STEAM教育的先锋:全球三大机器人赛事含金量大比拼

2019-08-28 16:28:00 作者:佚名 出处 : 互联网

  暑期季,一心惦记子女成才的家长们一刻也不清闲,都在忙着送子女参加各种暑假培训班。最近STEAM教育的东风吹遍神州大地,STEAM教育的培训班也成为了许多家长考虑的香饽饽。STEAM教育起源于上世纪90年代,提倡动手实践与自主创造,跨学科解决问题。目前市场上,以机器人教育、自然科学、儿童编程教育为主,随着科技发展和国家政策的推动,机器人教育也被越来越多的家长所认可。

  而机器人竞赛也备受关注,其所提升的不仅是参赛者的创新思维,更是强化他们团队合作及实践能力。8月20日,2019世界机器人大赛冠军挑战赛在北京火热开幕,更是推动了机器人教育的普及。

  中小学生家长最渴望的就是全方位提升孩子的综合素质能力,为将来的学习和就业打下稳固的基础。而机器人比赛活动很好地满足了这种需求,参加机器人比赛的经历能为他们带来多方面的持续回报。

  目前在面向青少年的机器人比赛中,最为大众熟悉的赛事品牌分别有VEX、First、MakeX 等,这其中各大赛事的含金量如何?哪项赛事前景最好、综合实力最强呢?下面我们将从赛事规模、人群覆盖、赛项的能力重点及优势等维度进行全方位的对比和分析。

赛事规模

  赛事的规模背后也意味着主办方做赛事的决心和投入度,一个企业愿意持续投入做好赛事,这对于赛事品牌的专业性及影响力有着很大的决定因素。三大赛事品牌中,First、VEX均起源于美国,拥有十余年甚至二十多年的历史。2019年,VEX以超过40个国家的2万支参赛队伍成为全球参赛规模最大的机器人赛事,First则吸引了62个国家的3700多支队伍,但主要以美国参赛队伍为主,在中国本地市场影响力较弱。

  而创立仅仅两年多的MakeX机器人挑战赛则是机器人竞赛界的明星新秀,在过去两年里取得了惊人的发展成绩:2017年的第一季机器人大赛仅有千余支支队伍参赛,大部分队伍都来自国内;而在2019年赛季,截至7月份已有50多个国家的超过6千支队伍参赛,全年参赛队伍预计破万。短短两年时间,MakeX赛事已经在中国打下了良好的基础,并成功扩张到了6大洲60余个国家,成为了最具国际影响力的机器人赛事品牌之一。

人群覆盖

  作为STEAM教育的精彩实践与先锋力量,机器人比赛目前主要面向学生群体,提倡“寓教于乐”的学习方式,让学生在竞赛的乐趣中体验成长。其中,MakeX与First都针对小学到高中阶段的学生,而VEX在此基础上还加入了大学生比赛。MakeX与First、VEX三大赛事覆盖的年龄层都比较广,可以培养学生从一名初阶创客成长为资深机器人玩家。

赛项优势

First机器人大赛

  今年比赛主题为“Deep Space”,安排了一系列模拟太空时代星际探索的场景任务。每个任务都需要多支队伍组成的联盟合力完成,考验参赛机器人面对复杂场景的问题解决、应变和协作能力。

  First 机器人大赛在美国及加拿大的认可度高,大部分的美国学校将 First机器人大赛直接列为奖学金和工科申请的标准之一,而且 First机器人大赛非常受美国企业的欢迎,基本每个企业都给 First 机器人大赛毕业生留有实习机会。

MakeX 机器人挑战赛

  MakeX在2019年的比赛主题为“城市之光”,意在引导选手和观众思考如何用现代科技解决城市面临的种种问题。项目设置上,针对各个年龄组别安排了“MakeX Spark我的城市“”MakeX Starter守护家园“”MakeX Challenge勇者征途“”MakeX Premier极速救援“四大主题赛事,分别考察了创意硬件搭建、自动化与手动控制逻辑、多元化任务应对和处置以及全方位团队对抗等能力。MakeX的项目设置汲取了老牌赛事的经验,结合新时代的需求和理念,兼顾趣味性和挑战性,是观赏性和教育意义都非常出色的机器人赛事。

  如今,MakeX机器人挑战赛已经获得了中国科协青少年科技中心、中国电子学会及全国各级教育及科技部门的普遍认同,比赛项目已经进入到中国科协主办的“第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛”及中国电子学会主办的“世界机器人大赛”及等权威赛事,对后续中小学生的成长、学习均有正向的帮助。

VEX机器人世界锦标赛

  VEX机器人世界锦标赛则以传统的场地任务和队伍对抗项目为主,此外还有单机技能和单机自动程序展示等个人项目。VEX机器人世界锦标赛的任务赛主要考验选手的机器人设计与操控能力,团队任务和联队对抗项目则要求选手有良好的合作意识与策略意识,注重沟通交流和协作能力。

  在 VEX机器人世界锦标赛中获得荣誉,对于参加自主招生、进行留学申请与移民都能起到积极的促进作用。

三大赛事含金量对比:老牌赛事各具特色,难分高下;MakeX根植中国,国际化影响力日益凸显

  纵观这三大机器人赛事可以看出,发源于美国的两大赛事都有着较长的历史,影响力广泛。但这些赛事的参与人群主要局限在发达国家地区,未来的长期发展潜力受到了较大局限。相比之下,作为发源于中国的MakeX则是国际机器人赛事的一匹实力黑马。受益于中国科技产业近年来的飞速发展以及国内STEAM教育体系的快速普及,MakeX根植中国本土,以低门槛、高观赏性的优势吸引了大批国内中小学生的参与,成为国内机器人教育乃至STEAM教育领域不可忽视的新兴力量。

  作为全球领先的STEAM教育解决方案提供商童心制物(Makeblock)旗下的全球化赛事品牌,MakeX拥有硬件起家的童心制物(Makeblock)提供行业专业器材与丰富赛事管理推广经验的支持,MakeX的发展前景也被普遍看好。童心制物(Makeblock)兼MakeX品牌创始人王建军先生曾经说过:“希望将机器人比赛发展成为比拟足球、篮球等体育运动的大众赛事,挖掘出机器人比赛的观赏价值和教育价值,走向大众,吸引更多的学生前来参与。”

  建议有条件的家长可以考虑带孩子参加机器人赛事,逐渐培养年轻一代的全方位素质,开拓他们的视野和创新思维。随着STEAM教育在全球教育体系中地位愈加提升,参加机器人比赛的经历将成为一代人从父母那里得到的最佳礼物。