论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

名企CIO共商2013企业移动信息化大计

发布时间:2013-01-16 13:10:00 来源:比特网 作者:李伟
关键字:信息化 移动信息化

  2、烽火星空CTO夏立:移动信息化不仅仅是延伸,更是一种变革、一种颠覆

  烽火星空CTO夏立指出,移动信息化不仅仅是延伸,更是一种变革,一种颠覆。现在移动信息化已经显然成为一种趋势,在整个移动信息化的进程中有几个非常重大的驱动力:首先是用户驱动,移动信息化移动终端的普及已经影响到日常的学习与生活。现在整个移动设备是87亿,移动应用有158万个,使用移动设备的人员已经有12亿。

  烽火星空CTO夏立

  第二、技术的驱动力

  每一次技术升级都会推动一次产业的革命,而产业革命的核心是产业价值重构。比较热的电商,它已经影响到了零售业的重新分布,向整个价值链的表端去发展。

  在企业内因和外因的共同起动之下,移动信息化会影响到整个企业互动模式,而且必将深远的影响企业的商业结构、业务流程、管理模式。所以,移动信息化不仅仅是一个延伸,它更有可能是一次变革甚至是颠覆。

  企业的移动信息化的策略,我们认为应该是首先是“整体规划、应用先行、平台跟上、运营改善”,应该是这样一个过程。

  首先、是应用的整体规划,企业需要针对企业目前的信息化的现状进行一些分析,针对需求进行调研,针对开发规范进行统一,针对后端的系统进行摸底,统一后端接入标准,同时统筹规划还要保持一定的个性。

  第二、需要选择一些非核心的系统做试点,大多数企业现在也都是这样做的。先选择比如像OA与生产没有太大直接关联的系统做试点,通过项目来进行切入,真正启动移动信息化进程。先做简单的系统然后再做复杂的业务相关的系统。

  第三、当试点进行到一定阶段后,可以考虑构建统一的移动平台应用,通过平台解决共性技术的问题,提供公共的能力。根据业务的优先级分批建设移动应用。

  最后、日常的运营的积累,这是一个长期的过程。需要监控、收集、移动应用的运营数据,统计分析移动应用的运营状况,根据分析结果进行后期持续的改进,提升业务的效率和用户的体验。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部