陆宝华:保护大数据安全探索之路

2017-06-19 16:35:00 作者:比特编辑部 分类 : 比特网

  智能革命到临前夜,我们如何面对第四次工业革命技术变迁,又将把全商业带向何种模式与境界?对于智能化的趋势,来自一线的商业洞察者,又给出哪些未卜先知的智者话题,6月16日,由中国国际软件交易与信息服务交易会组委会主办,中国首席信官联盟、中国工业大数据创新发展联盟、大连市中国国际软件和信息服务交易中心、大连市CIO协会承办,比特网战略合作的“2017企业信息技术领导力夏季论坛”在大连顺利召开。在这场400位CIO嘉宾共同参与的两天论坛中,50余位重量级嘉宾分享了他们对于智能时代的企业信息技术发展真知灼见。关于智能,诸位嘉宾的发言已经让听众预想到一个智能时代的图景。

  在下午的数据时代的网络信息安全分论坛中,工业控制信息安全国家工程实验室专家委员、贵阳大数据安全专家 陆宝华向与会嘉宾分享了《保护大数据之贵阳探索》。

  陆宝华首先指出:大数据安全的概念有两个——保护大数据自身的安全、利用大数据技术维护整个网络空间的安全。 而我们所需要讨论的保护大数据,是对大数据本身进行保护。

  许多人在谈到大数据安全时,主要会谈到黑客攻击、恶意代码、信息泄露、数据篡改、个人隐私、数据的滥用问题等,还有人认为,大数据安全与数据安全没什么区别,认为网络安全做好了大数据也就安全了。但其实:传统数据与大数据,在数据格式、存储模式、计算平台、复杂度、计算物理环境、保护目标、数据库结构、软件栈等多方面都有所差异,网络安全≠大数据安全。

  如何对大数据进行全生命周期的安全保护?

  面对大数据,首先要面对的是大数据的真实性问题,这时,流量清晰就变得非常有必要性,其能够解决大数据的“错、杂、乱、丢、骗”等问题。

  其次,在大数据的挖掘中,一个主体面对的是若干多主客体中的某些特征量,对客体的其他部分则不关心;而在传统的网络安全中的“读”与“写” 一般也是在同一个任务中,在同一时间内, 一个主体只对一个客体进行操作。由此可见:在大数据挖掘中,传统的访问控制模型已经不适用了。 但是控制是必须的,否则就可能导致数据的滥用。被授权人挖掘了授权以外其他的数据,就有可能导致可能严重的后果。

  而对于大数据平台来说,也存在诸多问题:存在root一权独大的问题,可以对资源进行任意修改(Change Permissions、Change Owner); 没有安全模型,不对用户或服务进行验证,也没有数据隐私,因此在分布式的设备集群上任何人都能访问数据或提交代码并执行; MapReduce没有认证或授权的概念,恶意用户可能为了让自己的任务更快完成而降低其他任务的优先级,甚至直接杀掉其他任务; 恶意开发人员能轻易假冒其他用户,比如写一个新的TaskTracker并将其注册为Hapdoop服务,或者冒充hdfs或mapreduce用户,把HDFS里的东西全删掉等等; DataNode没有访问控制,恶意用户可以绕过访问控制从DataNode中读取任意数据块,或将垃圾数据写到DataNode中破坏目标分析数据的完整性。

  针对大数据的保护,贵阳进行了相关探索,在安全方面,分别进行了:大数据防火墙解决静态数据的访问控制、挖掘中的访问控制;数据的追踪,利用数字水印技术和单向函数,跟踪数据的移动;大数据泄密的防范与预警;数据的溯源;安全的移动智能终端;数据加解密等。

  其中,大数据应用防火墙BIG DAF,在计算框架之上软件所产生的数据为过程型数据,而存储在文件系统中的数据多为结果型数据,因此对数据的保护,BIG DAF以底层的文件系统作为防护核心。BIG DAF的部署会介于大数据客户端与服务器之间,通过设置访问控制列表ACL,进行细粒度的主客体访问控制。

  而在分布式的大数据It架构下,针对大数据的全生命周期,BIG DAF也提供了账户管理、身份认证、授权管理、安全审计、访问控制、网络控制、数据加密、数据脱敏、人物安全、安全监控等一系列功能。

  由此,对于大数据,也实现了全生命周期的保护。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网创业者迎来春天,创业环境将更好

互联网创业者迎来春天,创业环境将更好>>详情

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。