论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

医疗行业特写:英特尔用“芯”寻找中国好应用

发布时间:2014-10-24 07:30:00 来源:比特网 作者:刘学
关键字:百家讲坛 技术 平板电脑 物联网 信息化 医疗 移动医疗 移动应用 英特尔

  医院走廊中,护士推着急症或住院病人往来于各诊室进行检查;门急诊输液室内,一边是护士配药、注射忙碌的身影,一边是病人焦急的等待;这是广大医务人员所要面对的现实……排队3个钟头,看病却只有3分钟,这是不少中国患者在医院特别是知名大医院看病时必须经历的煎熬与郁闷。

  在传统认知范围内,这些场景是我们走进医院时应该见到的。但当你看见某家医院的医生,随身揣着一个平板电脑的时候,你是不是会觉得很新奇?手指在移动终端上轻点,正在查房的医生便可全面的了解住院患者的病历信息,用户在家里通过登录医疗app,即可在线预约医生甚至看病问药。

  可以说,移动医疗的出现给整个医疗健康行业带来了前所未有的新体验,也促使着医疗健康行业面向信息化、移动化的方向发展。

  当医疗遇上移动,且行且珍惜

  当医疗遇上移动,这不仅打破了传统的医生在办公室内固定的PC上下医嘱的工作模式,也使得患者的就医体验发生了大幅度转变。移动医疗的发展是伴随着技术的革新而来的。随着移动互联网的高速发展,技术的变革深刻的改变了我们的生活。医疗这一大而重的传统行业也开始变得小而轻。

  中国医院协会信息管理专业委员会主委 梁铭会

  移动医疗已然慢慢的进入医疗环境当中,诸多权威科研机构开始对移动医疗进行研究。美国的加利福尼亚做了一个医学上的研究,将756位病人分为两组,一个组是常规的,没有使用任何的移动设备,也没有提高医患之间交流的次数。另外一个组通过智能的终端,提高医患交流的次数以及数据的共享。得出几个结论数据,病患在第二次入院的机率降低了38%,整个成本降低了26%,急诊医生和急救车的出车率以及病人住院的天数 都大大减少。

  根据IDC最新出版的报告《中国医疗IT解决方案市场2013-2017年预测与分析》2012年中国医疗行业IT花费是170.8亿元,较2011年增长了16.6%。IDC预计到2017年医疗行业IT花费市场的规模将达到336.5亿元,2012至2017年的年复合增长率为14.5%,未来五年的增长速度高于中国IT市场的平均增速。

  然而同其他行业相比,医疗行业拥有复杂的数据和丰富的应用环境,因此移动医疗绝不仅仅局限在谈论怎样把平板电脑应用在病房里这么简单。“移动医疗是一个很大的课题,让数据在手边随时可以得到,而医疗现在的变革就是从被动医疗向主动医疗的发展,而医疗发展的方向就是‘你的健康我负责’,包括定期体检、健康的管理、预测风险、信息传递等方面,这些潜在的价值改变了医疗服务模式。”中国医院协会信息管理专业委员会主委梁铭会谈道,“移动医疗会使医疗模式、健康模式发生巨大变化。当然,任何一种新技术都不能包打天下,影响医疗模式变革的,还有很多重要因素。因此,在移动医疗发展的过程中,需要关注新的需求和应用。”

  软硬兼施,医疗界急需“中国好应用”

  在行业应用中,移动设备可以让用户随时随地拥有强大的计算能力,随心所欲的处理数据任务,这种应用特性可以理解为是用空间便利换取时间成本。

  平板电脑自从诞生以来更多的被赋予娱乐功能,但凭借稳定、灵活、便携的产品特点,这种移动设备逐渐被行业客户接受。医疗行业在结合了商用平板电脑的优势应用后,帮助完善医疗机构业务流程、提高工作效率。

  英特尔行业合作与解决方案部数字医疗中国区经理 黄庆春

  移动医疗的发展需要参与者和推动者,可以说英特尔一直在积极推动中国移动医疗发展,也针对医疗行业应用做了很多工作,早在2006年,英特尔就开始了推动移动医疗发展进程的工作,具体分为三个方面:

  — 利用移动医疗是为了打造一个管理的闭环系统,不单是有医生、护士和病人,还可以通过移动医疗的技术为病患提供更为优质的服务。

  — 移动医疗要放到医院的整个系统来看,移动终端既是数据的采集端,也是数据的使用端,要跟医院后台庞大的数据中心互联。

  — 移动医疗的发展依附于很多周边技术,像三维摄像,英特尔在美国把三维摄像技术装载到了移动平板上面,除了可以给伤口拍摄普通的相片,还可以查看伤口的深度。

  而也正是在近期,由《中国数字医学》杂志社主办,中国医院协会信息管理专业委员会协办的第二届“英特尔杯”移动医疗好应用大奖赛在无锡举办的2014 HIT热点专题研讨会落下帷幕。

  “英特尔杯”移动医疗好应用大奖赛已经举办了两届,相比上一届来讲,英特尔行业合作与解决方案部数字医疗中国区经理黄庆春表示,本届“英特尔杯”移动医疗好应用大奖赛存在着四个不同之处,“一是去年的作品主要是在某个科室的应用,而今年的参赛作品中有很多是全院级的移动应用,包括广州军区总院提交的也是全院级的方案,里面包括有十几个科室的移动应用,就是把这些合成了一个大‘应用’;二是医疗应用从临床走向了管理层,有很多应用都是行政层面的应用,去年主要是以医生、护士使用的应用为主;三是去年参赛的厂商比较专著在硬件层面,我们发现去年有很多的平板、PDA的厂商入围,而今年则有更多的软件厂商参与,范围更加广泛,用户喜欢软硬兼顾;最后,今年物联网也进入了医疗领域,未来还可能有可穿戴设备等,每年的‘英特尔杯’移动医疗好应用大奖赛的广度都会更大一些。”黄庆春如是说。

  在此次会议上,中国医院协会信息管理专业委员会主委梁铭会同时宣布《中国医院信息化发展研究报告》(以下简称“白皮书”)的发布。“白皮书分为11章,总共11万字,对国内医疗行业很多问题做了详细阐述,基本上每一章节都是最近五年的进展、存在的主要问题以及未来发展趋势,对国家医院信息化发展的状况和将来的走向,给出了自己的分析和判断。”在梁铭会看来,白皮书凝聚了诸多厂家以及20余位专家智慧的结晶,通过对各大医院的调查以及去各地的参加学会论述,在讨论当中达成共识,将把虚拟化大数据、物联网移动医疗和语音识别作为今年的行业重点。

  “好应用”解放医护人员“双手”

  应该说,目前移动医疗应用还是集中在临床和医疗方面,而在对于医院的行政管理方面却很少。而在2014“英特尔杯”中国移动医疗好应用大奖赛颁奖典礼上,广州红帆电脑科技有限公司自主研发的OA软件“红帆医院移动排班”,以其卓越的表现荣获移动医疗应用大赛开发商优秀奖

  广州红帆电脑科技有限公司华东大区经理 王雯靖

  要想通过移动的方式为医护人员提供服务,最接地气的方法就是从日常办公着手。据广州红帆电脑科技有限公司华东大区经理王雯靖介绍,此次获奖的红帆医院移动排班系统能够帮助医护人员更好地管理时间、解除繁琐的行政事务,并为患者预约、科室会诊、科研教学等工作提供准确可靠的数据。依靠后台信息管理系统,还可协助科室主任更合理地调整人员值班,让管理层对医院人员动向一目了然。只须在移动APP上操作即可,方便了临床人员的使用。“红帆从2010年开始医院行政综合管理平台的开发,作为医院行政管理发展的参与者,如今红帆的视角也落在了物联网上,希望为医院行政管理方面提供帮助。”王雯靖希望红帆今后能多与像英特尔这样的大企业进行更紧密的合作,能够为医院提供高性能支持的数据以及针对医院院领导的重要数据展现。

  五家获奖公司颁奖合影

  通过本届移动医疗好应用大奖赛可以看出,参选作品在创新性方面更具突破,获奖解决方案不仅充分考虑了目前以平板电脑为代表的移动终端的广泛使用,也将时下热门的可穿戴和物联网技术与移动技术相结合。可以说,这些脱颖而出的获奖解决方案,正是在充分考虑了一线医务工作者的现实应用需求后,将不同的医疗应用场景与最为合适的IT技术相结合而后开发的,新颖又实用的设计给参与评选的医疗领域专家留下了深刻印象。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部