论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

东方通:在项目实践中发展云计算

发布时间:2013-11-14 10:50:00 来源:论坛 作者:慧聪网
关键字:东方通 企业信息化 项目实践 云计算

  前不久,2013GartnerSymposium/Itxpo全球大会在美国奥兰多召开,国际研究机构Gartner在会上分析了未来具有战略意义的十大技术与趋势,其中,云计算相关技术及其应用成为重点内容。作为国内中间件领域的代表型企业,北京东方通科技股份有限公司(以下简称“东方通”)应邀参加了会议,与来自世界各国的IT专家深入交流,分享东方通在云计算业务发展中的成功经验和最新成果。

  据参加大会的东方通相关负责人介绍,在主办方Gartner提出的十大技术趋势中,至少有三项与云计算直接关联。其中,在云计算模式上,混合云将成为重要方向,企业不仅要建设、运营自身的私有云系统,还应该考虑到对个人云和外部私有云服务进行整合;系统架构方面,与传统的C(客户端)/S(服务器)架构相比,云端的服务器需要在计算、存储等方面承担更多的压力。另外,在个人云计算时代,个人用户设备种类和数量不断增加,如何整合资源全面支持这些设备、从而更好地为用户提供云服务,也是需要考虑的问题。“从某种意义上看,在云计算业务发展过程中,运营企业对各类资源的整合应用能力非常关键。”

  实际上,在云计算概念出现的早期,云计算就被认为是基于互联网的一种超级计算模式,通过互联网将分散在多个地方的计算、存储、网络等资源整合起来,为各类业务提供服务,提高资源的利用率。近年来,随着SOA等技术的快速发展,云计算关键技术实现手段越来越成熟,云计算本身也逐渐从概念走向落地应用阶段。然而,在国内云计算领域,很多用户、云计算运营企业将重心集中到基础设施建设上,在各地兴建起大型数据中心和云计算中心,在缺少云计算业务应用的情况下,大量的基础资源被浪费,降低了用户投入云计算的信心,无形中对云计算产业健康发展造成了影响。

  “国内云计算业务应用尚处于萌芽阶段,基础资源利用率还有待提升。因此,东方通云计算发展策略较为务实,注重打造典型案例,即以实际项目驱动业务发展。”上述东方通负责人表示,东方通是一家专业中间件厂商,在云计算领域专注于PAAS平台,通过整合传统中间件和开发专用云计算中间件,不断丰富PAAS平台的功能,帮助用户向下调度计算、存储等资源,向上支撑云计算业务系统运行。目前,东方通已开发出云应用服务器TAAS、云平台TongApplaud等云计算产品及解决方案,提供适用于云计算环境的弹性伸缩、快速迁移、虚拟机管理等功能和机制,并成功实施了“青浦区基于云基础架构的网上审批及电子监察系统”等项目,依托云计算应用模式充分发挥基础资源对实际业务的价值。

  第三方调查机构发布的数据显示,2013年全球最终用户的公共云服务开支将达到1310亿美元,增长18%,到2015年,公共云服务市场规模将超过1800亿美元,呈现出强劲的增长态势。此次Gartner发布的十大技术趋势再次表明,云计算正在成为一股势不可挡的IT产业发展潮流,为云计算相关运营企业、用户等产业界各方创造了良好的发展机遇。东方通作为专业中间件厂商,凭借中间件在资源整合方面的先天优势,在云计算市场上抢到了有利地位,而东方通以项目驱动业务发展的策略及其取得的成果,也有助于云计算在国内的落地应用,促进我国云计算产业持续健康发展。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部