论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

卢哲群:拥抱IT变革,勇敢面对挑战

发布时间:2013-06-20 14:32:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:IT变革 创新 大连软交会 管理 文思海辉 信息化

  以“智能改变未来”为主题的第十一届中国国际软件和信息服务交易会以下简称软交会)于2013年6月20-23日在大连世界博览广场举行。

  本届软交会由国家商务部、工业和信息化部、教育部、科技部、中国贸促会和辽宁省人民政府等主办单位,以及大连市人民政府和中国服务贸易协会等承办单位的相关领导出席了会议。展览面积35000平方米,参展厂商800家,国内外团组近百个,参观观众30000名,同期会议活动50场,将以“坚持市场化、专业化发展方向,着力提升交易性和国际化,构建软件交易国际平台,引领软件产业发展”为指导思想,全力打造中国第一的软件交易会。

  文思海辉CEO卢哲群

  在20日下午举行的2013年全球软件和信息服务高层论坛暨企业家峰会上,文思海辉CEO卢哲群表示,在过去的十年里,IT发生了很大的变化。如果没有IT,服务就是一种产品。人民币的增值,对中国的外包事业来说是一个很大的挑战,尤其是针对印度。只有不断拥抱IT方面的变革,才能够使我们真正面临这些挑战。

  以下是演讲节选:

  卢哲群:大家好!大概一年之前我也在此做了发言,我要谈的是云,我们现在很多都认识到我们过去发生了很多的变化,我谈话的主题其实并不仅仅是云这个话题,当然在我们这个行业里面经常谈到云,而且有些话题大家非常熟悉,今天我讨论的话题是四个元素如何组合在一起来改变我们的企业。

  我们是一个非常整体的公司,也就是大概六个月之前成立的,成了中国最大的IT外包,我们有2.3万名员工,我们有全球办公室,在美国、欧洲、日本、澳大利亚都有办公室,我们关注的话题就是IT外包尤其是基于技术的外包,金融服务的外包,随后我讨论的话题是我想谈的一些信息的内容,最终我会给大家留下两个非常重要的信息,那就是技术促进发展,创新会决定一个公司是不是能够生存下去的核心因素。

  很多人多听说过创新的一些说法,但是我想和大家分享一下IBM的CEO的说法,变而未速者会困。在未来的5到10年时间了,SMAC会带来很大的收入的增长,而且我们有一些项目,因为我们认为软件公司需要这些因素,包括云,以及所有的新兴技术。我之前的同事,包括顾客,有来自于英特尔的同事谈到了英特尔,英特尔已经不再是一个硬件的公司了,我们微软也是我们的一个客户,它不仅仅是软件公司,也是服务的公司,设备的公司,所有的公司都在进行变革,有一个新的业务的模式,这个新的业务模式要更好的运用技术的所有方面。

  我是1983年就进入了IT界,那个时候我在IBM工作,现在很多上学的学生学的是不同的语言,如果你毕业的时候,比如你在第四年毕业的时候,你会发现你学的50%的东西都已经过时了,现在我们看一下,安卓的操作系统,已经有了十年的时间,是很短的时间,发生了很大的变化,我和大家分享一个非常重要的数字。2013年的时候,我们可以看到这些笔记本电脑可能会被智能的手机所取代,刚才的发言人也谈到了很好的产品,我们对windows很熟悉,但是如果看到IOS,也就是苹果手机的操作系统,包括安卓的系统,已经占到整个系统终端的50%,而且这对我们IT的服务来说是一个很大的变化,我们有自己的一些资源和人才,但是这个技术发生变化了,实在是太快了。

  再来看这里的图表,经济会下滑、会恢复会增长,这样的趋势,2009年到2010年是非常困难的时期,2011-2012是经济的恢复期,美国的经济在不断的恢复,中国的经济比较不错,很强势,日本的经济也有所复苏,2013年其实是很不错的一年。根据这样一个趋势的发展,我认为IT的行业在未来的几年里面会经历迅速的增长,我认为我们在过去的几年时间里面,这方面有很多的创新,但是顾客的预算是有限的,我们认为我们已经有足够的技术和案例的分析,可以使他们能够在市场上进行竞争,而且是一种新的竞争的方式。

  我们看一下所谓的四大力量,现在顾客对这个市场有全新的解读,他们对感兴趣的话题,我们要了解我们的客户,开辟新的市场,就是让我们的顾客和合作者能够承担更多的责任,而且有新区域里面可以合作,而且要不断的变化,如果一个组织不适应变化的话,那么这个组织肯定会失败。

  给大家一些具体的数据,我们可以进行一些预测未来会发生什么事情,我们谈到了SMAC,哪一个离我们最近呢?人们总是问这样的问题,在我们公司里面,我们也对这个话题进行了讨论,我们多少收入是基于这四个因素,其实我认为,事实上A就是分析,大数据的分析,很多的组织,尤其是金融服务的组织,他们要很好的保存这样数据,而且从这些数据中获取一些知识和技能提高他们的竞争力。CIO做的一些调查,他们分析大数据最重要的五个因素之一。任何一个组织,如果过去二十年里你了解IT的变化,如果仅仅是把数据进行收集和基础分析的话是不合适的,我们新的做法是我们要从所有的远程里面获得一些数据,把它用智能的方案进行分析,这就是我们所说的大数据和分析功能的所在。

  去年,我在谈到云的时候,我谈到了三个问题,谈到了平台及服务,软件及服务,基础设施及服务,2012年是非常重要的一年,在未来的两到三年时间里面,会以10%的速度增长,全球的IT费用增长只是4-5%,大概在服务方面是7%的增长,如果我们有云的服务,任何一个层面在平台,在基础设施或者应用,或者软件方面,如果有10%的增长,我们会发现所有增长都和相关。我们发现很多其他的事情,像浪潮一样汹涌而来,所以我们要做好准备拥抱这种变化,我们也愿意和大家分享,大数据是非常重要的话题,这个市场有多大?大概是500亿美元的市场,在未来会有2000亿美元的市场,发展非常快,一会占到整个2-3%的市场,其实是很大的市场。

  我们做什么事情呢?我们有三个不同的改变,首先是传统的服务,在传统的服务方面,我们应该怎么样做来拥抱这种SMAC呢?也就是我们所说的现代化,今天所有的顾客,我们所谈到的这些顾客都有目前的现有的一些系统,让他们现代化,我们对现有设施建设进行一些改造,进行虚拟化,我们如何把目前的这些基础设施进行现代化的改造,因此在传统的服务方面,我们要对他们进行现代化的工作,随后要有一些新的服务,新的领域,也就是说设备。我们一般的做法就是PC是终端的设备,或者手机,我们有很多服务的时候会帮助顾客拥抱移动的趋势,如果这么做的话,现在我们又要回到回台对系统进行集成,未来一个软件公司、一个服务公司,有IT服务,我们认为如果我们只是一个服务,有很多新的IT做法,尤其是在云端的服务,我们所做的就是打造自己的IT,在垂直的领域里面支持云的机构,因为只有在云的设施方面,我们才可以进行很好的市场宣传的作用。

  从传统的软件高度,公司对我们来说,如果你想进入这个IT系统的话,我们可以有一些公共云的系统,而且能够达到更多的客户,有更多的客户,这里有一些例子和大家分享一下,我们对很多例子进行了分析,刚才英特尔的同时谈到了他们所做的一些做法,我和大家分享一下我们的工具,我们参与了一些项目,而且大概有1500多个公司来进行改造,包括西安杨森制药公司库存的改变,我们会谈到我们在实施云平台的一个战略,我们是全球第五大的虚拟云的中心,我们要管理数据中心,而且这也会对我们的利润带来很大的好处,SMAC只占到我们1%的利润,我认为很快他的增长会达到10%以上。在座各位大部分人是30-35岁,大家到55岁退休的时候,也就是未来20年,SMAC会对你们公司的利润带来很大的作用,因为我是1983年加入这个行业,那个时候主机主要占到了我们收入的70%—80%,现在只有5%。

  所以,在过去的十年里面,发生了很大的变化。我们也要谈谈,要如何拥抱这样一种服务。右边我们可以看到红色的颜色,我们如何开拓这个市场?我们认为未来在服务行业里面,我们是非常基于结果的,而且顾客找的供应商,你们努力做的怎么样,我们该付给你多少钱,他们非常关注的是最终的结果。因此,我们可以看到这种以结果为中心的服务是非常重要的,还有一点是基于IT的服务,我们有很多的服务,如果没有IT的话,其实服务就是一种产品,我们看到人民币的增值,对中国的外包事业来说是一个很大的挑战,尤其是针对印度,人民币升值对中国的外包业务来说是很大的一个挑战,我们只有不断拥抱IT方面的变革,才能够使我们真正面临这些挑战。

  随后谈一下,我们目前有12个项目在建,是我们的CTO负责的,所有的都是在SMAC上做的,包括视频、银行交易,了解一下未来航空业的浪潮,很多事情都是基于SMAC的技术。

  总结一下我的发言,我就给大家传递一两个核心的意思恩,第一是技术,技术催生了一切,大概是十年之前,也就是在中国的新年或者圣诞节的时候,你会花很多钱买很多礼物,但是多少是基于网络购物的呢?现在可以发现,你花的很多钱都是通过网购;第二,公司要不断的创新,如果你的公司不创新的话,你就会从这个世界上消失,五年之前,微软、HP、英特尔,他们的市值达到3000亿,谷歌和苹果的市值更小一些,今天他们超过了四大公司,大概超过了他们的三倍,世界变化很快。

  我的发言结束了,谢谢大家!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部