是Human-Centered Design(以人为中心的设计),已经影响了包括宝洁、SAP西门子等诸多企业争相将其作为内部创新的主流方法论。在设计创新领域,设计思维得到了广泛应用,创造了巨大的社会价值。2005 年,设计学院在斯坦福工程学院内部成立,旨在运用“设计思维” 来培养新一代创新者,解决全球面临的复杂挑战和问题

  设计思维不但可以用于产品和服务设计,还可以用于流程设计、商业模式设计、教育设计等,有助于培养创新型人才 。设计思维采用斯坦福大学多年来的创新方法论,结合沉浸式和高度互动的体验方式,让参与者在创意型启发型的讨论和任务演练中理解设计思维的理念、工具和方法,全面提升解决复杂问题的能力,有效帮助企业挖掘用户需求、痛点 。目前,设计思维已在谷歌苹果、SAP等公司广泛使用,对创业者,创客打磨创意,设计产品,有实际应用效果。

  斯坦福大学通过多年的积累有一整套办法将每一步做到极致和成功 。设计思维的具体步骤是:

  第一步:Empathize(“移情”,意思是要有同情心,同理心,去当一次客户,体会客户有些什么问题,社会化的思考在此最有体现);

  第二步:Define(下定义)在了解了客户之后,我们要做的事情是写出一个Problem Statement来阐述一个Point of View(POV);

  第三步:Ideate(“设想”,做头脑风暴,尽可能多的去想解决方案,想自己项目可能涉及到的人,然后再简化为一个具体的方法);

  第四步:Prototype(“原型”,用最短的时间和花销来做出解决方案);

  第五步:Test(测试产品原型)。

  设计思维和其他主流概念有何不同?

  那么,设计思维和敏捷开发、精益创业有有着怎样的关系呢?

  设计思维强调找用户需求,通过同理心的方式去找到用户的痛点,关键在于对用户需求的切身感受,并设计产品和验证产品。精益创业是根据这些痛点和需求来开发有用的模式,关键是对模式的开发与迭代,例如MVP等 。敏捷开发的核心思想是“动手去做”,快速把想法变成具体的东西,并去验证这种实物能否满足最初的想法,同样强调迭代;——但同时在设计思维和精益创业中也都体现了敏捷开发的思维。最后是运营,把重复迭代形成的新产品和新模式用互联网式的思维来进行实践运营。

  另外,设计并非设计师的专利,个人和企业都可以运用设计方法积极地改变世界。最终重要的是,设计思维解决问题的出发点是用户需求,而不是商业模式或技术先行。还有,不要永远只用分析性思维来看问题,不要急于直接找到看似正确的答案,而要先学会问对的问题,并使用发散思维考虑各种看似无关的可能性。团队要多样化和互补,要跨界协同。要包容失败,相信失败是学习的过程,失败越早,成功也会越早;同时,不要只会谈理论,摆数据,要相信动手是最好的思考过程,在动手呈现想法的同时你的创意将得到验证调整和提高。

  设计思维和IT管理的关系也很微妙。IT在部署一些系统的时候往往从技术的角度出发,而对于业务需求却不够了解。好的IT专家懂得和用户沟通的回报,在做技术方案之前都会找用户多次沟通痛点和目标,这也是设计思维的一种演练 。当企业对系统进行大规模更改(如完全更换)时,设计思维交谈同样有助于帮助解决问题的存在。我们不妨花时间与客户坐下来,请他们向您展示他们如何使用他们拥有的工具,理解他们的角色是如何适应您公司的产品或服务。要知道,超越我们的IT领域是我们可以做的最重要的事情,从服务提供商转变为业务合作伙伴,并成为这一过程的一部分,IT系统设立不断更新,IT服务流程才能不断改进 。

  对于很多企业正在进行的数字化转型,设计思维也能提供驱动性力量。为了解决面向客户的问题,设计一直在人性化和简化复杂基础设施方面发挥主导作用。无论行业如何,设计思维方式的价值都要求各方参与,如机构,客户和消费者,共同合作。 设计思想家往往依赖于来自“现实世界”场景的研究,而不是历史数据或人口统计学。该方法最终可以优化结果,并与管理层想要实现和交付的成果一致。不可否认,设计已成为数字化转型项目的基石 。

  把设计思维融入IT管理早就有成功案例。2016年1月8日,在清华大学美术学院服务设计研究所 d.Lab(Design Thinking Lab | 设计思维实验室)的支持下,戴姆勒集团IT创新实验室(IT Innovation Lab @ Daimler)举行了关于企业内部工作流程(如人力资源流程)IT创新的设计思维工作坊。清华大学美术学院d.Lab根据戴姆勒IT创新实验室的主题需求、企业文化和特点、持续时间、参与人数、成员背景等要求量身定制了相关的工具及流程,并在d.lab的Bridge设计思维工具包基础上,定制了流程定义及管理工具、前瞻技术洞察工具,并为工作坊前后各设计了问题采集(同理心)和原型测试(原型、测试)环节,用来增加此次工作坊的企业内部影响力并有效地提高了员工的参与程度和积极性。工作坊收到了非常成功的效果,并将进一步促进清华与戴姆勒在设计思维创新领域的合作。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。